В продаже
14981 квартира
в 165 новостройках

Назад в будущее. Эксперты обсудили перспективы рынка недвижимости

21.10.2015.

8 Уральский форум по недвижимости, завершив свою работу в Екатеринбурге в конце прошлой недели, оставил профессионалам скорее больше вопросов, чем ответов. В рамках открытой дискуссии «Долгосрочные тренды на рынке жилья» ведущие эксперты отрасли говорили о том, какие инструменты станут ключевыми регуляторами рынка, что будет определять динамику спроса на недвижимость и какой станет в будущем ее корреляция с предложением.

По словам модератора встречи, начальника аналитического отдела УПН, Михаила Хорькова, устойчивое развитие рынка недвижимости в Екатеринбурге в последние годы было обусловлено тем, что город оставался привлекательным для жизни и бизнеса с точки зрения наличия рабочих мест, развитой инфраструктуры и сферы услуг. Дополнительным фактором являлась демография – за последние 20 лет население Екатеринбурга за счет естественного прироста и миграции увеличилось на 14%.

В положительной динамике находился и рост доходов населения, с которым практически синхронно до 2014 года росла стоимость квадратного метра жилья. Возможно именно «столичный формат» жизни, привлекающий в город трудовые ресурсы, развитие торговли и сферы услуг помогут рынку недвижимости города выработать «иммунитет» к кризисным явлениям в экономике.


Виктор Ананьев, директор по развитию компании «Атомстройкомплекс»

«Продвижение бренда города — это серьезный и первостепенный вопрос. Екатеринбург должен стать глобальным городом. Образно говоря, нужно нанести его на инвестиционную карту мира. Пока нас не очень хорошо знают на мировом инвестиционном рынке, но в последние несколько лет Екатеринбург стал даже более интересным, чем многие города Европы. Как с туристической точки зрения, так и с инвестиционной – у столицы Урала очень хороший потенциал».

Николай Савин, директор Центра недвижимости «МАН» напомнил, что главное для строителей – «не ломать». А именно, сохранять и подчеркивать историческое архитектурное наследие, ориентироваться на привлекательность и комфортность городской среды.

Николай Савин, директор Центра недвижимости «МАН»

«Городу не хватает комплексного подхода к девелоперским проектам. До сих пор есть ситуация, когда на участке активно ведут работу сразу несколько застройщиков, и при этом – разбитые дороги, отсутствие необходимой инфраструктуры. Жилье построили, а как же садики, школы, дорожные сети? Власть не выделяет на них денег, бизнес – не хочет вкладываться. Вопросы такого порядка можно и нужно решать посредством сотрудничества власти и бизнеса»

Объем ввода жилья активно рос до 2010 года, однако в последние 5 лет динамика затормозилась на отметке около 1 млн. кв. м. Неужели это максимум, на который может рассчитывать Екатеринбург?

Вячеслав Трапезников исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»

«Мы зря привыкли к тому, что миллион квадратных метров в год — это норма. Возможно, мы это время будем скоро вспоминать с приятной ностальгией. 500-600 тыс. кв. м в год — пора начинать готовится к тому, что город не употребит 1 млн. и некий переходящий остаток продолжит оказывать давление на отрасль»

По словам Андрея Бриля, полномочного представителя Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге, сейчас мы находимся в кризисе перепроизводства. Рынок движется в сторону классического двенадцатилетнего цикла, при том, что вся активность смещена в сферу жилой недвижимости. Сегодня необходимо привлекать новые типы покупателей, диверсифицировать предложение в самых разных ценовых и классовых сегментах.

Если обратиться к изменениям структуры предложения на рынке недвижимости в разрезе технологий строительства, то согласно данным УПН доминантой на рынке становится монолит, при этом в последние годы усиливаются позиции панельного домостроения.

Руслан Музафаров, коммерческий директор ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал»

«Современная панель давно избавлена от недостатков прошлых лет. Сегодня мы используем технологии строительства из железобетонных изделий с применением энергоэффективной системы бесшовного устройства фасадов»

По-разному эксперты оценили перспективы изменения стоимости жилья. «В 2016 году мы увидим корректировку цен с учетом рыночной ситуации» — поделился мнением Николай Савин. Андрей Бриль напротив, заметил коллегам, что снижения цен в 2016 году на фоне текущей рыночной ситуации потребителям ждать не стоит. Руслан Музафаров прогнозирует ситуацию, в которой рынок не оставит возможностей для спекулянтов, ориентирующихся на высокую маржинальность сделок с недвижимостью. Однако, по его словам, зарабатывать на недвижимости все еще можно. Не на росте рынка, а на росте стройки – с этапа котлована до сдачи дома в эксплуатацию цена квадратного метра в нем будет расти.




Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.