В продаже 13803 квартиры в 177 новостройках

Обязательное наделение долями в праве на приобретенное с использованием материнского капитала жилого помещения.

15.10.2014.

Текст ©Инграфикон

Любое жилье, приобретенное с привлечением средств материнского капитала, должно быть оформлено в долевую собственность всех членов семьи на момент получения материнского (семейного) капитала: оба супруга и все рожденные или усыновленные дети.

Обязательным условием использования материнского семейного капитала для частичной оплаты приобретаемого жилья является оформление договора купли-продажи или долевого участия в строительстве сразу на всех членов семьи (супругов, детей).

При оформлении договора купли-продажи на одного из супругов (например, если договор был заключен раньше, чем родился второй ребенок, а право собственности на помещение появилось уже после рождения) необходимо «нотариальное» обещание о наделении долями всех членов семьи в будущем. Пенсионный Фонд принимает его в виде нотариально заверенного письменного обязательства лица, являющегося покупателем, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением долей по соглашению.

При случае, когда договор оформляется изначально на всех членов семьи срок оформления права общей долевой собственности — 6 месяцев после перечисления Пенсионным Фондом денежных средств Продавцу.

При оформлении договора участия в долевом строительстве на одного из супругов необходимо также предоставить в Пенсионный Фонд нотариально заверенное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением долей по соглашению.

Срок оформления права общей долевой собственности — 6 месяцев с момента подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства.

Для оформления долевой собственности на супруга и детей необходимо предоставить в Росреестр соглашение супругов о распределении долей с указанием точного размера долей каждого члена семьи.

Наделить детей и супруга долями в квартире, которая не приобреталась с использованием материнского капитала (например, в квартире родственников) нельзя, так как это будет нарушением законодательства. В письменном обязательстве, заверяемом нотариусом, указывается конкретный адрес помещения, в котором лицо, приобретающее квартиру с использованием материнского капитала, обязуется наделить супруга и детей (согласно Правилам, можно указать только квартиру, приобретаемую с использованием материнского капитала).

Читайте также материалы по этой теме:

«Важно знать о материнском капитале»

«Правила использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий»

Другие материалы по теме