В продаже 13803 квартиры в 177 новостройках

Как выгоднее досрочно гасить ипотеку?

15.08.2014.

Если вы читаете эту статью, значит, вы – счастливый обладатель «ипотечной» квартиры, который может себе позволить гасить ипотеку досрочно.

Наша сегодняшняя задача – разобраться, как правильнее или точнее, как выгоднее, это делать.

При любой схеме формирования ежемесячных платежей будь то аннуитентная или дифференцированная заемщик в первые годы выплачивается максимальную сумму процентов, поэтому если есть возможность гасить досрочно, старайтесь делать это в первые пять лет кредита. Позже это делать будет просто бессмысленно, основная сумма переплаты к тому времени уже будет уплачена банку.

Сегодня практически не осталось банков с действующим мораторием на досрочное погашение ипотечных кредитов. В некоторых случаях нельзя досрочно гасить в первые 3-6 месяцев, некоторые банки устанавливают минимальную сумму, которую можно внести в качестве досрочного погашения, но большинство кредитных учреждений вопрос сроков и размеров «досрочных» платежей отдают на откуп заемщика, и каждый решает, как ему поступить с появившимися «лишними» деньгами.

Сколько? Если банк не устанавливает минимальный платеж для досрочного погашения, то хоть сколько. В истории много случаев, когда заемщик каждый месяц выплачивали чуть больше, чем требовалось графиком, как говорится «округлял» до тысячи или для пяти в большую сторону. В рамках одного месяца эти деньги не очень ощутимы, но вот при пересчете на весь срок кредита, небольшие досрочные погашения способны сократить итоговую переплату на очень заметную сумму.

Для понимания ситуации, возьмем пример: мужчина 33 лет взял ипотеку на сумму 2 млн рублей на 25 лет под 11 с небольшим процентов годовых. По графику каждый месяц он должен платить 23 400 рублей, платежи равные, выражаясь банковским языком, аннуитентные.

// Если у вас дифференцированные платежи, не закрывайте страницу, принципы досрочного погашения одинаковы для аннуитентных и дифференцированных заемщиков//.

Итак, ежемесячный платеж 23 400 рублей, и заемщик каждый месяц округлял его до 25 000 рублей, то есть вносил 1 600 рублей в качестве суммы досрочного погашения ежемесячно. При этом только за 1 год такими минимальными усилиями заемщик сократил срок ипотеки на 1 год. Как? Да очень просто. При каждом внесении суммы досрочного погашения работник банка спрашивает: «Будем уменьшать ежемесячный платеж или сокращать срок кредита?». Естественно, при маленьких суммах досрочного погашения, выбирая уменьшение ежемесячного платежа, вы этого даже не заметите. Был платеж 23 400, стал 23 982, например. Но в этой же ситуации, внесение досрочно 1 600 рублей сокращает срок кредита на 1 месяц. Итого, досрочно внесенные в течение одного года 19 200 рублей сокращают срок кредита на 1 год, а значит, уменьшаются и общая сумма начисленных процентов, и, как следствие, итоговая сумма переплаты по кредиту.

Другая ситуация с этим же заемщиком. Неожиданная премия в размере 30 000 рублей принесена в банк для досрочного погашения основного долга. Опять вопрос: «Уменьшаем ежемесячный платеж или сокращаем срок кредита?». Считаем: внесение тридцати тысяч уменьшает ежемесячный платеж на 312 рублей или сокращает срок кредита на 19 месяцев. Во втором случае при сокращении срока кредита на 19 месяцев итоговая переплата по кредиту сократилась на 267 000 рублей. В первом – при уменьшении ежемесячного платежа –переплата сократилась всего на 13 200 рублей. Выбор очевиден, снова сокращаем срок кредита и экономим!

Еще вариант, спустя пару лет после выплат по ипотеке, у заемщика рождается второй ребенок. Он, заемщик, естественно, решил использовать материнский капитал для досрочного погашения ипотеки. Сумма маткапитала в 2014 году вполне серьезная – 429 408 рублей, и опять два варианта: уменьшать ежемесячный платеж или сокращать срок? При поступлении в счет погашения основного долга материнского капитала ежемесячный платеж уменьшится на 4 719 рублей, то есть с 23 400 рублей до 18 281 рубля. Если же заемщик решит сократить срок кредита, то получит минус 147 месяцев, то есть срок кредита сократиться на 12 лет и 3 месяца. Если сравнивать итоговую переплату по кредиту, то сокращать срок и здесь немного выгоднее, но учитывая новые обстоятельства – добавился новый член семьи, увеличились ежемесячные расходы – заемщик в этой конкретной ситуации уменьшил ежемесячный платеж.

Что мы получаем в итоге:

1.Гасить ипотеку досрочно выгодно, особенно в первые пять лет кредита. Любое досрочное внесение любой суммы способно существенно сократить итоговую переплату по кредиту.

2.Маленькие суммы досрочного погашения выгоднее «пускать» на сокращение срока кредита. Даже незаметная внутри месяца «тысяча» поможет сэкономить хорошие деньги при пересчете на весь срок кредита.

3.Если есть возможность внести большую сумму (100 и более тысяч), нужно внимательно вместе с сотрудником банка рассчитать, что будет выгоднее: уменьшить платеж или сократить срок кредита. У каждого банка свои условия и правила расчета, поэтому тут самостоятельными прикидками и сторонними советами не обойдешься.

4.При выборе между сокращением срока кредита и уменьшением ежемесячного платежа всегда просите сотрудника банка для каждого варианта предоставить следующие значения:

— точное значение оставшихся месяцев кредита без досрочного погашения и после него,

— размер ежемесячного платежа до и после досрочного погашения,

— итоговую сумму переплаты по кредиту без досрочного погашения и после него. Сопоставив эти три значения и свою текущую жизненную ситуацию, вы сделаете правильный выбор.

Удачи и скорейшего погашения ипотеки! Выбирайте выгодные варианты квартир в ипотеку в Екатеринбурге.

Другие материалы по теме