В продаже 13926 квартир в 178 новостройках

Больше «однушки» и меньше «двушки». Квартиры-полуторки в новостройках Екатеринбурга.

25.03.2016.

Понятие квартира-полуторка или однокомнатная «плюс», как ее называют сейчас, появилось в 60-70х годах. В советское время для строительства домов использовались блоки стандартного размера, что обеспечивало создание одинаковых планировок.

Иногда, между соседскими квартирами, при проектировке объекта, оставался блок, который делился архитекторами пополам, тем самым предоставляя дополнительные 5-7 кв.м. к однокомнатным – так и появилась квартира — полуторка.Сейчас квартиру называют полуторкой по двум причинам, во-первых, когда общая комната имеет не менее 18 кв.м., и ее, при желании, можно разделить перегородками на две части, во-вторых, когда планировкой предусмотрена небольшая комната и просторная кухня-столовая. Размер однокомнатной «плюс» начинается примерно с 38 кв.м.

Колясникова Татьяна, куратор продаж жилого дома «Астория»

«По функционалу, квартира-полуторка, как раз есть нечто среднее, между стандартной однокомнатной и стандартной двухкомнатной. Планировка однокомнатной «плюс» обладает просторной прихожей до 8-10 кв.м., санузлом (чаще совмещенным, площадью не менее 4,5 кв.м.), объединенным пространством кухни-гостиной площадью около 20-23 кв.м. и отдельной комнатой 13-15 кв.м. Сегодняшние возможности по дизайну и зонированию пространства позволят сделать из полуторок удобные и комфортные семейные квартиры, которые в будущем будут выгодно отличаться от двушек в плане коммунальных платежей»









Пример планировки 1,5-комнатной квартиры. ЖД «Астория»

График №1



На графике №1 мы отразили самую большую и самую маленькую квартиру-полуторку в Екатеринбурге от ключевых застройщиков: ЖД «Астория» — ЖСК «Победа», Квартал «Новаторов» — Брусника.

Сегодня девелоперы активно развивают формат «полуторок», разрабатывают планировки для различных групп покупателей — будь то молодая семья с одним ребенком, люди творческих специальностей, которым необходимо дополнительное пространство для мастерской, пары без детей, ведущие активный образ жизни с потребностью в дополнительном пространстве для секции хранения и др.

График №2

На графике №2 можно увидеть самую дешевую и самую дорогую квартиру-полуторку в Екатеринбурге и городах-спутниках от ключевых застройщиков: ЖК «Центральный» — г.Среднеуральск «Атомстройкомплекс», ЖК «Олимпийский» — г.Екатеринбург «Атомстройкомплекс».

Одни предпочитают иметь отдельную небольшую спальню для родителей и просторную кухню-столовую, где можно разместить две зоны: первая – для приема пищи, а вторая для отдыха с диваном и стенкой. Вторые покупают полуторку с большой комнатой, которую можно поделить на спальню и кабинет или детскую.

Пример планировки 1,5-комнатной квартиры. Квартал Суходольский

При поиске квартиры-полуторки можно попасть в затруднительную ситуацию, потому что далеко не все застройщики акцентируют на том, что продают однокомнатные «плюс».

Портал «Инграфикон» подготовил подборку объектов с информацией о наличии на рынке недвижимости Екатеринбурга квартир – полуторок, которые находятся в жилых комплексах, которые сдадут в ближайшие годы.

График №3.

На графике №3 представлены данные по метражу вариантов квартир-полуторок от ключевых застройщиков Екатеринбурга.

Из нашей подборки самым компромиссным вариантом однокомнатной «плюс» можно считать однушку вжилом доме на Академика Сахарова, 76 от застройщика «РСГ-Академическое». Квартира с чистовой отделкой — 42 кв.м. в уже сданном доме, в новом районе Академический.


Другие материалы по теме