В продаже
14211 квартир
в 184 новостройках

​Сравнение технологий: кирпич, панель, монолит или металлоконструкции?

15.10.2014.

Текст: Инграфикон©

У современных покупателей городской недвижимости есть, пожалуй, самое главное – возможность большого выбора. Вспомните, еще каких-то два десятилетия назад страна штамповала панельки, и ни о чем другом (читайте «ни о чем лучшем») наши граждане даже не мечтали. Сегодня технологии домостроения шагнули далеко вперед. Монолитные дома, которые недавно были в диковинку, воспринимаются как «обычное явление рынка», кирпич, оставаясь «любимцем публики», переходит в разряд дорогого удовольствия, а панельные дома, в которых раньше было холодно, выходят на новый уровень развития. Вопрос: «Как большой выбор превратить в правильный?»

Начинаем разбираться!

Пьедестал почета

Текущая «технологическая статистика» новостроек Екатеринбурга будет примерно такой: подавляющее большинство строящихся домов – и это почетное первое место – возводится по каркасно-монолитной технологии, на втором месте – панельные дома, на третьем – кирпич. Единицы жилых домов – из сборных металлоконструкций, но, несмотря на малочисленность таких зданий, технология будет удостоена нашего внимания. Малоэтажное строительство, наоборот, в сегодняшнем обзоре не участвует, поэтому деревянные и блочные дома останутся за кадром.

Многоэтажки: строить или лить?

Суть монолитной технологии предельно проста: по железобетонному фундаменту выполняется монолитный каркас здания. Бетонная смесь подается бетононасосами на установленную специальным образом опалубку, внутри которой до заливки выполняется металлическое армирование. От качества бетона зависит и процесс, и результат, поэтому для монолита – бетон только по ГОСТу.

Этажи монолитного дома «льют» прямо на стройке, поэтапно возводя вертикальные несущие стены или колонны и горизонтальные межэтажные перекрытия. В зависимости от класса бетона и входящих в его состав добавок-пластификаторов вертикальную опалубку снимают через 1-2 суток, горизонтальную от 3 до 11 суток после заливки бетона.

Монолитная технология наиболее неприхотливая, как говорят строители. Если оценивать ее с точки зрения скорости возведения дома, трудозатрат, автоматизации (или механизации) процесса и себестоимости, то, пожалуй, мы найдем ответ на вопрос «почему строители так любят строить монолитные дома». Ну и прибавьте, готовность монолита расти в высоту. При сегодняшней стоимости земли и подключения к сетям, когда на любой участок застройщики стремятся «посадить» максимум этажей, монолитная технология, на первый взгляд, кажется фаворитом. Но не торопитесь с выводами.

Панельные дома: из прошлого в будущее

Панельное домостроение пришло на Урал в 50-60х годах прошлого века. Панели производились здесь в Екатеринбурге (тогда Свердловске) на заводе железобетонных изделий. Истина будет где-то рядом, если сказать, что полгорода живут в панельных домах, построенных в конце прошлого века.

Что изменилось в технологии панельного домостроения сегодня? Раньше панели были трехслойные: бетон – утеплитель – бетон. Толщина панели при этом была около 280 мм (28 см). Сейчас появилась технология бесшовного фасада. В заводских условиях производятся панели толщиной всего 160 мм, затем на стройплощадке на панель крепится утеплитель, потом штукатурка по сетке и декоративный слой фасада. При таком подходе полностью исключается процесс выпадения материалов из стыка, а значит, исключается и их промерзание. Фасад остается ровным и гладким, нет никаких швов, которые на старых панельных домах латают каждое лето.

Скорость строительства панельных домов всегда была очень высокой за счет того, что все изделия заводского производства: панели, плиты перекрытия, лестничные марши. На стройплощадке осуществляется только монтаж. Во времена «стахановских трудовых подвигов» бригада могла за месяц-полтора собрать коробку четырех подъездного семиэтажного дома. За один день – один этаж одного подъезда. Сегодня, в среднем, собирают этаж за неделю. Не потому что лень, а из-за невозможности организовать в условиях большого города круглосуточную бесперебойную доставку крупногабаритных панелей. Большегрузные панелевозы сегодня вынуждены курсировать преимущественно в вечернее и ночное время, исключая простой в пробках.

Недостатком панельных домов до сих пор остается отсутствие свободных планировок, так как размеры комнат, да и высота потолков жестко привязаны к габаритным размерам панелей.


