В продаже
13512 квартир
в 164 новостройках

Цена квадрата. Микрорайоны Екатеринбурга, где новостройки продолжают дорожать

Показателями средней цены квадратного метра чаще оперируют профессиональные риелторы, однако и нам с Вами, простым обывателям, задумавшим купить квартиру в новостройке, было бы не лишним приглядеться к этим цифрам.

К началу весеннего сезона и активности продаж на рынке недвижимости редакция портала «Инграфикон» публикует сравнительные данные по цене квадратного метра в микрорайонах Екатеринбурга. Давайте внимательно посмотрим, как и где изменилась стоимость новостроек города по сравнению с мартом 2016 года.


Сравнительные данные по микрорайонам и графа с указанием роста или падения.

Итак, прежде всего, очевидно, что по сравнению с 2016 годом, из 22 микрорайонов Екатеринбурга, где ведется строительство новых ЖК, 14 показали падение средней стоимости квадрата. Причем по восьми микрорайонам это падение значительно — в интервале от 7% до 11%. Казалось бы – цены на жилье стали доступнее. Но не все так однозначно.

Во-первых, давайте вспомним, что в 2014-15 году объем «выхода в продажи» новостроек был более значительным, чем сегодня. Ранее прочих, в домах продаются квартиры с небольшой площадью. Так что, в некоторых микрорайонах мы видим оставшееся предложение – квартиры с большими метражами и, соответственно, более низкой ценой квадрата. Во-вторых, те немногие новые проекты, которые сегодня появляются на рынке, начинают продаваться, что называется «с котлована». Застройщик старается сделать цену на старте – максимально привлекательной. Ну и в- третьих, ввиду неблагоприятных экономических условий снизился спрос. Многие застройщики вынужденно прибегают к разным «стимулирующим» инструментам – вроде маркетинговых акций, рассрочек, специальных предложений и совместных с банками ипотечных продуктов. При этом переоценивать влияние данного фактора однозначно не стоит, ведь как мы все понимаем – возможность маркетинговой «игры» со стоимостью квартиры чаще всего изначально предусмотрена в ценообразовании объекта.

Менее всего ценовые изменения затронули микрорайоны, которые традиционно пользуются спросом у определенной аудитории, как говорят, они имеют «своего покупателя». Незначительно сместилась стоимость квадрата в Центре (-1%) — что совершенно объяснимо, учитывая высокий класс новостроек и ориентацию на более состоятельного клиента. На Широкой речке и в «Академическом», которые предлагают доступные новостройки, ориентированные на семейную аудиторию также не очевидны какие-то ценовые сдвиги. По нашему мнению, эти районы еще долго будут сохранять стабильный спрос на жилье. Менее подвержены рыночным трендам, оказались инфраструктурно-развитые Автовокзал, Пионерский, а также Уралмаш и Эльмаш, где особенно часто встречается схема «переезд внутри района», смена квартиры на жилье большей площади, но в рамках «привычной» среды обитания. В общем и целом, если в рамках бюджета, которым Вы располагаете, найдется подходящий вариант в этих микрорайонах, то это будет довольно стабильное вложение средств.

ЖК Clever Park (Клевер Парк)

Интересно, что среди микрорайонов, где цена квадрата снизилась более значительно, оказались довольно популярные ВИЗ – 11%, УНЦ — 7,5%, Юго-запад — 8%, Парковый — 9%. Маловероятно, что спрос на новостройки в этих микрорайонах не оправдал ожиданий застройщиков. Скорее всего, дело в ином. Высокая конкуренция – это раз. В каждом из этих территориально небольших микрорайонах возводится около 5-6 крупных ЖК, причем многие из них – это заявленный «комфорт-класс». Выход в продажи новых проектов с большими площадями застройки и специальной «стартовой» стоимостью – это два (например, Clever Park, или новые очереди строящихся ЖК). Такую «подвижку» в цене стоит воспринимать, как отличную возможность сегодня купить квартиру с более качественными проектными и инфраструктурными характеристиками. Поскольку, вероятнее всего, предложение в этих районах станет дорожать.

Интересно, что среди микрорайонов, уже демонстрирующих удорожание, преимущественно южное и восточное направление. Так, положительная динамика у новостроек Уктуса +6% Ботаники +2%, Кольцово +7,5%. Возможно это связано с весьма ограниченным предложением новостроек в этих районах, а также с тем, что небольшое количество строящихся объектов в этих микрорайонах вышло на финальные этапы строительства. Рост стоимости квадратного метра в микрорайоне может быть также спровоцирован появлением нового ЖК более высокого класса, который «подтянет» за собой показатели.

В этом ключе нельзя обойти упоминанием микрорайон Химмаш. Мы не включили его в рейтинг, поскольку в 2016 году там не было новостроек на стадии продажи. Сегодня в микрорайоне предлагается ЖК «Кристалл», а также ЖК «Альпы», возводимый группой компаний Астра. Так что вполне возможно, что интерес девелоперов к этому микрорайону в перспективе будет расти.

Микрорайон «Солнечный»

Отдельно стоит поздравить владельцев квартир в микрорайоне «Солнечный» (+22%), который сегодня возглавил список наиболее привлекательных в инвестиционном плане. Часть домов этого проекта комплексного освоения территории уже сданы или вышли на завершающую стадию строительства, что естественно привело к повышению цен. Закончена реализация первой очереди строительства, которую застройщики предлагали существенно ниже рынка с целью привлечь первых жителей в микрорайон.

Так что, если Вы удачно вложились в проект «Солнечного» на стадии котлована, но не планируете там дальнейшее проживание – самое время выставить квартиру на продажу. В ближайшие несколько лет динамика роста цен в микрорайоне останется положительной, однако вряд ли она достигнет рекордных 22%, поскольку микрорайон перешел в стадию активного инфраструктурного формирования.

В любом случае, если вы оцениваете перспективы приобретения квартиры в новостройках Екатеринбурга, стоит понаблюдать за изменением цен, а также постараться понять – под влиянием каких факторов они происходят. Обратите внимание на планируемые инфраструктурные изменения территории – дорожные развязки, парковые зоны, маршруты общественного транспорта, социально-бытовые объекты. Изучите преимущественный класс новостроек в районе, предлагаемый в них метраж квартир, их качественные характеристики, узнайте, какие категории населения чаще всего приобретают недвижимость в микрорайоне. Такое исследование позволит не только сделать правильный выбор сегодня, но и оценить инвестиционный потенциал Вашего приобретения в далеком завтра. Не поддавайтесь скоропостижным выводам и не верьте однобоким прогнозам. Старайтесь во всем разобраться сами, смотрите глубже – скорее всего Вы увидите, что рынок новостроек стабильнее, чем, кажется.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.