В продаже
14211 квартир
в 184 новостройках

Доля новых квартир эконом-класса в ближайшие годы может вырасти до 45-50%

13.02.2015.

Текст: Инграфикон©

На сегодняшний день доля строящегося жилья эконом-класса в Екатеринбурге невысока, на него приходится 35% от общего объема предложения (в IV кв. 2014 года в Екатеринбурге было выставлено в продажу 695 340 м2 в новостройках этого класса).

Квартиры эконом-класса в спальных районах Екатеринбурга всегда пользовались более высоким спросом, причина –минимальная для рынка цена. Самыми востребованными в этом классе являются однокомнатные квартиры и квартиры компактных планировок с двумя комнатами.

Однокомнатную квартиру эконом-класса можно приобрести в среднем на 9% дешевле, чем в комфорт-классе. Средняя стоимость таких «однушек» по итогам января 2015 г. составила 62 748 руб/м2. Двухкомнатные в эконом-новостройках торгуются по средней стоимости 58 000 рублей за квадрат, а трехкомнатные квартиры можно найти по цене от 43 500 руб/м2.

По данным аналитического центра «Инграфикон» площадь однокомнатных квартир эконом-класса в Екатеринбурге варьируется от 18,2 м2 до 59,8 м2 (к однокомнатным квартирам причислены также и студии). При этом наиболее распространены квартиры в коридоре площадей 42-44 м2. Средняя площадь двухкомнатных эконом-квартир составляет 61 м2, а трехкомнатных этого же класса – 86 м2.

Наибольшее число новостроек эконом-класса представлено в районах – Широкая речка, УНЦ, Эльмаш. Здесь сосредоточено 38 % от общего объема предложения. По факту средняя стоимость «трешки» в этих районах сопоставима со стоимостью стандартной однокомнатной квартиры в центральных районах г. Екатеринбурга.

Застройщики предлагают квартиры класса эконом преимущественно с чистовой отделкой (77% от всего объема предложения), готовые к проживанию. Большинство покупателей данного класса жилья вкладывает в приобретение квартиры практически все свои средства, расходы на ремонт в бюджете таких новоселов чаще всего не предусмотрены.

Предыдущие 5 лет в Екатеринбурге четко прослеживалась тенденция сокращения доли объектов эконом-класса. Девелоперы отдавали предпочтение комфорт-классу, доля которого в текущей структуре предложения составляет почти 52%: технологии и материалы отличаются несущественно, а разница в цене продажи не менее 5% гарантирована. Но в большинстве случаев классность объекта «завязана» только лишь на месте расположения, поэтому разница между жильем эконом и комфорт-класса (особенно если речь идет о единичной застройке жилыми комплексами) остается весьма размытой.

Сегодня по стандартам эконом-класса у застройщиков появилась возможность реализовывать масштабные проекты КОТ. Новые микрорайоны с доступным жильем сосредоточены преимущественно в отдаленных районах города, где есть участки под застройку необходимой площади.

Приобретая квартиру в этих районах, покупателям в первые годы придется жертвовать комфортом: почти всегда в таких случаях транспортная доступность новых микрорайонов ниже, менее развита социальная и коммерческая инфраструктура, зато сама сделка будет вполне «бюджетной». Но тенденции к своевременному формированию инфраструктуры уже есть: микрорайоны «Солнечный», «Рассветный», «Светлый» — везде в составе первых очередей есть как минимум детский сад и магазины товаров первой необходимости.

Задел площадок под строительство жилья эконом-класса, сформированный сегодня застройщиками, впечатляет, но ближайшие перспективы пока не ясны, так как произошедший рост процентной ставки по ипотечным кредитам больше всего отразится на рынке жилья эконом-класса, где большинство сделок проходит с участием заёмных средств. И застройщики, и покупатели ждут, вступит ли в силу разработанная Правительством РФ программа по поддержке жилищного строительства, основной задачей которой обозначено обеспечение ипотечных кредитов под более низкий (до 13% годовых) процент.

Если программа вступит в силу, уже в этом году может произойти серьезное перераспределение спроса в сторону строящегося жилья, что, безусловно, подержит не только ипотечный рынок, но и строительный сектор. Это отразится и на структуре предложения, и в ближайшие годы доля эконом-квартир на рынке может увеличиться до 45-50%.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2017 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 805

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.