В продаже
14981 квартира
в 165 новостройках

Новостройки – детям!

Не существует жестких регламентов относительно того, что именно должно быть на детской площадке в новостройке. Застройщик может построить одну горку или полноценный комплекс — это будет считаться «детской площадкой», вне зависимости от содержания. Очевидно одно: детские площадки за последнее время очень изменились.

В далёком прошлом остался унылый двор с крашеной железной горкой, кривыми качелями и пустой песочницей. Новые детские площадки оснащены современными европейскими модулями для игр и занятий спортом. К примеру «Брусника» использует для площадок оборудование датской компании KOMPAN, в структуре которой действует уникальный «Институт игры», изучающий психологию игровых процессов. Застройщик PRINZIP в ЖК «Малевич» установил игровые комплексы всемирно известного производителя Monstrum.

Детская площадка ЖК «Малевич»

Почему детские комплексы сегодня застройщики предпочитают покупать за рубежом? Во-первых, российские площадки проигрывают зарубежным с эстетической точки зрения, во-вторых, иностранные более долговечны и ориентированы на большую нагрузку. В-третьих, зарубежные площадки интереснее и рассчитаны на детей разных возрастов: от совсем маленьких до подростков. Их разработкой вместе с инженерами занимаются психологи и социологи.

Ушли в прошлое времена, когда, упав с горки или неудачно приземлившись на колени с качелей, ребенок мог серьезно травмироваться. Теперь застройщики используют специальное резиновое покрытие для детских площадок в новостройках. Этот материал упруг и эластичен, что смягчает удары при падении. После дождя площадка не превратится в грязную кашу, а также не даст поскользнуться. Часто резиновое покрытие комбинируют с искусственной травой — по ней приятно походить босиком, и она неприхотлива в уходе.

«На детских и спортивных площадках компании «ЮИТ Уралстрой» монтируется травмобезопасное покрытие. К примеру, в ЖК «Рифей» через весь квартал проходит прогулочная аллея с детскими и спортивными площадками, велодорожками, зонами ворк-аута, зонами отдыха и скейт-парком. Предлагая такой широкий выбор активностей, застройщик просто обязан позаботиться о безопасности маленьких новоселов» — рассказывает Олег Колесников, начальник отдела маркетинга АО «ЮИТ Уралстрой».

Безопасные площадки с покрытием в ЖК «Рифей»

Раньше во дворе все дети гуляли вместе: и малыши, и подростки, и не всегда там царило взаимопонимание и дружба. Сейчас застройщики планируют разделение «по интересам» на отдельные комфортные зоны отдыха для молодёжи, детей и их родителей. Во дворе жилого комплекса «Московский квартал», помимо детских игровых зон, расположены волейбольная и баскетбольные площадки, зоны воркаута. Также в комплексе размещено футбольное поле, которое на зимнее время года может превращаться в ледовый каток.

Спортивная зона во дворе ЖК «Московский квартал»

Дворы однозначно стали безопаснее для детей. «В ряде проектов компании «ЮИТ Уралстрой» предусмотрено ограждение территории с охраной или консьержами. Ребенка можно спокойно отпускать гулять во двор. Детские и спортивные площадки, пешеходные дорожки ограждены от автомобилей. Даже у самых нерадивых автовладельцев нет возможности припарковать свое транспортное средство на тротуаре. В жилых комплексах «Балтым-Парк» и Suomen Ranta вход в подъезд предусмотрен с 2-х сторон — нет необходимости пересекать проезжую часть, если ребенок выходит погулять во двор» — комментирует Олег Колесников.

