В продаже 13926 квартир в 178 новостройках

Кирпичные дома, как исчезающий вид

15.03.2016.

На сегодняшний день, существует три основных технологии строительства многоэтажных домов – монолитная, панельная, кирпичная, и каждая имеет свою потребительскую нишу.

Дома из кирпича становятся редкостью в Екатеринбурге, несмотря на все плюсы этого строительного материала. По данным аналитического центра «Инграфикон», доля кирпичных домов Екатеринбурга в общей массе составляет всего 2%.

Объект*

Микрорайон

Средняя стоимость за кв.м. в представленных объектах, руб.

Средняя стоимость в этом микрорайоне других объектов, руб.

Разница в цене, на сколько дороже другие объекты

1

Балтым-парк

Верхняя Пышма

52,520

56,535

7%

2

Стрижи

Арамиль

44,714

44,724

0%

3

Лазурный

Верхняя Пышма

55,667

56,535

2%


Мы брали в расчет новостройки, полностью состоящие из кирпича, а не те, где кирпич использован в качестве облицовки*

В представленной таблице можно увидеть, что большая часть объектов из кирпича — это малоэтажное строительство, которое возводится в городах-спутниках. Например, жилой район «Балтым — Парк», где выставлены на продажу два трехэтажных кирпичных дома с одно-, двух, трех- и четырехкомнатными квартирами, площадью от 38,5 до 83 кв.м.

Это объясняется тем, что строительство домов из представленного материала имеет ограничение по допустимой высоте (можно строить до 12 этажей). В мегаполисе этот фактор играет существенную роль, т.к. девелоперы, из-за дефицита земельных участков, предпочитают строить более высокие здания.

Из кирпича чаще остальных возводят дома повышенной комфортности, т.к. этот материал считается самым экологичным, теплоемким и наименее пожароопасным. Еще один плюс — это удобные и просторные планировки квартир, а также возможность сделать жильцам самостоятельно перепланировку. Производители кирпича нашей области давно освоили технологию создания строительного материала, выдерживающего уральские морозы.

Николай Савин, директор ЦН МАН, девелопер ЖК «Стрижи»

«Генподрядчиком ЖК «Стрижи» выступает компания «СУ -22», имеющая большой опыт реализации объектов из кирпича. Наши партнеры как раз специализируются н этой технологии, которая, безусловно, требует от строителей самой высокой квалификации. Кирпичный дом не вызывает у потенциальных покупателей дополнительных вопросов по технологии строительства и свойствам используемого строительного материала. Как говорится — «результат на лицо». Все понимают, что кирпич – это хорошо. Проверенный временем материал с наилучшими экологическими и теплоизоляционными свойствами. Кирпичное домостроение сегодня действительно редкость. Во-первых, строить из кирпича, особенно зимой – сложнее. Во-вторых, современная городская архитектура требует высотного строительства, а кирпичный каркас — это максимум 10-12 этажей. Однако для людей, которые ценят этот «природный» материал строятся дома небольшой этажности. В них, кстати говоря, всегда особая атмосфера, более теплые добрососедские отношения, ведь количество жителей гораздо меньше. ЖК «Стрижи» в Арамили — это малоэтажный комплекс, полностью выполненный из кирпича, со всеми достоинствами многоквартирного современного дома – закрытая территория, собственный паркинг, благоустроенные детские площадки и зоны отдыха. Совсем скоро завершится его продажа, при приобретении квартиры и паркинга, а их осталось немного, вы можете выиграть путёвку в Сочи на двоих».


Минусом кирпичного дома является цена за кв.м., которая часто выше, чем аналогичные варианты квартир, построенные по другой технологии. Происходит это только потому, что кирпичная кладка занимает много времени и требует больших затрат. В этой технологии строительства невозможно перейти на полную автоматизацию и управлять исключительно системой, при укладке кирпича требуется ручной труд в наибольшей степени, по сравнению с другими технологиями. Тем не менее, всегда остаются покупатели, который готовы приобрести квартиру именно в кирпичном доме, в этом убедилась компания «ЮИТ Уралстрой».


Колесников Олег, начальник отдела маркетинга АО «ЮИТ Уралстрой»

«При строительстве жилого района «Балтым-Парк» нами применяются несколько технологий строительства с целью оценки спроса и вопросов дальнейшей эксплуатации. При этом фасады жилых домов будут выполнены в едином архитектурном стиле по технологии «мокрый фасад» с применением клинкерной плитки. Кирпичная технология выбрана в соответствии с потребностями рынка, выявленных при опросе потенциальных покупателей. Мы открыли продажи в кирпичных домах в конце декабря, но уже сейчас можно сказать, что спрос на них выше, даже, несмотря на более высокую цену реализации по сравнению с другими домами Балтым-парка. С большой долей вероятности можно сказать, что следующие 3 дома первой очереди строительства жилого района «Балтым — Парк» будут строиться по кирпичной технологии»



Другие материалы по теме