В продаже
15246 квартир
в 167 новостройках

Брать или не брать? Вот в чем вопрос. Обзор ипотечных программ екатеринбургских банков.

11.03.2015.

Текст: © Инграфикон

Прошедший год можно назвать удачным для ипотечного рынка Свердловской области, по данным Банка России объем выданных ипотечных жилищных кредитов в 2014 году составил чуть более 50 млрд руб., что на 13% больше того же показателя 2013 года.

Ипотечные кредиты на рынке Свердловской области в 2014 году выдавали по средневзвешенной ставке 12,4%. Устойчивый рост выдачи ипотечных кредитов на протяжении последних 5 лет служил дополнительным драйвером развития строительного комплекса. Ввод жилья по итогам 2014 года в Свердловской области составил 2,42 тыс. м2, что стало абсолютным рекордом за последние 25 лет.

Конец прошлого 2014 года на рынке жилья был неоднозначным. Повышение ключевой ставки ЦБ вызвало рост стоимости заемных средств до уровня 19−20%. Потенциальные клиенты ждут снижения ставок и задаются вопросом, стоит ли брать сегодня ипотеку или отложить принятие решения на потом?


Наталья Брусницына, начальник отдела продаж ипотечных кредитов Уральского филиала Райффайзенбанка

На рынке ипотечного кредитования сейчас неоднозначная ситуация. С одной стороны, число людей, не обеспеченных жильем и не имеющих возможности полностью самостоятельно профинансировать его покупку, не сократилось. Соответственно базовая основа для спроса сохраняется. Кредит на приобретение жилья целесообразен в любое время, просто в текущей ситуации нужно оценивать свои финансовые возможности особенно тщательно.


Средняя ставка по ипотеке по итогам января составила 19,68%, при том на получение кредита могут претендовать заёмщики с положительной кредитной историей и имеющие в качестве первоначального взноса на жильё не меньше 30% от его стоимости.

Наиболее выгодные ипотечные программы на сегодняшний день предлагают крупные игроки рынка: Сбербанк и ВТБ24. В Сбербанке ставка возросла лишь на два процентных пункта, минимальная планка по ипотечным кредитам здесь начинается от 14,5 %.

Для молодых семей Сбербанк предлагает специальные условия. До 30 апреля можно получить кредит по ставке — 14% годовых, первоначальный взнос — от 20%. Кроме того, отсутствует надбавка к процентной ставке до регистрации ипотеки.


Действующие ипотечные программы

Банк

Программа кредитования

Форма договора

% ставка

Перв. взнос

Макс. срок кредита

Сбербанк

Приобретение строящегося жилья

ДДУ, ЖСК

14,5

20

30

ВТБ24

Ипотека. Строящееся жилье

ДДУ, ЖСК, ПДКП

15,95

20

50

Газпромбанк

Приобретение квартир в строящихся домах

ДДУ, ЖСК, ПДКП

15,5

50

30

Delta Credit

Новостройка

ДДУ

15,25

40

25

ИТБ

Новостройка Премиум

ДДУ, ЖСК

15,25

40

30

САИЖК

Долевое строительство — «Стандарт»

ДДУ, ЖСК

15,9

30

25

Уралсиб

Кредит на строящееся жилье

ДДУ

17,5

30

20

Райффайзенбанк

Квартира в новостройке

ДДУ

17,5

25

25

Открытие

Новостройка

ДДУ

18

30

20


В банке ВТБ24 единая ставка по ипотеке установилась на уровне 15,95%. Первоначальный взнос на объекты застройщиков Атомстройкомплекс, ЛСР.Недвижимость-Урал, ЮИТ Уралстрой, Экодолье Екатеринбург, ГК «Юнит», Brusnika Ural остался на уровне 20%, для других объектов, аккредитованных банком, первоначальный взнос составляет 50%.

Кроме того, банк предлагает специальные условия для своих заемщиков, о них редакции портала INGRAFICON.RU рассказала Управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24 Алина Буслова

Алина Сергеевна Буслова, Управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24

Банк ВТБ24 совместно с компанией Brusnika Ural разработал уникальную программу: мы предлагаем специальную ставку по ипотеке 12,95%, которая действует в течение первых трех лет. Для рынка данная ставка является одной из наиболее привлекательных, а сниженный на первые три года процент позволяет заемщикам существенно снизить нагрузку по платежам в первый период выплат. Специальная ипотечная программа распространяется на строящиеся объекты девелопера Brusnika Ural: ЖК «Каменный ручей», Квартал Новаторов, квартал в жилом районе «Солнечный». Сниженная процентная ставка фиксируется на первые 3 года действия ипотечного кредита, на оставшийся период процент устанавливается на уровне действующей базовой ставки (сейчас это 15,95%). При этом первоначальный взнос для специальной ипотечной программы остался на докризисном уровне и составляет 20% от стоимости жилья. Экономия клиента очевидна. При сумме кредита 3 млн рублей на 20 лет ежемесячный платеж клиента в первые три года снижен на 6,5 тысяч рублей. Общая экономия на процентах за весь период обслуживания кредита составит более 350 тысяч рублей.


Райффайзенбанк предоставляет ипотечные кредиты для приобретения квартир в новостройках компании ЛСР.Недвижимость-Урал, ТЭН, ЮИТ Уралстрой по ставке от 16,5% при минимальном пакете документов и первоначальном взносе от 25%.

В САИЖК действует специальная программа «Стимул», которая распространяется на застройщиков, реализующих проекты строительства жилья эконом-класса «Стимул». Сюда попали объекты компании Синара-Девелопмент и БЗСК-Ивест. Процентная ставка по данной программе составляет 14,95%

В текущих условиях менее крупным банкам сложно конкурировать на ипотечном рынке, большинство либо сократило количество ипотечных программ — процентная ставка при этом установилась на уровне 18-20%, либо отказались от долгосрочных жилищных займов вообще.

И застройщики, и покупатели ждут вступления в силу разработанной Правительством РФ программы по поддержке жилищного строительства, основной задачей которой обозначено обеспечение ипотечных кредитов под более низкий процент (до 13% годовых). Пока не заработала операционная процедура, ведущие застройщики и банки пытаются активизировать потребительский спрос, через совместные ипотечные программы, предлагая кредиты под более выгодных условиях.

Поэтому, если вы всерьез задумались об улучшении жилищных условий, выросшие процентные ставки не должны откладывать принятие решения: если проценты в ближайшем будущем останутся на прежнем уровне или начнут расти, вы останетесь в выигрыше; если проценты снизятся, всегда можно воспользоваться инструментом рефинансирования кредита для снижения текущей ставки.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.