В продаже 13926 квартир в 178 новостройках

По итогам марта жилье на первичном рынке Екатеринбурга подешевело на 2,45%

06.04.2015.

Текст © Инграфикон

В марте жилье на рынке первичной недвижимости по сравнению с декабрем, по данным Аналитического Центра «Инграфикон» подешевело на 2,45%.

Это изменение связано, в-первую очередь, со снижением стоимости квартир в объектах со сроком сдачи в 2016 г. и позднее (-10,6%). На сегодняшний день это самый уязвимый сегмент.

Наблюдается смещение спроса в сторону объектов с высокой стадией готовности. На что рынок реагирует повышением цен: стоимость м2 в уже сданных объектах в марте месяце по сравнению с декабрем возросла на 3,47%.

Объем предложения квартир, выставленных на продажу, по сравнению с началом года уменьшился на 10%. Высоким спросом пользуются однокомнатные квартиры от «надежных» застройщиков. Предложение этой категории квартир в марте по сравнению с январем на рынке сократилось на 10%.

Зафиксировано так же снижение числа трехкомнатных квартир в продаже (-15%). Интерес к этой категории квартир в конце 2014 г был беспечен покупателями, планирующими улучшить свои жилищные условия в 2015 г, и основывался на финансовых страхах.

Лидерами по стоимости м2 стабильно являются центральные районы города. Не уступают им мкр. Втузгородок и мкр.Пионерский. Высокая цена за м2 здесь обусловлена низким уровнем предложения.

Главным событием месяца для рынка первичной недвижимости стал запуск ипотеки с гос.поддержкой Процентная ставка для кредитов, участвующих в программе составляет 12% готовых.

Застройщики ждут подъема в продажах за счет возвращения доступной ипотеки.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что спрос на жилье сместится в сторону новостроек, т.к вторичный рынок остался на прежних условиях кредитования, что делает его менее выгодным.

Другие материалы по теме