В продаже
15069 квартир
в 168 новостройках

ЖК «Первый Николаевский»: долгая сказка со счастливым концом

Изначальный проект ЖК  «Первый Николаевский» от компании «Уралэнергостройкомплекс» История строительства «Первого Николаевского» берет свое начало в 2013 году. Компания «Уралэнергостройкомплекс» (генеральный застройщик «УктусСтрой») анонсировала возведение большого жилого комплекса в Заречном районе Екатеринбурга. Первоначальный проект предполагал, что комплекс будет состоять из нескольких домов разной высоты, самые большие из которых — 64-этажные башни — длиной более 200 метров.

Для столь смелой задумки выбрали подходящий стиль: сталинский ампир — величественный, грандиозный. Кроме того, на территории жилого комплекса планировалась удобная подземная парковка, детская площадка во дворе и торговая галерея. Первую очередь этого масштабного ЖК — 14-этажный и 25-этажный дом — должны были сдать уже через два года: в I квартале 2015. Однако всё пошло не по плану.

Неожиданно стали возникать сложности: сначала проект башен сократили на 50 метров — с 64 до 50 этажей. А позже стройка и вовсе остановилась. Дольщики, которые должны были получить свои квартиры и заселиться в новый дом, неоднократно выходили на митинги, писали письма в правительство области. Многие СМИ города следили за развитием событий вокруг «Первого Николаевского» — ситуация получила большой резонанс. Однако никто уже не верил многочисленным обещаниям директора строительной компании в скором времени возобновить строительство. В 2016 году арбитражный суд Свердловской области зарегистрировал иск о банкротстве ООО «УктусСтрой». В 2017 суд взыскал с главы НП «Уралэнергостройкомплекс», депутата городской думы Игоря Плаксина и топ-менеджеров компании более 48 миллионов рублей в пользу ОАО «Екатеринбургский муниципальный банк» (ЕМБ). Окончательно стало ясно: достроить «Первый Николаевский» «Уралэнергостройкомплекс» не сможет.

Так ЖК «Первый Николаевский» выглядит сегодня

Эта история могла бы закончиться печально, если бы не компания PRINZIP, ставшая новым застройщиком «Первого Николаевского» в 2017 году, во взаимодействии со Сбербанком. Меморандум о возобновлении строительства был подписан в феврале прошлого года при активном участии Сбербанка, выступившего финансовым партнером проекта. Чтобы строительство возобновилось, сначала нужно было заняться документацией: пересогласовать фасады и понять, какой будет окончательная версия жилого комплекса. В компании PRINZIP решили оставить многое из первоначального проекта. Так, владельцы квартир в «Первом Николаевском» могут рассчитывать на большой комплекс с закрытым зеленым двором, детские площадки, спортивный корт, а также трехуровневый подземный паркинг на более чем 1 300 мест. — Банк внимательно следит за ходом работ на строительстве «Первого Николаевского» и контролирует темп и целевой характер расходования кредитных средств, — отмечает председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. — Та динамика, которую демонстрирует застройщик, показывает, что обновленный проект детально проработан и исполним в заявленные сроки.

Год понадобился девелоперу, чтобы полностью достроить оба дома первой очереди жилого комплекса «Первый Николаевский». И сейчас эта история подходит к счастливому концу. В сентябре 2018 года уже 200 человек смогли осмотреть свои квартиры. А совсем скоро, 6 ноября в 15:00 состоится торжественная передача первых комплектов ключей. В мероприятии также примут участие первые лица города и области. До конца 2018 года 1500 дольщиков, наконец, смогут въехать в свои квартиры. Что касается второй очереди жилого комплекса «Первый Николаевский», она, конечно, изменится, однако сам комплекс останется в едином стиле. «Мы сделаем проект посвоему. Там точно будут добавлены «фишки» компании PRINZIP, — большие холлы и продуманная планировка квартир», — рассказал Геннадий Черных, директор компании PRINZIP.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.