В продаже
13835 квартир
в 167 новостройках

Апартаменты: настоящее и будущее активно развивающегося формата недвижимости

Текст:© Инграфикон

За 2014 год сегмент апартаментов существенно упрочил свое положение на рынке Екатеринбурга. По оценке аналитиков портала по новостройкам ingraficon.ru доля этого формата недвижимости в структуре предложения новостроек достигла 7%. Для сравнения в 2012 году эта цифра составляла лишь 3%.

Развитие апартаментов началось в 2008 году, как прямое следствие кризиса, когда рынок коммерческой недвижимости переживал падение спроса и переизбыток площадей. Большое кол-во земельных участков, которые выделялись под строительство офисных центров и гостиниц стали невостребованными. Возникла потребность в новом формате недвижимости, отвечающим рыночным тенденциям. Флагманским проектом в строительстве апартаментов стал комплекс апартаментов на Стачек-Фронтовых Бригад компании «Атомстройкомплекс» (3 очередь объекта была сдана во II кв.2014 года).

На сегодняшний день в Екатеринбурге строится 11 комплексов апартаментов разной классности. В 2014 году на рынке появилось 4 новых проекта: апарт-отель «Октава» (УЭСК, мкр. Ботанический), комплекс апартаментов «Кампус» (ТЭН, мкр. Втузгородок), апартаменты «ARTEK» и МФК «Opera Tower» (Атомстройкомплекс, мкр. Центр). В текущем году запланированы к вводу: комплекс апартаментов «Огни Екатеринбурга» (Атомстройкомплекс, мкр. Парковый), комплекс апартаментов «Олимп» (Доминвест, мкр. ЖБИ), МФК «Башня Исеть» (УГМК-Строй, мкр. Центр), комплекс апартаментов «Маршал» (Маршал, мкр. Центр), апарт-отель «на Юмашева 6» (Техстрой, мкр. ВИЗ).

Наиболее перспективные районы для развития данного формата недвижимости – центр и прилегающие к нему территории. Здесь строится больше половины комплексов апартаментов.

Апартаменты представлены на рынке в разных ценовых сегментах: от эконома до бизнеса класса. В случае с дорогой недвижимостью покупателей привлекают создаваемые в таких комплексах сервисные условия «все включено», когда на первых этажах предусмотрена вся необходимая для комфортной жизни инфраструктура. Привычный набор давно не ограничивается рестораном и салоном красоты, в сегодняшних апартаментах предусмотрены: фитнес; велнес; службы доставки продуктов; службы домашнего сервиса, такие как круглосуточный клининг; прачечные; личный секретарь; детское такси и т.п. Уральский рынок апартаментов в большей степени представлен проектами бизнес-класса. На эту категорию приходится 45% строящихся апартаментов. Средняя стоимость квадратного метра в данном сегменте держится сегодня на уровне 94 936 руб/м2. Объекты класса комфорт (38% от всего объема) продаются дешевле, застройщики такие апартаменты предлагают в среднем по цене 79 118 руб/м2. В сегменте элитной недвижимости реализуется лишь один апартаментный проект — МФК «Башня Исеть», цена за квадратный метр здесь не опускается ниже 220 000 руб/м2.

Апартаменты интересны как обычным покупателям, так и частным инвесторам. Их главное преимущество – это доступная цена. Нормы площади, применяемые к коммерческим помещения, позволяют строить квартиры маленьких размеров от 18 м2, такие апартаменты можно приобрести по цене от 1,4 млн.руб. Главные недостатки формата – это невозможность постоянной регистрации по месту жительства и увеличенная стоимость эксплуатационных расходов, так как действуют тарифы для нежилых помещений. В остальном проживание в апартаментах ничем не отличается от жизни в обычных квартирах, при условии, что проект реализован по стандартам, приближенным к жилым помещениям.

Несмотря на настороженную позицию, которая есть как у обычных покупателей, так и у представителей власти по отношению к апартаментам, ведущие застройщики совместно с ГУД разрабатывают единую классификацию этого формата жилья. При успешной реализации этого начинания каждый проект будет соответствовать той или иной планке классификации, а покупатель сможет четко понимать, какой именно продукт и уровень комфорта он покупает под общим словом «апартаменты».

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.