Детская площадка ЖК «Тихвин»


При плотной застройке удачным решением являются стилобаты – дворы на возвышении, как правило – на кровле коммерческих помещений или паркинга. Они изолированы от движения машин и сквозного прохода пешеходов с улицы. Многие застройщики размещают детские зоны на стилобате, такие есть в домах высокого класса ЖК «Крыловъ» от застройщика «Синара-Девелопмент», ЖК «Тихвин» от «Форум-групп». В ЖК «Вивальди» (СМУ-3) детская площадка уютно расположилась на высоте 4-го этажа комплекса и ограждена светопрозрачными конструкциями. Интересно, что такой двор актуален и для малоэтажных домов – в ЖК «Стрижи» (г. Арамиль) он занимает кровлю паркинга.

Детская площадка ЖК «Стрижи»

Важно, чтобы ребенку было действительно интересно на детской площадке, чтобы он мог отдыхать и играть там без участия взрослых. Именно поэтому зоны для отдыха в современных жилых домах дополняют различными арт-объектами в виде мультяшных героев, замков или кораблей. Центр игровой площадки ЖК «Флагман» (Группа ЛСР ) ­посвящённой теме моря и корабельной романтики, занимает почти настоящий флагманский корабль. В новом квартале от ГК «Виктория» в Солнечном районе двор порадует малышей стилизованным рыцарским замком. Детское пространство в ЖК «Малевич» спроектировано по мотивам сказки «Удивительный волшебник страны Оз».

Детская зона в  ЖК «Флагман»

Мы часто обращаем внимание на европейские и международные тренды в вопросах планировочных решений или строительных технологий, а как насчет «детского вопроса«? Серьезное отношение к комфорту детей и родителей можно увидеть в азиатских странах. В Корее много внимания уделяют благоустройству придомовой территории, причём зачастую с уклоном в ландшафтный дизайн. При оформлении дворов используются натуральный камень, фонтаны, ручьи, деревья — все, чтобы имитировать естественные природные условия в игровом окружении детей. На игровых площадках часто можно видеть специальную «ортопедическую» дорожку с камешками разной формы и размера, которая заменяет детям сеанс массажа. В общественных зонах отдыха – музеях, зоопарках, парках развлечений и торговых центрах – при входе стоят общественные коляски. Их можно взять бесплатно напрокат, если ребенок устал.

Ортопедическая зона на детской площадке

В Австралии на первых этажах жилых комплексов предусмотрены «семейные туалеты» — в такую кабину может зайти с ребенком как папа, так и мама. Там установлен взрослый и детский унитаз и специальная низко подвешенная раковина. В США, штат Вирджиния можно встретить специальные детские площадки, адаптированные для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли играть рядом с физически здоровыми детьми. В Израиле (Тель-Авив) есть специальные игровые площадки для взрослых — они находятся в деловом квартале города. Израильтяне после работы забирают детей из детского сада и вместе с удовольствием проводят там время.

Игровая зона для взрослых

В Австрии учитывают частые изменения климата — у песочниц и зон для игр есть навес от дождя.

Навес от дождя над игровой зоной

Знаете для чего предназначены деревянные столы в песочнице? Там есть краны, откуда течет вода. И песочница превращается …. в берег моря! Дети строят строят замки из песка. Оригинальное решение – просто добавь воды!

Песочница с водой

Планирование и организация детских площадок — это задачи вовсе не мирового масштаба, они гораздо важнее, ведь детская площадка — это маленькая модель мира глазами детей. Важно позаботится о том, чтобы эта модель развивала в них лучшие и значимые качества, а также дарила чувство комфорта, уюта и защищенности, как делали это тихие зеленые дворики нашего детства.

  • Детская площадка жилого комплекса «Московский квартал»

  • Придомовая территория ЖК «Рифей»

  • Игровая зона на площадке в ЖК «Московский квартал»

  • Травмобезопасное покрытие на площадке квартала «Балтым-парк»

  • Зонирование двора на стилобате в ЖК "Тихвин"

  • Двор в ЖК «Тихвин»

  • Тематическая игровая зона в ЖК «Флагман»

  • Игровая площадка от Monstrum в ЖК «Малевич»

  • Зонирование территории двора в ЖК «Малевич»

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.