В продаже
15269 квартир
в 165 новостройках

Виктор ​Ананьев: долларовые цены на первичное жилье в Екатеринбурге самые низкие в XXI веке

Эксперты сферы недвижимости и аналитики подвели итоги строительства за прошедшие 8 месяцев и высказали прогнозы на второе полугодие. Единогласно спикеры признали, что с начала года значительно уменьшились продажи как на рынке новостроек, так и на вторичном рынке недвижимости. По сравнению с прошлогодними показателями покупательская способность потребителей снизилась в среднем на 30-35 %. Эксперты заявили, что такой спад был ожидаем на фоне большого количества сделок, состоявшихся в ноябре-декабре предыдущего года.



Михаил Хорьков, начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости
Плавная корректировка цен на вторичном рынке продолжится, квартир на рынке по-прежнему много, а вот на первичном рынке ситуация более контрастна. Цены будут снижаться в районах с локальным перепроизводством либо на неликвидные категории квартир — прогнозировал начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.


Спикеры отметили, что первичный рынок в Екатеринбурге находится в более выгодных условиях. В первой половине 2015 года потребители стали больше внимания обращать на новостройки — повлияла помощь федерального уровня. «Конечно же ипотека с господдержкой сработала. У нас ипотечных сделок было исторически мало, но за этот год мы подняли этот показатель,» — согласился с коллегами директор по развитию НП «Атомстройкоплекс» Виктор Ананьев. Эксперт также прогнозирует, что в ближайшие полгода-год цены вновь поднимутся вверх – сработает компенсация за резкое подорожание иностранной валюты.



Виктор Ананьев, директор по развитию НП «Атомстройкомплекс»
Долларовые цены на первичное жилье в Екатеринбурге самые низкие в XXI веке. Квартиры стали в два раза дешевле в иностранной валюте, поэтому в скором времени мы ожидаем роста рублевых цен.


По прогнозам спикеров, до конца года объем предложений на рынке первичной и вторичной недвижимости останется высоким, изменения затронут стоимость предложений. «Произойдут плавные корректировки цен, например, незначительно снизятся цены на новостройки, а вот на вторичном рынке цены изменятся только на определенные категории жилья,» — прогнозировал начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Гендиректор АО «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев заявил, что резкой необходимости еще больше снижать цены у девелоперов Екатеринбурга нет. «Объективных причин делать большие скидки и супер-акции я не вижу. Такие предложения могут быть лишь шагом отчаяния тех застройщиков, которым срочно нужны деньги,» — прокомментировал гендиректор.

Эксперты высказались в том числе и по поводу альтернативных сделок, то есть покупок нового жилья за счет средств с продажи старого. По статистике более половины всех покупателей на рынке недвижимости приобретают квартиру единожды в жизни, соответственно, они используют собственные накопления. Эксперты пришли к общему заключению, что около 30% от общего числа сделок в Екатеринбурге совершаются на основе продаж старого жилья.


Руслан Музафаров, коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал»
В этой схеме есть определенная логика. Если в проекте 100% квартир-студий, то таких сделок будет ноль. Если 100% квартир четырехкомнатные, то продажи вторички могут достигать 80%. Поэтому, я соглашусь с коллегами, что альтернативных сделок сейчас не более 30% от общего числа. Так можно говорить о комфорт-классе, а для эконом-класса альтернативных сделок может быть 10-15%.


На сегодняшний день уже введено 573 тыс. кв.м. жилья из запланированных 880-920 тыс. В целом, по словам замначальника городского Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Сергея Малафеева, девелоперы успешно держат планку и сохраняют заявленные темпы строительства.



Сергей Малафеев, замначальника городского Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений
Системные застройщики в этом году выполняют свои обещания перед городом. У них более высокая степень устойчивости к экономическим изменениям, чем у разовых застройщиков.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.