В продаже
13835 квартир
в 167 новостройках

Тихая революция. Что ждет строительный рынок в следующем году

28.12.2015.


Строительный рынок Екатеринбурга, по мнению ряда экспертов, переживает «тихую революцию», фоном которой выступает нестабильная экономическая ситуация в стране, усиление конкуренции на потребительском рынке, смена векторов перспективного освоения территории города, формирование и развитие концепции «Большого Екатеринбурга». О том, как будет развиваться рынок, и какие первоочередные задачи предстоит выполнить областному Минстрою, рассказывает министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Сергей Юрьевич Бидонько.

Осложнение экономических условий, которое может повлечь определенные последствия и для строительной сферы, особенно беспокоит тех, кто стал в текущем году участником долевого строительства. На контроле у областного Минстроя уже есть несколько проблемных объектов, какая ведется работа в этом направлении?

- Работа по сокращению числа обманутых дольщиков ведется по нескольким направлениям. Первое – где объекты находились на какой-то из стадии строительства и были заморожены. Второе — где строительство еще даже не начиналось, и кроме договора у людей ничего нет. В первом случае мы ищем инвесторов, которые будут эти проблемные дома достраивать. На 1 января 2015 года по области было 11 таких объектов с общим количеством обманутых дольщиков 1159 человек. Вся работа ведется системно и уже по 6 объектам вопросы решены и восстановлены законные права и имущественные интересы 723 человек. Например, дом по ул. Рощинская-Якутская-Патриотов, который достраивала корпорация «Маяк». В жилом комплексе на ул. Мира-Библиотечной (группа компаний «Виктория») уже получили квартиры более 200 человек из реестра обманутых дольщиков. В высокой степени готовности сейчас находится жилой комплекс «Соловьи» по ул. Республиканской, хотя по нему еще есть ряд вопросов. Кроме того, в течение года были достроены дома в Ревде, Первоуральске.

По объектам, строительство которых даже не начиналось, велась работа в рамках областного закона №50, по которому Застройщик получал земельный участок в обмен на часть жилого фонда будущего дома для распределения по обманутым дольщикам. В таком формате мы тесно сотрудничаем с компанией «Атомстройкомплекс». В жилом доме на Хрустальногорской более 130 квартир этим летом были переданы обманутым дольщикам.

- Можно ли назвать эти объекты последними в числе проблемных?

— Если говорить об официальной статистике, то за этот год объектов не добавилось. При этом надо понимать, что в свете экономической ситуации гарантировать что-либо будет не объективно. Задача министерства сегодня состроит в том, чтобы вовремя взять ситуацию под контроль. Как только мы замечаем, что на объекте наметились какие-то сложности, то приглашаем застройщика и совместно ищем пути для преодоления сложившейся ситуации.


- Какие задачи станут приоритетными для Минстроя в следующем году? Можно ли уже подвести предварительные итоги, отметить какие-то достижения?

— Подводя предварительные итоги можно сказать, что мы уже в ноябре выполнили годовой план по вводу жилья, который на 2015 год составлял 2 млн. 100 кв.м. Темпы строительства остаются высокими, несмотря на то, что этот процесс может носить инерционный характер. Понятно, что пока основной проблемой остаются продажи, и максимум наших совместных с застройщиками усилий должны быть направлены на стимулирование спроса. Именно продажи приводят в действие весь механизм строительной отрасли. И эта задача для нас была и остается приоритетной. Мы ищем различные формы поддержки, как застройщиков, так и граждан. Достаточно хорошие результаты в Свердловской области в этом году показала федеральная программа «Жилье для российской семьи». Мы стараемся максимально эффективно применять в регионе инструменты, разработанные на федеральном уровне. Сегодня в программе «Жилье для российской семьи» задействованы 12 муниципалитетов. И Свердловская область один из немногих регионов России, в которых уже сданы дома, построенные в рамках этой программы. В ближайшее время мы планируем наращивать темпы реализации программы, включать в нее новые территории.

— Говоря об открытии новых перспективных строительных площадок, нельзя не спросить о том, к каким территориям сейчас проявляют наибольший интерес застройщики, и на какие направления стоит обратить внимание покупателям жилья?

— По программе «Жилье для российской семьи» наибольшую активность мы наблюдаем в Каменске-Уральском, Первоуральске, Нижнем Тагиле. В целом, интересы застройщиков сконцентрированы в той самой 100-километровой зоне вокруг Екатеринбурга. Где-то больше, где-то меньше. Большое значение имеет работа муниципальных властей с инвесторами и населением. Люди должны быть информированы о своих возможностях улучшить жилищные условия.

- 100-километровая зона вокруг Екатеринбурга – это пояс где расположены большинство муниципалитетов, которые планируют включить в проект «Большого Екатеринбурга». Как сегодня координирует свою работу Минстрой с прочими ведомствами? Существует ли у областных властей какая-то общая концепция, в русле которой будет реализован комплекс транспортных, инфраструктурных, социальных проектов?

— Агломерацию «Большой Екатеринбург» следует рассматривать не с политической, а с экономической точки зрения. Каждый муниципалитет, который в нее войдет, сохранит собственный аппарат управления, в этом плане глобальных изменений не будет. У всех восьми городов – Екатеринбурга, Арамили, Дегтярска, Сысерти, Белоярского, Среднеуральска, Березовского, Верхней Пышмы — есть свой градостроительный план застройки, но нет общего понимания ситуации. Нам нужен новый проект развития этих территорий с точки зрения градостроительства и архитектуры, учитывающий расположение инфраструктурных объектов, развитие дорожных сетей и коммуникаций. Важно чтобы у потенциальных инвесторов было понимание того, что и где будет развиваться, какие направления и площадки наиболее перспективны, и эту работу надо вести уже сейчас. Такие задачи мы ставим по проекту «Большого Екатеринбурга» на 2016 год.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.