В продаже
14100 квартир
в 187 новостройках

Каждый шестой покупатель квартиры в новостройке готов приобрести жилье на стадии «котлована»

19.09.2017.

Каждый шестой покупатель квартиры в новостройке готов приобрести жилье на стадии «котлована». При этом дольщику обязательно должны быть предоставлены все гарантии от государства. Такие результаты опубликовал Аналитический центр НАФИ на основе всероссийского опроса, проведенного в августе 2017 года.

Потребность в собственных квадратных метрах есть у 45% российских семей из них 25% планирует в ближайшие годы улучшить жилищные условия.


Востребованность недвижимости

(2017 год)

Первичное жилье

50%

Вторичное жилье

16%


Несмотря на то, что жилье на первичном рынке более востребовано, для 29% потенциальных покупателей не важно в старом доме будет квартира или нет. Стоит отметить, что с 2015 года интерес к новостройкам повысился с 75% до 79%. За те же два года наблюдается рост тех, кто при покупке жилья не рассматривает ДДУ.


2017 год

2015 год

Рассматривают приобретение жилья с помощью ДДУ

19%

34%

Рассматривают приобретение жилья с помощью ДДУ при определенных условиях

34%

31%

Не рассматривают вариант приобретения жилья с помощью ДДУ

33%

27%


АЦ НАФИ также зафиксировал рост спроса на покупку жилья на ранних стадиях строительства объекта при наличии гос гарантии: без механизма гарантий доля граждан, рассматривающих возможность покупки жилья на стадии «котлован» и ниже составляет 7% (6% — «котлован», 1% — «проектная документация»), а при предоставлении государственных гарантий завершения строительства — 22% (16% — «котлован», 6% — «проектная документация»).


Светлана Подчалина, руководитель направления исследований строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ

«Государство предпринимает ряд усилий для обеспечения граждан доступным жильем. В 2004 году был принят 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который защищает участника долевого строительства от так называемых «двойных продаж».
С 2014 года этот же закон обязал всех застройщиков страховать ответственность перед гражданами, инвестирующими в строительство нового жилья. Эти дополнения в закон должны были защитить дольщиков от недостроя. Однако, существуют прецеденты, когда при наступлении страхового случая – заморозки строительства — страховые компании под разными предлогами отказывают дольщикам в выплатах страхового возмещения. Эта ситуация пугает потенциальных покупателей от участия в долевом строительстве, несмотря на спрос на новостройки.
В этой связи создание механизма страхования, сравнимого с системой гарантирования вкладов в банковской сфере (218-ФЗ о защите прав граждан – участников долевого строительства) выглядит закономерным и должно обеспечить передачу квартиры дольщику в срок, либо обеспечить возврат вложений. В свою очередь, застройщики, получают возможность реализовать спрос на новостройки на более ранних стадиях строительства».


*Репрезентативный всероссийский опрос НАФИ проведен в апреле 2017 г. Опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Возраст: 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2017 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 805

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.