В продаже
15246 квартир
в 167 новостройках

Вторичка будет безопаснее: государство обяжут возмещать ущерб за недобросовестных продавцов квартир

08.06.2015.

Государство должно платить компенсацию добросовестным покупателям жилья, если они лишились его из-за расторжения сделки по независящим от них причинам, решил Конституционный суд. Об этом сообщают «Ведомости».

Суд признал неконституционной норму закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которая вынуждает пострадавших добросовестных приобретателей недвижимости для получения компенсации доказывать, что недобросовестно сработал регистрационный орган.

Решение суда опубликовано на его сайте. Поводом для проверки стали жалобы двух жителей Мурманска, которые в 2010 году купили на вторичном рынке квартиру. Через год сделку признали недействительной и квартиру у людей отобрали, хотя с их стороны никаких нарушений закона допущено не было – они были добросовестными приобретателями.

Суд обязал недобросовестного продавца квартиры вернуть покупателям деньги, но за год приставы так и не смогли их взыскать. В соответствии с оспариваемой нормой, заявители в такой ситуации могли бы рассчитывать на компенсацию от государства в размере до 1 млн рублей. Но суды отказались применить её, поскольку в действиях регистрирующего органа нарушений тоже не было. Теперь это решение должно быть пересмотрено, решил Конституционный суд.

В постановлении Конституционного суда говорится, что данное положение закона при принятии рассматривалось как инструмент государственной защиты жилищных прав и стимулирования рынка жилья, но на практике оно вызывает противоречия – необходимый для их решения подзаконный акт не могут принять уже 10 лет.

Источник: E1

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.