В продаже
15249 квартир
в 168 новостройках

РФ в 2014 году побила рекорд РСФСР по вводу жилья

29.01.2015.

Россия ввела рекордный в своей истории (с учетом периода в составе СССР) объем жилья в 2014 году — 81 млн кв. м, что почти на 15% больше уровня 2013 года. Об этом журналистам сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Почти 40% ввода пришлось на жилье эконом-класса.

Лидером по вводу домов стала, как и ранее, Московская область (прирост на 1,7%, до 7,53 млн кв. м). На втором месте — Краснодарский край, где в том числе за счет строительства к Олимпиаде в Сочи прирост составил 29,2%, до 4,3 млн кв. м. В Москве введено в прошлом году 3,3 млн кв. м — это на 5,5% больше, чем в предшествующем году. Лидерами роста стали Свердловская область (плюс 38%) и Санкт-Петербург (26%).

Министр затруднился оценить объемы строительства жилья в 2015 году и возможность достижения планового показателя в 76 млн кв. м на фоне кризиса в экономике и рисков заморозки ряда инвестиционных проектов.

«Трудно сейчас что-то прогнозировать, это будет зависеть от факторов общеэкономических. Безусловно, будет зависеть от того, какие будут приняты меры поддержки по развитию ипотечного кредитования», — пояснил Мень. По его словам, общие контуры поддержки уже обсуждались с банками, но предметные шаги и объемы поддержки еще обсуждаются и могут быть озвучены к концу февраля.

«От ипотеки будет очень много зависеть, так как каждая третья квартира продается через ипотеку», — пояснил министр.

Министерство будет готово дать первый прогноз ввода жилья в 2015 году в марте, подчеркнул Мень. «Январь в этом плане не показательный месяц, так как из-за падающего рубля отложенный на январь спрос ухнул в декабре», — подчеркнул министр.

Рынок ипотеки в РФ в 2014 году вырос на 26%, до 1,7 трлн руб., против 1,35 трлн руб. в 2013 году.

Источник: ТАСС

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.