В продаже
14211 квартир
в 184 новостройках

Регистрация паркингов

18.09.2014.

Текст ©Инграфикон

В настоящее время правовой статус машиноместа законодательно не определен. Существует два основных способа оформления права собственности на места для хранения автомобилей в паркингах.

1. В некоторых случаях суды, опираясь на данные технических (кадастровых) паспортов, признают парковочное место самостоятельным недвижимым имуществом — помещением в составе другого объекта недвижимости: нежилого помещения (парковочного зала) или нежилого здания. Т.е. машиноместо в данном случае – это обособленное помещение, выделенное в натуре с присвоением ему инвентарного и кадастрового номеров. Оформление права происходит на само это помещение в целом.

2. В других случаях суды полагают, что парковочное место самостоятельной вещью не является, а представляет собой часть недвижимой вещи (нежилого помещения или нежилого здания), а пользователь парковочного места является долевым собственником данной недвижимой вещи. Т.е. покупатель приобретает право на долю в праве на собственность на указанное помещение. Если на парковке 150 машиномест, то оформляется 1/150. При продаже такого парковочного места на вторичном рынке, возникает право приоритетной покупки у собственников остальных долей (машиномест). Т.е. продавец обязан в первую очередь уведомить всех собственников о намерении продать свою долю.

Итоговая форма регистрация паркинга (машиноместа) при его покупке на первичном рынке (от Застройщика) зависит от нескольких вводных. Это разрешительные документы на объект, в частности разрешение на строительство и документы на земельный участок и форма заключения договора с клиентом.

На сегодняшний день существует несколько форм заключения договора на покупку паркинга на первичном рынке:

1.ГСК. Гаражно-строительный кооператив. Форма договора, аналогичная жилищно- строительному кооперативу. Собственники регистрируют свое право по факту сдачи объекта в эксплуатацию на основании справки о полной выплате пая, акта приема-передачи машиноместа и иных документов, предусмотренных Уставом кооператива.

2.214 ФЗ. Договор долевого участия. Также как и квартира регистрируется договор на этапе его заключения.

3.Договор купли-продажи 

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2017 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 805

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.