В продаже 13926 квартир в 178 новостройках

А сколько вы готовы заплатить за самую большую квартиру в новостройке Екатеринбурга?

20.03.2015.

Аналитический центр «Инграфикон» проанализировал открытое предложение новых квартир с площадью более 120 м2, условно назовем их многокомнатными квартирами.

Среди предлагаемой на первичном рынке жилья Екатеринбурга самой большой стала квартира площадью 498 м2. Эта трёхуровневый пентхаус с лифтом и террасой в ЖК «Московский» (Уралэнергостройкомплекс), который расположен в Центре Екатеринбурга. Цена данной квартиры составляет 36 млн.руб.

В сегменте апартаментов жилье самой большой площади предлагают в МФК «Башня Исеть» (Екатеринбург-Сити). Площадь апартаментов здесь составляет 292,4 м2. Они выставлены на продажу по цене 58,48 млн.руб.








Башня «Исеть»___________________________________________ЖК «Московский»

Многокомнатные квартиры встречаются в объектах разного класса. Самые маленькие из этой категории квартиры располагаются в домах эконом-класса. Их площадь начинается от 120 м2 и достигает 180 м2. Доля многокомнатных квартир сегмента «эконом» оставляет лишь 15% от общего предложения.

Более активно многокомнатные квартиры представлены в комфорт-классе (47% от всего объема предложения). Площадь здесь варьируется от 123 до 226 м2. В сегменте бизнес-класса такое жилье несколько просторнее от 130 м2 до 333 м2. Минимальная площадь элитных квартир начинается от 200 м2 и достигает 380 м2.

По данным Аналитического центра «Инграфикон» наибольшая часть многокомнатных квартир сосредоточена в новостройках микрорайона Автовокзал, в Центре и на ВИЗе. Сложнее всего найти многокомнатные квартиры в районах УНЦ, Солнечный, Широкая речка, которые сейчас активно застраиваются жильем эконом-класса.

Просторные многокомнатные квартиры в большинстве своем эксклюзивны. По данным Аналитического центра «Инграфикон» объем квартир данного типа, выставленных в продажу на рынке Екатеринбурга, составляет всего 1,5% от общего объема предложения (по количеству лотов, а не по квадратным метрам). Это достаточно узкий и своеобразный сегмент рынка, имеющий своего уникального покупателя.

На сегодняшний день большей популярностью пользуются трехкомнатные квартиры площадью до 120 м2, которых вполне хватает для комфортной жизни большой семьи. Но если покупателю нужна большая площадь, скорее всего, он будет искать ее среди загородных домов и таунхаусов.

Время вносит свои коррективы: по сравнению с началом 2000 годов, когда статус человека измерялся метражом квартиры и маркой автомобиля, сегодняшние покупатели стали более рациональными. Люди не хотят переплачивать за лишние метры в многоквартирных домах. Оценивая эту перспективу, застройщики год за годом уменьшают долю многокомнатных квартир в проектах, а чаще и вовсе исключают их из своего портфеля.

Другие материалы по теме