В продаже 13803 квартиры в 177 новостройках

В декабре в Екатеринбурге зафиксирован бум спроса на однокомнатные квартиры

28.01.2015.

Инвестиционный интерес к недвижимости начал расти с сентября 2014 года, в конце года был зафиксирован его резкий скачек.

Самой яркой особенностью последней половины года на рынке первичного жилья стало резкое увеличение спроса на малометражные квартиры. В первые рабочие дни 2015 г. количество однокомнатных квартир, выставленных в открытую продажу застройщиками, было уже на 27% меньше, того же показателя по состоянию на начало декабря 2014 г.

Приобрести однокомнатную квартиру на первичном рынке стало дороже на 6%, средняя стоимость м2 по итогам 4 квартала 2014 г. составила 69 800 руб. Существенно ниже оказался рост средней стоимости м2 по всем категориям квартир в новостройках Екатеринбурга, который составил 2,9%.

В 4 квартале 2014 года заметнее других выросли в цене квартиры в микрорайонах Автовокзал (+6%), УНЦ (+9%) и Уктус (+15%). Но это увеличение стоимости внутри микрорайонов связано в большей степени не с ситуацией на рынке, а с ростом готовности многих объектов и сдачей сразу нескольких домов в эксплуатацию.

Меньше всего изменились цены на квартиры в районах Академический, Широкая речка и Солнечный. Эконом-сегмент, как обычно, достаточно стабилен. Текущее изменение цены здесь чаще всего происходит из-за перераспределения структуры предложения, то есть из-за изменения количества выставленных на продажу одно-, двух-, и трехкомнатных квартир, которые традиционно торгуются на разных ценовых отметках квадратного метра.

Другие материалы по теме