В продаже 13926 квартир в 178 новостройках

​Корневая система дома. Все о современных фундаментах.

13.10.2014.

Текст: Инграфикон©

С чего начинается… дом? Конечно, с фундамента. Фундамент – это основа основ, поэтому заглубляемся в эту тему вместе с Инграфиконом.

Экскурс в историю

Советские лего-дома ставились на лего-фундаменты из блоков ФБС. Быстро, надежно, но никакого утепления, гидроизоляции, плюс жесткая привязка к типовым размерам и планировкам. Дома и фундаменты были тяжелыми: железобетонные межэтажные перекрытия, несущие стены в 4 кирпича, межквартирные стены и внутренние перегородки – тоже кирпичные. Сегодня львиная доля жилых домов в Екатеринбурге строится по каркасно-монолитной технологии, где несущие конструкции выполняются из монолитного железобетона, а все остальное из более легких материалов. Внешние стены (они же ограждающие конструкции) из блоков ячеистого бетона, внутренние перегородки из силикатных панелей или тоже из газобетонных блоков. В итоге, современные здания, при пересчете на единицу объема, получаются на порядок легче своих пятиэтажных предшественников.

Корневая система дома

Каким будет фундамент, зависит в первую очередь от грунта. Наиболее распространены на сегодняшних стройках фундаменты на сваях или на частично монолитной плите. Главное требование к фундаменту – надежность, поэтому все виды фундаментов идут в исполнении монолитного армированного железобетона, а бетон, как известно, – это материал, который со временем становится лишь прочнее. Так, например, по нормативам первые 28 суток бетон набирает нужную прочность, а потом со временем (читайте «с годами», «десятилетиями» и даже «веками») эта прочность только увеличивается.

Дом как дерево: маленькое дерево со слабыми корнями болтает во все стороны, но если у дерева сильные корни, оно способно выдержать колоссальные нагрузки. Так и дом, если фундамент сделан качественно, то зданию ничего не грозит. Если оценить всю конструкцию, то вес фундамента от общего веса здания может составлять от 5 до 10%. Казалось бы, не так много, но этого достаточно, чтобы дом «крепко стоял на ногах».

Бетонные карандаши

Когда начинается стройка, жители ближайших домов с явным недовольством приспосабливаются жить под размеренные удары сваебойной машины. Сваи – это «карандаши» из армированного бетона, которые вбивают в грунт, создавая сетку фундамента. Для каждого проекта размер свай разный: сечение300*300 или реже 400*400 мм, длина сваи от 3 до 12 метров.

Дальше – интереснее: есть сваи стойкие, это когда свая доходит, например, до скалы, и встает на нее, дальше она идти не может. А есть висячие сваи, которые забиваются до определенной глубины (как говорят строители, до проектной отметки), а дальше каждая свая работает за счет бокового трения с грунтом. И тут в плюс работает естественное уплотнение грунта: когда на сравнительно небольшом участке в землю забивают определенное количество свай, каждая свая зажимает соседние. Грунт при забивке свай не высверливают, не вынимают, он уплотняется, и за счет этого сваи «стоят намертво».

Иногда в качестве альтернативы применяют металлические винтовые сваи, которые работают по примеру мясорубки, они в землю не забиваются, а вкручиваются. Это дороже почти в полтора раза, поэтому случаев использования винтовых свай не много. Другое дело – буронабивные сваи. Здесь буровая установка бурит необходимое отверстие до необходимой глубины, в него вставляется металлическая арматура и заливается бетон. Свая получается монолитной. Этот вариант используют, когда нужно заглубиться более чем на 13 метров.

Гидроизоляция

Особое внимание уделяется гидроизоляции фундаментов, и связано это как с распространением подземных паркингов, так и с размещением в цокольных этажах высокотехнологичного оборудования, которое отвечает за жизнеобеспечение всего дома.

Для гидроизоляции часто используют специальные добавки в бетон на этапе его производства. Образно говоря, вмешивают кристаллы, которые в дальнейшем при попадании воды расширяются и заполняют пористость, не давая воде проникнуть внутрь. Бетон с так называемыми влагооталкивающими присадками практически не подвержен разрушению.

Современные строители научились спокойно решать все проблемы, связанные с грунтовыми водами, и специальный бетон – не единственная защита. Дренаж – пластовый или пристенный – эффективно отводит воду за границы участка. Есть проекты, которые оснащены дренажными насосами (это в случаях, когда грунтовые воды совсем близко). Насосы автоматически включаются по датчикам и принудительно откачивают воду. При этом жители никогда не узнают и не почувствуют, что пошла вода, так как все насосные станции проверяются и на шум, и на вибрацию.

Заглубляемся

Глубина залегания фундамента определяется только проектом и рассчитывается в первую очередь от глубины промерзания и близости подземных вод. Например, если нужен подземный двухуровневый паркинг, фундамент уходит под землю на отметку -10 метров. Если паркинг не нужен, то главным условием становится уход от глубины промерзания. Для Урала это значение в 2,5-3 метра. По словам экспертов, нет никакого смысла делать заглубление фундамента существенно больше. Даже для высотных секций жилых домов.

Даешь теплый первый этаж!

Одна из причин холодных первых этажей в старых домах – неэксплуатируемые подвалы. Сегодня эти помещения даже называют иначе: либо подземные паркинги, либо коммуникационные или технические цокольные этажи. В них размещаются инженерные системы, которые должны быть на виду, чтобы эксплуатирующая организация могла беспрепятственно добраться до любого узла. Отопление, электрика, вентиляция, дымоудаление, вода, отопление. Современное оборудование требует определенного температурного режима, поэтому цоколь, который находится выше глубины промерзания, в обязательном порядке утепляется современными материалами, например, экструдированным пенополистиролом.

Фундаменту – максимум внимания

Если все время возведения многоэтажного жилого дома принять за 100%, то работы по фундаменту занимают процентов 25%. «Земля», как называют строители этот этап, очень разнородный и практически неповторяющийся процесс. Каждая площадка – уникальна: грунты, подземные воды, размеры и этажность секции. Здесь нельзя ошибиться. От того, насколько хорошо заложен фундамент, зависит вся дальнейшая судьба дома и его обитателей. Сейчас нормативы жесткие, и застройщики их соблюдают. Можно спать спокойно, наши новые дома надежно стоят на своих фундаментах.

Другие материалы по теме