В продаже
15530 квартир
в 169 новостройках

Ипотека останется без поддержки

Программа государственной поддержки ипотечного кредитования должна была завершиться 1 марта этого года, однако ей «продлили жизнь» до 31 декабря. Для того, чтобы воспользоваться субсидией осталось всего несколько месяцев, и потому эксперты рынка советуют – торопиться.

Банки и застройщики предполагают, что государство предложит другие инструменты для приобретения недвижимости в следующем году, и более того — ожидают даже небольшого снижения ставок, а вот цены на жилье наоборот вырастут, хотя застройщики пока не готовы поделиться точными цифрами.

На сегодняшней пресс-конференции, организованной в пресс-центре «Интерфакс-Урал», застройщики и представители банков обсудили будущее ипотечного кредитования.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24 отметил, что доля сделок по ипотеке в будущем буде только расти, сейчас, к примеру, каждая третья сделка по недвижимости проходит с привлечением ипотечных средств. И если посмотреть на зарубежную практику, где эти показатели доходят до 80%, а у нас уже дошли до 40%, то в ближайшие годы интерес к ипотеке сохранится.

И банкиры, и застройщики прогнозируют до конца года рост сделок по приобретению недвижимости с помощью льготной ипотечной программы. Это связано и с завершением субсидирования в конце календарного года.

Сергей Юрьевич Кульпин, управляющий Уральским филиалом банка ВТБ24
«За 9 месяцев 2016 года банк на Урале выдал 11 тысяч ипотечных кредитов на сумму более 18 млрд рублей – это на 38 % больше, чем в прошлом году. Важно, что в Свердловской области мы выдали большую часть, на Среднем Урале – это более 4 тысяч ипотечных кредитов – общая сумма 4,7 млрд рублей».
Татьяна Васильевна Ушкова, заместитель председателя правления «Абсолют Банка»
«Первый тренд — количество сделок выросло и у застройщиков, и у банков, второй тренд – это снижение ставки от ЦБ, что помогло предложить нашим заемщикам доступную ставку. Ипотечные сделки меряются на тысячу жителей, так, если в среднем по России – 2,2 сделки, то Урал побил все рекорды – Свердловская область – 3,7 сделок на тысячу жителей. Мы ожидаем, что в ноябре еще раз пройдет снижение ставки от ЦБ и видим, что многие банки корректируют свое предложение по ипотечным ставкам: «Абсолют Банк» уже выше с предложением 10,7%».

Застройщики также фиксируют рост ипотечных сделок. В феврале нынешнего года строительный рынок ощутил всплеск активности из-за предполагаемого завершения программы «ипотека с господдержкой». Сегодня Руслан Музафаров, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость-Урал» и Виктор Киселев генеральный директор «РСГ-Академическое» представили данные по ипотечным сделкам за последние 9 месяцев.


Руслан Музафаров, директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале
«За 9 месяцев в этом году доля ипотеки в группе ЛСР составила 36%, смотря динамику мы понимаем, что от месяца к месяцу и от квартала к кварталу доля ипотеки прирастает, и это во многом благодаря действиям как застройщиков, так и банков в части управления ценой. Наши показатели от квартала к кварталу 2015 — 2016 года приросли: по квадратным метрам на 17%, по рублевому эквиваленту в млрд рублей +9% и в сделках +50% т.е. в 1,5 раза. Мы заключили в 3 квартале 2016 года 632 сделки, в прошлом году за этот же период показатель был меньше — 420 сделок. До конца этого года мы ожидаем спрос на ипотеку с господдержкой с учетом того, что сейчас предложения по ставкам будут самыми лучшими».


Виктор Николаевич Киселев, генеральный директор «РСГ-Академическое»
«Академический -это в основном район молодежный, если взять продажи за сентябрь, то 68% — это люди до 40 лет. Средний процент продажи по ипотечным сделкам – 70% это те люди, которые не успели накопить достаточно средств для того, чтобы приобрести квартиру за живые деньги. Подъем был в феврале, тогда активность доходила до 80% потому что было не понятно, как изменится ситуация 1 марта. На сегодняшний момент, перед завершением года складывается самая идеальная ситуация по приобретению жилья».




Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.