В продаже
14211 квартир
в 184 новостройках

Монолит – фаворит нового века

15.10.2014.

Текст: Инграфикон©

Новостройки растут как грибы после дождя. Вот только осенью поставили забор, а в начале лета возводят пятый этаж дома. Строят так быстро, что некоторые обыватели с недоверием смотрят в сторону стройплощадок. Сокращение сроков строительства – одна из главных технологических задач современности, именно поэтому монолитно-каркасная технология возведения домов «набирает обороты». Российские застройщики-новаторы начали внедрять ее с конца 90-х годов, а сегодня спустя каких-то 15 лет «монолитки» стали фаворитом на строительном рынке.

«Льют» этажи

Суть монолитной технологии проста: единый каркас здания заливают из бетона непосредственно на стройке. Бетонная смесь подается в опалубку, внутри которой выполнено металлическое армирование. На большинстве уральских строек используют системы съемной опалубки – по сути, это листы ламинированной влагостойкой фанеры определенного размера, рассчитанные на 10-50 циклов использования.

Как «карта» ляжет

Всякий раз перед установкой поверхность «карты» (так строители называют лист опалубки) смазывается специальными составами, чтобы не было сцепки с бетоном. «Карты» устанавливаются и закрепляются с помощью металлических стоек и распорок, которые регулируются и по горизонтали, и по вертикали.

Сначала заливается межэтажное перекрытие, когда бетон набирает проектную прочность, приступают к заливке несущих опор – колонн или стен. Кстати, технологическая возможность заменить стены колоннами позволяет в монолитных домах оставлять свободные планировки.

Средняя «крейсерская» скорость строительства монолитного дома 4-5 этажей в месяц.

Облегченный вариант

Когда монолитный каркас здания готов, начинается возведение внешних стен, строители их называют внешними ограждающими конструкциями. На большинстве строек стены возводят из твинблоков или инсиблоков. Ячеистый газобетон – материал современный, технологичный и экологичный, достаточно легкий и с хорошими тепловыми характеристиками. По многим параметрам он близок к дереву, поэтому иногда в описаниях можно встретить термин «минеральное дерево», хотя это, конечно, больше рекламный ход.

За счет использования газобетона здание получается легче кирпичного, поэтому на тот же фундамент при прочих равных условиях можно «посадить» большее количество этажей.

Утепляемся

В монолитных домах внешние стены, как правило, трехслойные: газобетонный блок + утеплитель + облицовочный материал». В качестве облицовки может быть использован силикатный кирпич, фасадная штукатурка или вентилируемый фасад, например, из керамогранита. Использование кирпича в отделке фасада многими обывателями расценивается как «дом из кирпича». Это заблуждение. Дом из кирпича – это когда несущий каркас здания выполнен из кирпича. В случае же монолитного дома кирпич выполняет больше декоративную и защитную функцию, внешняя кладка надежно защищает утеплитель от осадков и перепадов влажности и температур.

Разделение труда

Одно из преимуществ каркасно-монолитной технологии – возможность производить разныеработы на разных этажах строящегося здания. К примеру, строится дом 19 этажей, монолитный каркас уже выполнен до 10-го этажа. Дом продолжает расти вверх, а на нижних этажах уже ставят окна, проводят коммуникации, подключают воду и отопление (подробности читайте в статье «Выгодная горизонтальная разводка») и начинают отделку. За счет такого «разделения труда» период строительства существенно сокращается. По словам строителей, нередки случаи, когда к моменту заливки верхнего этажа нижние уже практически полностью готовы к сдаче.

Запишем в ИТОГО:

Не бывает идеальных решений, у каждой технологии есть плюсы и минусы. Но монолитно-каркасное строительство по многим критериям обходит своих «собратьев». По крайней мере, в вопросах экономики строительства, точно.

Подведем итоги. Основными преимуществами монолитной технологии являются:

  • Высокая скорость строительства. Большинство строителей научились «лить» 1 этаж каркаса за неделю.
  • Высокая прочность возводимых зданий. Бетон – уникальный материал, который с годами только набирает прочность.
  • Сейсмоустойчивость. Здание, построенное по монолитно-каркасной технологии способно выдержать землетрясение магнитудой до 8 баллов.
  • Хорошие тепловые характеристики для Уральского региона. Квартиры в монолитных домах теплые, монолит не имеет стыков и швов, что существенно улучшает теплоизоляцию и исключает появление «мостиков холода», стены никогда не промерзают.
  • Возможность свободной планировки при несущих опорах в виде колонн.
  • Возможность «расти вверх», т.е. увеличивать этажность зданий.
  • Относительно низкая себестоимость строительства.

Но есть и минусы:

  • Слышимость. В монолитных домах слышимость выше, чем в кирпичных, но ниже, чем в «панельках» 80-90х годов постройки. И если соседей, когда они радостно орут песни, услышать сложно, но можно, то с ремонтами дела обстоят иначе. Сплошная вертикальная конструкция прекрасно проводит звуки, поэтому соседский перфоратор вы будете слышать очень хорошо вне зависимости от этажа, где идет ремонт.
  • Микроклимат. Квартиры в монолитных домах чаще требуют проветривания и зимой, и летом, так как бетон почти не обладает способностью впитывать и отдавать влагу.

Минусов меньше, чем плюсов, и это не может не радовать. Я как человек, пятый год живущий в монолитном доме, могу сказать: «Меня устраивает абсолютно все».

Спасибо современным строителям!

PS: по статистике уральских строителей в каркасе каждой новостройки замуровано не менее 10 мобильных телефонов. Это самый частый казус на стройплощадках. В большинстве случаев телефоны удается достать из только что залитой бетонной смеси, но бывает, что устройства тонут безвозвратно.

Читайте также:

Сравнение технологий: кирпич, панель, монолит или металлоконструкции.

Тяпки, грабли и вибраторы или Как бетон становится домом.

Корневая система дома. Все о современных фундаментах.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2017 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 805

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.