В продаже 13926 квартир в 178 новостройках

Квартира в новостройке или вторичное жилье? Всегда ли дороже то, что лучше

08.06.2015.

Выбирать приходится всегда, и особенно обдуманным должно быть решение при подборе будущего жилья. Ведь плоды такого выбора нам придется пожинать всю жизнь. Кому довериться: строительной компании с современными проектами или предыдущим жильцам старой, но проверенной квартиры?


Когда выбор неочевиден, стоит в первую очередь расставить личные приоритеты: цена, качество или и то, и другое, инфраструктура, материалы, планировка и ремонт. Обо всем поговорим по порядку.

Если поискать в газете или Интернете объявления о продаже жилья, сразу становится очевидна разница в стоимости. Как правило, ценник за квадратный метр ниже в новостройках (первичное жилье), чем в старых зданиях (вторичное жилье). Казалось бы, странно, почему новое стоит дешевле, чем старое. Здесь есть свои особенности. Помещения в новостройках могут потребовать дополнительных затрат: облицовка полов, покраска стен, установка дверей и дверных рам, а также сантехника и световое оснащение. На такой ремонт из кошелька легко уйдет та разница, которую мы сэкономили, сделав выбор в пользу первичного жилья. К тому же на благоустройство всей квартиры уйдет продолжительное время.

Есть и свои плюсы. Квартира новая, а значит, никаких трещин в стенах, грязных потолков, старых шумящих труб, испорченной системы электроснабжения и прочих недостатков, свойственных старым домам. К тому же для вас открыт более широкий выбор квартир по количеству комнат, их размеру, а также по расположению дома в инфраструктуре города. Да и внутреннюю облицовку помещений можно считать приятным приоритетом. Вы сами выбираете качество материалов, марку сантехники, цвет комнат и их дизайн. Тем более, квартира – это приобретение, которое, как правило, передается по наследству, и вместе с тем должна нести колорит именно вашего семейства, а не предыдущих многочисленных жильцов.

С покупкой вторичного жилья вы также получите множество плюсов, но и минусов тут не избежать. И об этом досконально знают предыдущие жильцы. Правда, аппелировать они будут, скорее всего, преимущественно к достоинствам своей квартиры. Придется самостоятельно выискивать все подводные камни, чтобы после покупки не получить неприятный сюрприз. Тем не менее, в квартире может сохраниться вполне приличный ремонт, и сантехника будет работать исправно без перебоев. Есть еще одно преимущество — покупая квартиру в таком доме, вы будете осведомлены о привычках ваших соседей, поэтому отношения с ними наладить проще и быстрее.

Старые квартиры в плане надежности выигрывают непроверенным новостройкам, но заметно уступают с точки зрения комфорта. В современных зданиях внутренняя планировка квартир удобнее. Если вы рассчитываете на нестандартный вариант, вполне легко можно подобрать квартиру с несколькими ванными комнатами, кухней размером в гостиную, высокими окнами и потолками, либо с просторной лоджией и вторым ярусом. В старой квартире со свободным пространством возникнут сложности. Отрицательные нюансы есть и у новостроек, один из главных – инфраструктура. Повезет, если вы нашли выгодную для вас квартиру в готовом микрорайоне. Но большое количество квартир продается в новых районах, где ваш дом пока единственная готовая постройка. В таком случае, придется несколько лет жить на пустыре, по соседству с шумной строительной площадкой.


Подведем итог, ну а выбор за вами. Преимущества квартиры в новостройке: сравнительно низкий ценник, новый район, современная и удобная планировка квартир. Недостатки: инфраструктура, траты на ремонт. Преимущества вторичного жилья: проверенность, сложившаяся инфраструктура, косметический ремонт. Недостатки: старые материалы, ценник выше.

Так, лучше или хуже то, что дорого? Вопрос риторический и даже философский. Учесть потребности и пожелания каждого невозможно, а значит нужно руководствоваться своим личным отношениям к финансам и комфорту. Тщательно взвесьте все «за» и «против». И сделайте выбор, о котором не придется жалеть.

Другие материалы по теме