В продаже 13803 квартиры в 177 новостройках

​Горизонтальная разводка труб.

10.10.2014.

Текст ©Инграфикон

Все реже в новостройках встречаются трубы стояка отопления, которые можно спрятать только за тяжелой портьерой. А ведь так было прикольно стучать припозднившимся соседям…

Горизонтальная разводка труб отопления и водоснабжения в новых домах – уже почти норма. Никаких труб вокруг окон, никаких стояков в кухне и ванной комнате. Все проще: для каждой квартиры один вход для воды и вход/выход для теплоносителя системы отопления. Кран в подъезде, а трубы под полом.

Название говорит само за себя – разводка по квартире выполнена в горизонтальной плоскости и расположена внутри стяжки пола. Из-под пола к радиатору подводится теплоноситель, и именно из-под пола выходят белые пластиковые трубы горячей и холодной воды в кухне, санузле и ванной комнате.

Формально, подача воды осуществляется по одному общему стояку, который находится в технологической нише в подъезде либо в специальном техническом помещении. На каждом этаже есть коллектор, от которого прокладывается разводка в каждую квартиру. Здесь же стоят счетчики воды и тепла, если они предусмотрены проектом.

Преимущества «горизонталки» с точки зрения жильцов:

  • Экономия полезного пространства в квартире. Нет стояков около окон, уродующих облик комнаты и мешающих установке мебели. Эстетика и возможность воплотить любые дизайнерские решения оформления окон и прилегающего пространства.
  • Наличие одного «входа» воды в квартиру существенно удешевляет и упрощает установку системы фильтрации воды.
  • Наличие одного ввода теплоносителя системы отопления в разы удешевляет установку теплосчетчиков, в случае, если они не установлены застройщиком. При вертикальной разводке, к примеру, собственникам, ратующим за сбережение тепла, необходимо устанавливать счетчик на каждый радиатор.
  • При возникновении аварийной ситуации квартира легко и без вызова сантехника отключается от системы водоснабжения или отопления. Отключение всего стояка, как это было раньше, не требуется. При этом отключение одной квартиры никак не влияет на температуру теплоносителя или водоснабжение соседних квартир.
  • Можно устанавливать терморегуляторы на радиаторы отопления и «настраивать» микроклимат своей квартиры. В домах с вертикальной разводкой это делать было нельзя, так как ограничение доступа теплоносителя в радиатор одной квартиры стояка автоматически снижал температуру батарей во всех квартирах этого стояка. Поэтому раньше все должны были дружно терпеть «сентябрьскую жару», когда только «дали пар», так как возможности снизить температуру не было. При этом не сбрасываем со счетов и вопрос экономии: при наличии терморегуляторов в квартире собственник не переплачивает за «лишнее» тепло, а просто ограничивает его подачу в квартиру.

Есть плюсы и для управляющих компаний. Во-первых, счетчики находятся вне квартир, поэтому легко организовать сбор показаний без участия жильцов. Во-вторых, легкий способ борьбы со злостными неплательщиками. Управляющая компания может просто отсоединить квартиру неплательщика от коллектора на этаже. Соседи будут продолжать пользоваться водой и отоплением, а вот тот, кто не платит, будет вынужден жить без воды совсем или обращаться в УК для повторного присоединения квартиры к системе водоснабжения.

Из недостатков можно назвать, пожалуй, только один: если случится протечка, придется вскрыть пол. Но по словам строителей вероятность аварийной ситуации крайне мала, так как пластиковые трубы, соединенные по особой технологии до момента заливки пола проверяются под высоким давлением. Водоносные «артерии» перед заливкой стяжки пола укладываются в прочную пластиковую гофру, которая надежно защищает от механических повреждений.
Наиболее частая причина протечек – это безалаберность собственника, который выполняя монтажные работы (установка шкафа-купе или детского спортивного уголка), попадает перфоратором или дрелью непосредственно в трубу. Во избежание таких ситуаций каждому новоселу выдают схему разводки, где обозначен «путь» труб холодной / горячей воды и отопления по квартире.

В случае если протечка все же произошла, перекрывается кран на входе в квартиру, и дальше управляющая компания будет разбираться: если причина протечки – действия собственника, то устранение будет за его счет, если же это дефект строительства, то исправят бесплатно, так как каждая новостройка от 3 до 5 лет находится на гарантии.

Другие материалы по теме