За микроклиматом – в кирпичный дом

Кирпич – проверенный временем материал, который любят покупатели квартир. Кирпичный дом – это своего рода традиция надежного и добротного жилья. Многие говорят, что в кирпичных домах легче дышится. Но при этом строители как-то разжаловали этот экологичный материал. Почему? Во-первых, процесс кладки не поддается автоматизации. В современном мире, где главной ценностью становится время, большое количество ручного труда и растянутый во времени процесс строительства больно ударяют по себестоимости кирпичного жилья.

Другая причина, по которой строители все чаще отказываются от строительства кирпичных домов, — невозможность расти вверх. Из кирпича можно построить максимум 18-этажный дом. Дальше вес здания набирается такой, что нижние этажи (читайте «нижние кирпичи»), не выдерживают нагрузки. В условиях неминуемого увеличения этажности современных новостроек, кирпич становится скорее раритетом и уделом малоэтажного пригородного строительства.

Тем не менее, наши сограждане, выбирая дом для жизни, отчаянно пытаются найти кирпичные дома, чтобы не замерзнуть и не слышать соседей. Хотя оба эти утверждения весьма сомнительны. Да, кирпич сам по себе обладает низкой теплоотдачей за счет пористой структуры. Проще говоря, если в доме отключат отопление, то кирпичный дом будет остывать медленнее, чем панельный, например. Но при этом, для того чтобы обеспечить нормы по теплотехнике, внешние стены из кирпича должны быть не менее 1,2 метра. В наш век современных утеплителей и иных материалов, такие толстые стены – непомерная роскошь и, в некотором смысле, даже безумство. Поэтому в кирпичных новостройках вы не найдете полностью кирпичных стен. Всегда будет слой утеплителя и облицовочного материала, возможно, тоже кирпича.

Преимуществ у кирпича больше, чем недостатков. Но за эти преимущества придется заплатить. Квадратный метр в кирпичной новостройке в среднем обойдется на 15% дороже среднерыночной цены.

Стальной каркас: американская мечта

Екатеринбург не избалован жилыми домами, возведенными по технологии сборных металлоконструкций. Торговые и офисные центры, спортивные сооружения, аэропорт и вокзалы – пожалуйста, а вот жилых домов — по пальцам перечесть. Почему? Металл дорогой, поэтому здания получаются дороже, к примеру, монолитных.

Хотя, правды ради надо отметить, что дома из сборных металлоконструкций частично монолитные. Колонны, балки-перекрытия, связи – это металл, а межэтажные перекрытия – монолит. Основное преимущество и отличие технологии – это возможность собирать каркас сразу на всю высоту, и дальше уже одновременно на разных этажах разными бригадами выполняются работы по монолиту и возведению ограждающих конструкций (человеческим языком – внешних стен).

Безусловные преимущества – это скорость возведения зданий вне зависимости от сезона выполнения работ, свободные планировки квартир и возможность строить квартиры с очень высокими потолками, отсутствие технологических ограничений по высотному строительству. Все небоскребы мира, в основном,строятся со стальным каркасом.

Записано в ИТОГО

Чтобы сделать сравнение четырех присутствующих в Екатеринбурге технологий высотного домостроения более наглядным, основные характеристики сведены в таблицу.

Монолит Панель Кирпич Сборные металлоконструкции
Скорость строительства 4 этажа в месяц 4-5 этажей в месяц 2-2,5 этажа в месяц 4-5 этажей в месяц
Ограничения по высоте Только противопожарные 25 этажей 18 этажей Только противопожарные
Внешние стены Газобетон (либо монолит) + утеплитель + облицовочный материал (кирпич, штукатурка или керамогранит); толщина 480 – 500 мм Железобетонная панель + утеплитель +штукатурка;
толщина 240 – 280 мм
Кирпич + утеплитель +облицовочный материал (чаще кирпич);
от 500 мм
Газобетон + утеплитель + облицовочный материал (кирпич, штукатурка или керамогранит);
толщина 480 – 500 мм
Расчетный срок эксплуатации здания (капитальный ремонт инженерных сетей, вероятно, потребуется раньше) 100 лет 50 лет 100 лет 75 лет
Свободные планировки Возможны с некоторыми ограничениями Невозможны Возможны с существенными ограничениями Возможны с несущественными ограничениями
Высота потолков Может быть любой (привязана только к высоте применяемой опалубки и распоров) Ограничена габаритами панели (2,5 м или 2,7 м). Варьируется от 2,4 до 4,5 м Может быть любой

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2017 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 805

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.