В продаже
15549 квартир
в 170 новостройках

Новые изменения в законе о долевом строительстве могут привести к росту цен на недвижимость

11.12.2015.

По мнению экспертов, следствием принятия проекта поправок в законодательство о долевом строительстве, одобренного комиссией по законопроектной деятельности в минувший вторник, станет удорожание квадратных метров.

По словам замглавы Минстроя Натальи Антипиной, дальнейшее рассмотрение законопроекта ожидается на одном из ближайших заседаний Правительства РФ. Тем временем, вокруг нововведений не утихают дискуссии. Среди положительных последствий принятия новых изменений в закон о долевом строительстве называют повышение надежности сделок с недвижимостью, уровня информационной открытости застройщиков, а также создание такого полезного для рынка инструмента как единый реестр девелоперов.

Поправки, предложенные Минстроем РФ, позволят контролирующим органам получить дополнительные полномочия для надзора за целевым использованием средств дольщиков. Более того, законопроект ужесточит требования к размеру собственного капитала строительных компаний, который теперь будет привязан к цене возводимого по договорам целевого участия жилья. Одним из нововведений станет альтернативный механизм привлечения средств граждан посредством открытия специальных эскроу-счетов в банках. По мнению экспертов, «побочным эффектом» предложенной реновации может стать не только «вымывание» с рынка мелких игроков, но и удорожание квадратных метров.


Александр Матофаев, генеральный директор группы компаний Aleka Group

«Безусловно, мы наблюдаем процесс «федерализации» строительного бизнеса в пользу крупных игроков, которые имеют другой процент ликвидности и финансовое плечо, нежели мелкие региональные компании. Кроме того, очевидно, что банковский сектор уже «устал» пропускать мимо себя такой колоссальный оборот денежных средств населения, и зарабатывать на нем лишь процент от депозита или сумму, взимаемую за пользование счетом. Для конечного потребителя вся эта затея хороша только одним — гарантией, что «застройщик достроит», но и это, спорно. Во всем остальном, для застройщика нововведение — это дополнительная финансовая нагрузка, которая будет закладывается в квадратный метр жилья, что неизбежно приведет к удорожанию его стоимости, и компенсировать которую будут в итоге покупатели жилья. Институт «долевки» как способ вложить «раньше и дешевле» для покупателя или мелкого инвестора станет менее привлекателен, а застройщик потеряет возможность привлечения «дешевых» денег на старте проекта. Ему будет логичнее продавать готовое жилье по максимальной рыночной цене».


С одной стороны ряд мер, вводимых измененным законопроектом, способен избавить строительный рынок от недобросовестных и несостоятельных игроков, повысить уровень защиты прав дольщиков. С другой стороны, предлагаемые поправки усиливают присутствие банков в схеме работы застройщиков, что может в итоге привести к удорожанию квадратного метра. В такой ситуации застройщику с достаточным объемом финансирования более выгодно приступить к реализации объекта на стадии его готовности, и соответственно, получать средства от потребителей напрямую. Возможно, что разница в цене на начальном этапе строительства, которая сейчас составляет 15-20%, как мотивационный фактор, существовать перестанет.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.