В продаже
15478 квартир
в 169 новостройках

Плавное пике. На прошедшем саммите РГУД эксперты обсудили состояние рынка жилой недвижимости

15.12.2015.

Аналитический доклад, разработанный Гильдией Управляющих Девелоперов совместно с Уральской палатой недвижимости, к сожалению, не порадовал застройщиков радужными перспективами. Значительно упали объемы «поглощения» рынком нового жилья, что ведет к увеличению срока экспозиции дома в продажах. На 41 % снизился объем выданных ипотечных кредитов в Свердловской области. По словам Татьяны Деменок, президента-элект Российской гильдии риелторов, подобная ситуация характерна для многих российских регионов. В среднем по стране количество сделок с недвижимостью снизилось на 40%.


Татьяна Деменок, президент-элект Российской гильдии риелторов

«Мы не ожидаем в 2016 году резкого обвала, но и восстановления ждем не раньше 2019−2020 года. Каждый десятый в стране отложил покупку недвижимости на среднесрочную перспективу, каждый шестой — отказался от нее совсем»


Если ранее застройщики экспансивно наращивали объемы, то сегодня им придется конкурировать за потребителя различными способами, предлагая новый по уровню качества продукт в пределах рыночного ценообразования.


Вера Сецкая, вицепрезидент РГУД

«Раньше строили много спекулятивных объектов, которые рынок недвижимости поглощал в силу ненасыщенности. Сегодня на первое место выходит маркетинг: необходимо анализировать, чего не хватает конкретному городу, и развивать именно это направление»


Отрицательную оценку дали эксперты саммита введению в действие новых требований к страховым компаниям, работающим со строительным рынком. Из 19 страховщиков, предложенных для сотрудничества ЦБРФ, не более пяти принимают документы на аккредитацию застройщиков, при этом срок их рассмотрения в среднем превышает 2 месяца. Более того, ни одна из этих компаний не имеет постоянного представительства в Екатеринбурге. По мнению участников саммита РГУД, имеет место искусственно созданная монополия, и как результат – практически пятикратный рост тарифов на страхование со ставки в 0,17-0,35% до 1,52-1,95%.

Одной из ключевых задач для игроков рынка недвижимости остается поддержка потребительского спроса. В качестве инструментария здесь, безусловно, можно назвать продление государственной поддержки ипотеки на первичном рынке и разработку какого-то альтернативного механизма, способного поддержать кредитование на покупку объектов «вторички». Однако, по словам Татьяны Лобовой, директора управления по работе с партнерами Уральского банка Сбербанка России, каких либо государственных инициатив на данном направлении пока нет, возможны лишь акции отдельных банков.


По материалам совместного аналитического доклада РГУД и Уральской палаты недвижимости

По материалам совместного аналитического доклада РГУД и Уральской палаты недвижимости

Подводя итоги экспертных мнений, можно сказать, что, судя по всему, рынок жилой недвижимости входит в плавное пике со сложно предсказуемыми сроками выхода. В ближайшее время не приходится ожидать восстановления спроса и существенного повышения уровня цен. Внятные государственные инициативы по поддержке рынка «вторичного» жилья пока не озвучены. Это дает основание полагать, что продажи «вторички» не станут дополнительным стимулом для восстановления рынка. Стагнацию переживут «сильные» игроки, способные предложить потребителю и четкую маркетинговую концепцию и адекватное ценообразование, с учетом новых издержек, связанных с последними законодательными инициативами. Более того, можно предположить некий дальнейший сценарий развития рыночной ситуации.


Андрей Бриль, Полномочный представитель РГУД в Екатеринбурге

«Сейчас кризис и мы совершенно справедливо и правильно говорим, что цены снижаются, но обратите внимание на сам тренд. Чудес не произойдет. На длинных интервалах цены на недвижимость растут. Причем ничего другого мы не увидим. Недвижимость — это такой актив. И самый главный вопрос здесь — каким будет этот период замедления роста, и в какой момент надо все-таки покупать»


Учитывая, что в текущей ситуации большинство застройщиков откладывают новые проекты и концентрируются на сбыте существующих объемов, в ближайшие пару лет рынок исчерпает сформированный переизбыток. При этом в силу ряда демографических факторов вряд ли значительно упадет спрос на жилье. Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что по законам рынка к 2018-19 году мы придем к фазе дефицита предложения на рынке, и соответственно, росту цен на недвижимость.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.