В продаже
14211 квартир
в 184 новостройках

​Тяпки, грабли и вибраторы или как бетон становится домом

11.10.2014.

Текст: Инграфикон©

Бетону более 6 тысяч лет, и сегодня мы имеем сотни видов и марок бетона с различными характеристиками. Бетон бывает обычным, гидротехническим, дорожным, декоративным, цементным, силикатным, гипсовым, плотным, ячеистым, крупнопористым, легким или особо тяжелым, и даже жирным или тощим. Но не из каждого бетона можно построить многоэтажный дом.

ГОСТовский бетон

От качества бетона на 100% зависит прочность и надежность конструкции, поэтому строители здесь не экономят. Точность пропорций, полностью автоматизированные производственные линии и лабораторный контроль предлагают практически все крупные производители. ГОСТовский бетон нужной марки везут на стройку автобетоносмесители, в простонародии «бетономешалки» или, что еще короче, «миксеры». В Екатеринбурге работает более 20 производств качественного бетона. Расположены они, как правило, на окраинах города, поэтому строители в зависимости от места расположения стройплощадки выбирают бетонного поставщика еще и по времени подъезда. От момента загрузки «миксера» на заводе до заливки (или как называют строители «до укладки») должно пройти от 40 минут до 1,5 часов, дальше бетон может расслоиться и потерять нужные свойства. Понятно, что в условиях дневных пробок выдержать такой короткий интервал бывает сложно. И это основная причина, по которой строители вынуждены переходить на круглосуточный режим работы: днем вяжут арматуру и готовят опалубку, ночью заливают бетон.

Рюмка или калоша

Метод подачи бетона выбирается, исходя из ситуации: бетононасосом или с помощью крана. Если заливают большой объем (например, межэтажное перекрытие секции или несколько подготовленных вертикальных опор) и не очень высоко (этажа до восьмого, например), целесообразней применять бетононасос. Если объем заливаемого бетона невелик или работы производятся на высоте более 30-40 метров, то поднимают бетон краном.

Бетононасос издалека похож на лапу огромного паука, которая нависает над строящимся зданием. По факту это бетоновод из нескольких звеньев, по которому под большим давлением подают бетон. Процесс практически полностью автоматизирован, контролируют процесс два человека: один оператор плюс один бетонщик с «хоботом» (так называют гибкое окончание трубы бетононасоса).

Процесс доставки бетона краном более «человечный»: действующие лица – крановщик, стропальщик, бетонщики, на круг человек пять. Емкости, в которых поднимают бетон, имеют много народных названий. Небольшие – от 0,5 до 0,8 кубометров – называют «рюмками». Те, что посолидней – до 3 кубов – «калоши». Они же «бадьи», они же «бункера», они же «лейки». Принцип работы у всех один: из «миксера» бетон заливается в «рюмку», которую кран поднимает на нужную высоту. И уже там из «рюмки» подается в установленную опалубку.

Съемная опалубка

Этажи монолитного дома «льют» прямо на стройке, поэтапно возводя вертикальные несущие стены или колонны и горизонтальные межэтажные перекрытия. Опалубку монтируют, заливают, снимают, монтируют на следующем этапе-этаже. На большинстве уральских строек используется съемная опалубка. В комплект входят металлические крепления, стойки, распоры, которые при помощи резьбовых соединений регулируются по высоте, и сама опалубка из ламинированной влагостойкой фанеры. Листы опалубки (строители их называют «карты») смазываются специальным составом, который уменьшает сцепку с бетоном. Благодаря ему опалубку легко и быстро снимают, когда бетон набрал прочность. В зависимости от класса бетона и входящих в его состав добавок-пластификаторов вертикальную опалубку снимают в среднем через 1-2 суток, горизонтальную – спустя от 3 до 11 суток после заливки бетона.

Как слышится, так и пишется

Человек, принимающий бетон в опалубку, так и называется – бетонщик. Он выглядит немного непривычно для стройки: высокие резиновые сапоги, в руках грабли или тяпка, на руках плотные резиновые перчатки почти до локтя. Народный герой!

Правильно принять бетонную смесь в опалубку – его первая и главная задача. Бетон – материал тяжелый, кубометр в зависимости от марки весит от 2 до 2,8 тонн. И если с бетононасосом проще – знай себе держи «хобот», то с «рюмкой» надо повозиться. Нужно удерживать ее над опалубкой в прямом и переносном смысле, вручную открывать задвижку, вручную же и закрывать, если вдруг что-то пошло не так. Бетонщики просто обязаны быть сильными и смелыми, как впрочем, многие рабочие на стройке.

Тяпки, грабли и вибраторы

После того, как бетон залит в опалубку, начинается процесс его уплотнения. В ход идут глубинные и площадочные вибраторы, тяпки, грабли и иные приспособления. Делают это, чтобы выгнать из бетона лишний воздух и чтобы бетон занял все полости. В этом случае поверхность после снятия опалубки будет зеркально-ровная без стыков и швов, а значит, потребуется меньше усилий для отделки помещений. Согласитесь, ровные стены штукатурить быстрее, проще и даже приятнее. В некоторых случаях стены просто грунтуют и шпатлюют, а затем сразу оклеивают обоями.

Финиш

Бетон – уникальный материал, который с годами набирает прочность. Здания из армированного бетона по праву считаются одними из самых надежных конструкций, монолитные дома выдерживают землетрясения магнитудой до 8 баллов. Современные европейские технологии возведения каркасов зданий из монолитного железобетона позволяют быстро, что тоже важно, воплощать уникальные архитектурные решения фасадов и внутренних помещений.

Поэтому покупайте квартиры на верхних этажах первых очередей жилых комплексов. В них квартиры всегда дешевле, ну и вы получите эстетическое удовольствие от растущего на ваших глазах монолитного дома. Уверяю вас, вы завороженно будете наблюдать за процессом вне зависимости от этапа работы, потому что современная стройка – это очень технологичное и красивое зрелище!

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2017 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 805

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.