В продаже
13821 квартира
в 167 новостройках

Дольщиков подстрахуют за счет девелоперов

20.05.2015.

Создаваемое Агентство жилищного развития (АЖР) может стать санатором строительного рынка, сообщает газета Коммерсант. Чтобы защитить права дольщиков, АЖР могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства. Самих девелоперов обяжут перестраховывать договоры долевого участия, причем не только новые, но и действующие, в СК АИЖК (станет дочерней структурой того же АЖР). Наконец, по аналогии с туристической отраслью предлагается создать на базе АЖР компенсационный фонд, куда девелоперы будут отчислять до 5% своего оборота. Участники рынка не видят необходимости в столь жестких мерах, нет единства по этому вопросу и в правительстве.

Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, сообщает господин Хинштейн, это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства. Для «снижения рисков нарушения прав и законных интересов граждан--участников долевого строительства вследствие банкротства застройщиков и гарантов исполнения их обязательств, а также снижения социальной напряженности» господин Хинштейн предлагает правительству ряд мер по контролю за деволоперами. В частности, необходимо наделить Агентство жилищного развития (создается путем объединения АИЖК и РЖС) функциями санатора строительного рынка.

Речь идет об обязательном перестраховании всех договоров долевого участия (ДДУ), которые застройщики заключают с физическими лицами. По действующим с начала 2014 года нормам девелоперы и так обязаны страховать все заключаемые ДДУ или предоставлять банковскую гарантию на их общую сумму. Но, по мнению господина Хинштейна, эта практика неэффективна. По его расчетам, права дольщиков 60% возводимых объектов сейчас не защищены, поскольку их строительство началось до 2014 года. В остальных случаях застройщики страхуют риски в компаниях, которые заведомо не смогут выполнить обязательства, крупные игроки рынка работать с девелоперами отказываются, отмечает господин Хинштейн. По его замыслу перестраховать свою ответственность девелоперы должны в ОАО СК АИЖК (в будущем станет дочерней структурой АЖР).

Еще одним финансовым обременением для участников рынка могут стать обязательные взносы в задуманный на базе АЖР фонд. Их размер будет составлять не более 5% от оборота компании, уточняет господин Хинштейн. Аналогичный механизм страхования ответственности сейчас действует на туристическом рынке. С весны 2012 года все туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, ежегодно выплачивают взносы в межотраслевой фонд «Турпомощь» и дополнительно страхуют свою ответственность. Деньги из общего фонда в случае банкротства компании тратятся на вывоз туристов, средства страховки идут на погашение задолженностей по неиспользованным путевкам. Но опыт работы туркомпаний со страховщиками фактически был дискредитирован прошлым летом, когда после банкротства крупных туроператоров страховщики не смогли выполнить свои обязательства перед клиентами. Самым показательным оказался опыт страховой компании «Восхождение», которая инициировала процедуру банкротства после ухода с рынка туроператора «Нева». Помимо туркомпаний в числе ее клиентов оказались также 56 застройщиков.

Источник: Коммерсант


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.