В продаже
14205 квартир
в 187 новостройках

Чем отличаются классы жилья: эконом, комфорт, бизнес, элит?

Задумывая проект, застройщик заранее определяется с тем, какого класса будет жилой дом: эконом, комфорт, бизнес и элит. Уже из названий понятно какой сегмент наиболее доступный, а какой самым дорогой.

Класс объекта определяется согласно классификации, которую использует Российская гильдия риелторов на рынке первичного жилья для того, чтобы оценить конструкцию, архитектуру, планировочные решения дома, отделку в квартирах, наличие паркинга, инженерное оснащение, локацию и другие критерии.

Уральска палата недвижимости в 2010 году составила собственную классификацию с учетом особенностей местного рынка. Конечно, за последние годы произошло множество изменений в недвижимости, но общие понятия все же остались прежними.

Новостройки эконом-класса

В Екатеринбурге достаточно много предложений сегмента эконом. Такие дома строятся быстро и имеют в среднем от 5 до 18 этажей. Расположены они могут быть как в центре, так и в спальных районах. Здание строят по типовому проекту, используя разные технологии: монолит, кирпич, панель, блок или комбинацию из этих материалов.

На этаже может быть до 12 квартир, в каждой будут стандартные планировки: без специально запроектированных помещений для хранений вещей, например, отдельных гардеробных, прачечных и т.д.


Количество комнат

Количество квартир в доме

Площадь квартир

1-комнатные

30 — 50%

от 28 кв.м.

2-комнатные

30 — 50%

от 44 кв.м.

3-комнатные

не более 10%

от 56 кв.м.


По цене такие варианты в среднем от 56 тысяч рублей за квадратный метр. Радует и то, что застройщики часто закладывают в эту цену полную отделку. После принятия квартиры, вы можете сразу заезжать в свой дом.

Высота потолков в помещениях от 2,5 до 2,7 м. Что касается дворовой территории, то, вероятно, она будет открыта для посторонних, но девелопер возьмет на себя работы по созданию инфраструктуры: установит качели, скамейки, спортивные площадки и т.п.

Например, ЖК «Перемена» от застройщика «Синара-Девелопмент».

Новостройки комфорт-класса

Квартиры в домах комфорт-класса дороже, чем в «экономе» — от 65 тысяч за квадратный метр, но зато есть большой выбор планировок квартир с отделкой «под чистовую». Встречаются предложения, когда за дополнительную плату застройщик готов сдать квартиру с полной отделкой, а иногда и передать ее собственнику уже с мебелью. Высота потолков в помещениях от 2,7 до 2,9 м.

Дворовая территория закрыта, на ней есть площадки для разных возрастных групп, корт и озеленение.


Количество комнат

Количество квартир в доме

Площадь квартир

1-комнатные

30 — 40%

от 38 кв.м.

2-комнатные

40 — 50%

от 50 кв.м.

3-комнатные

10 — 20%

от 70 кв.м.

4-комнатные

0 – 10%

от 90 кв.м.


Например, ЖК «Просторы» от застройщика «Атомстройкомплекс».

Дома класса эконом и комфорт очень популярны у горожан. Это способствует появлению конкуренции между девелоперами Екатеринбурга, которая подталкивает застройщиков «миксовать» классы и «подмешивать» в эконом и комфорт элементы, относящиеся к «бизнесу» или даже «элит». Такой подход позволяет привлечь внимание клиентов и повысить качество продукта. «Улучшенные» объекты часто относят к промежуточному классу – эконом плюс или комфорт плюс.

Новостройки бизнес-класса

Жилье бизнес-класса строится по оригинальному архитектурному проекту с использованием дорогостоящих материалов в отделке. Конструктив здания преимущественно монолитный или кирпичный. Квартиры в таких домах имеют высокие потолки от 2,85 метров и несколько типов планировок с дополнительными помещениями.

При этом, общее пространство в квартире ограничено условно, так что стены можно переносить. Есть и эксклюзивные варианты планировок, например, с террасой, с зимним садом, двухуровневые, и т.д. На этаже может быть до 8 квартир.

Стоимость «квадрата» в домах бизнес класса начинается от 92 тысяч рублей. На «видовые» квартиры цена будет выше.


Количество комнат

Количество квартир в доме

Площадь квартир

1-комнатные

5 – 15 %

от 45 кв.м.

2-комнатные

25 – 35 %

от 65 кв.м.

3-комнатные

40 – 50 %

от 100 кв.м.

4-комнатные

15 – 25 %

от 130 кв.м.


Для улучшения инсоляции в квартирах устанавливают панорамные окна в пол или делают оконные проемы с «заниженными» подоконниками. Отделку собственник выполняет на свой вкус.

В домах бизнес-класса должен быть предусмотрен подземный паркинг со скоростным лифтом, который спускается на нижний уровень. Допускается строительство закрытого наземного паркинга с теплым переходом из дома.

На первых этажах домов должны быть предусмотрены: магазины, детский сад, фитнес-центр и т.п.

Например, КД «Армада» от застройщика «Стройкомплекс».

Новостройки элит-класса

Элитное жилье очень дорогое, за квадратный метр в Екатеринбурге придется выложить от 130 тысяч рублей. Спрос на такие квартиры невелик, но те, кто предпочитает жить в роскошных апартаментах с видом на город и владеть собственной террасой, все-таки есть.

Жилые комплексы (фасад, холлы, коридоры, ландшафтный дизайн во дворе) элит-класса строятся в центральной части города и по индивидуальным проектам известных архитекторов.

Планировки в квартирах свободные, помещения сдаются с качественной отделкой «под чистовую». На этаже до 4 квартир и во всех потолки от 3 метров, есть двухуровневые, с террасами, с камином и т.д.

Паркинг устроен по тем же принципам, что и в «бизнесе», только из расчета 2 машино-места на 1 квартиру. Месторасположение дома должно быть обеспечено всей необходимой инфраструктурой, при этом для обслуживания построена собственная котельная для бесперебойной подачи воды и тепла. Установленная многоступенчатая система отчистки позволяет фильтровать воду до питьевого уровня. В квартирах всегда комфортная температура благодаря централизованной климатической системе.

На первом этаже круглосуточно работает консьерж-служба. Также в здании открыты спа и фитнес-центры, магазины.


Количество комнат

Количество квартир в доме

Площадь квартир

1-комнатные

отсутствуют

отсутствуют

2-комнатные

10 — 20%

от 80 кв.м.

3-комнатные

35 — 45%

от 120 кв.м.

4-комнатные

25 – 35%

от 250 кв.м.

5-комнатные

10 – 15%

от 350 кв.м.


Например, ЖК «Ривьера» от застройщика «Ривьера-Инвест-Екб».

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2017 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 805

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.