В продаже
15664 квартиры
в 168 новостройках

Медиа-проект о недвижимости «Где жить?». Обзор микрорайона «Светлый» от ГК «ТЭН». Выпуск 1.

06.12.2018.

Микрорайон «Светлый» от застройщика ГК «ТЭН» — это обособленный комплекс между Кольцовским трактом и Сосновым бором в Чкаловском районе Екатеринбурга. Здесь уже построено 5 домов и проживает около 7 тысяч человек. В планах девелопера проекта в ближайшие годы построить еще 4 дома и многоуровневые парковки. Мы провели опрос среди жителей «Светлого», по результатам которого выяснилось, что 36% местных обитателей считают главным преимуществом ЖК «Светлый» — расположение.

Микрорайон «Светлый» с трех сторон окружен лесом, через дорогу искусственное озеро и пляж.

Жилой комплекс построен вплотную к сосновому лесу. Многие жители подчеркивают, что в районе чистый лесной воздух — можно отдохнуть на природе не уезжая от дома. Тот факт, что имя группы компаний «ТЭН» было малоизвестным для покупателей, а проект — первым ЖК такого масштаба для девелопера, мог спровоцировать опасения относительно своевременного срока ввода домов в эксплуатацию. Тем не менее, дома сдавались вовремя или с незначительной задержкой до 3 месяцев, что практически норма для текущей рыночной ситуации. По данным Единого реестра застройщиков рейтинг группы компаний «ТЭН» по времени сдачи объектов — выше среднего и составляет 3 из 5 баллов.

Жители района добираются до работы всего за 30 минут. Мы в течении недели замеряли, за сколько можно добраться от «Светлого» и в «Светлый» из разных точек города в час пик на машине. В среднем у нас получилось 22 минуты (на август 2018 года). Это действительно быстро, не многие жители первого пояса Екатеринбурга могут похвастаться таким временем.

Конечно, если у Вас нет машины, будет труднее добираться до города. От микрорайона «Светлый» ходит только один автобус № 083. Другие автобусные маршруты курсируют от остановки «Сосновый бор», но идти к ним, по мнению проживающих в «Светлом», дорогой вдоль леса неудобно: нет тротуара. По информации от застройщика, в текущем году новых автобусных маршрутов из «Светлого» не появится. Жители добираются до работы на общественном транспорте примерно 1,5 часа. Многие из них планируют в будущем покупку автомобиля, чтобы сэкономить ценное время.

Рендер «Светлого» микрорайона

В каждом доме «Светлого» есть коммерческие помещения на первом этаже, в которых активно появляются магазины, кафе и другие полезные сервисы. Например, здесь есть мебельная фабрика, услуги адвоката, химчистка и зоомагазин. Даже открыт детский сад, он частный и стоит 7,5 тысяч рублей в месяц. По словам застройщика, инфраструктура внутри микрорайона сложилась естественным образом — благодаря жильцам -предпринимателям и на основе рыночной конкуренции. Однако до полного насыщения инфраструктуре молодого микрорайона ещё далеко. Муниципальный садик только в проекте и должен быть построен к 2020 году. Коммуникации для него были заложены застройщиком сразу, но за его строительство отвечают городские власти. Экономическая ситуация также вносит свои корректировки в развитие территории, так в конце лета отказались от строительства здесь торгового центра. 17% жителей главным недостатком района видят — отсутствие школы, садика, банкоматов, фитнес-залов.

«Светлый» относится к школе № 131 (В 2015 году эта школа заняла 148 место из 162 по уровню сдачи ЕГЭ по математике), которая находится на Уктусе. Туда можно добраться на машине за 5-10 минут. Пешком вдоль дороги не пойдешь, и уж конечно, не отпустишь по такому маршруту ребенка.

Двор в жилом комплексе «Светлый»

Дворы в микрорайоне «Светлый» спроектированы так, автомобильные и людские потоки разделены. Основная часть автомобилей остается на платной парковке рядом с выездом на Кольцовский тракт. В ближайшем будущем здесь появится многоуровневый паркинг — его строительство уже идет. В нем будет 499 машиномест, которые можно приобрести уже сегодня. Всего в районе появится 4 таких парковочных комплекса.

Возле каждого дома есть проезды для погрузки-разгрузки и высадки пассажиров. Предусмотрены «карманы» для кратковременных остановок. К сожалению, многие жильцы пытаются использовать эти карманы, как постоянное место для парковки автомобиля. Или оставляют машины вдоль дороги, где это не предусмотрено. Из-за этого затрудняется проезд и возникает постоянная конкуренция за каждое место в непосредственной близости от подъезда. 23% жильцов видят главную проблему «Светлого» в отсутствии парковочных мест и высокой плате за парковку на стоянке.

Рендер дома №6 в микрорайоне «Светлый»

В «Светлом» есть хоккейный корт, футбольные и волейбольные поля. Две work out зоны и 4 детские площадки. 11% местных жителей считают, что хорошие спортивные и детские площадки — это главное преимущество микрорайона «Светлый».

Детские игровые зоны покрыты травмобезопасным резиновым покрытием. Оно препятствует разносу грязи и образованию льда. Это одно из самых удачных решений для детей. Однако, каждый год необходимо заниматься обслуживанием покрытия, а раз в несколько лет — его заменой. Такие расходы распределяются на квартплату жильцов. Обслуживание покрытия и его замена обойдется каждой квартире примерно в 5 рублей в месяц, и до 60-ти рублей в год.

Газон, который разделяет пешеходные дорожки, покрыт специальной плиткой. Она нужна, чтобы грязь не разносили на подошвах. В «Светлом» и правда, очень чисто. Решение максимально рациональное по соотношению цена-результат, но с эстетической точки зрения оно нравится не всем. 6% жителей считают, что чистота — одно из главных преимуществ микрорайона.

Цены на квартиры в ЖК «Светлый»

Микрорайон «Светлый» привлекает многих своей ценой. Квартиру здесь можно купить от 1,4 млн. рублей. Это одно из самых выгодных предложений на рынке новостроек Екатеринбурга. Цена стала решающим фактором для покупки квартиры в «Светлом» для 60% жителей. Сегодня по данным портала INGRAFICON cредняя цена квадратного метра в ЖК «Светлый» составляет 57 210 тыс. рублей, что на 4% ниже, чем средняя стоимость квадратного метра в новостройках Екатеринбурга класса «Стандарт».

Большое количество студий и однокомнатных квартир в ЖК «Светлый» несколько снижает инвестиционную привлекательность микрорайона. От всех квартир в домах №6 и №7, которые в продаже от застройщика, студии составляют 21%, а однокомнатные — 40%, что дает вместе 61% малометражных квартир. Однако, стоит понимать, что привлекательность квартиры для дальнейшей сдачи и перепродажи определяется в большей степени рыночными трендами и востребованностью локации — с последним, кстати, у «Светлого» полный порядок. Направление Кольцовского тракта будет активно развиваться — новый Экспо-центр, Зоопарк и даже целый район комплексной застройки, запланированный городом, могут привлечь значительный интерес к недвижимости в «Светлом».

Технологии строительства в ЖК «Светлый»

Все дома в «Светлом» — каркасно-монолитные. Это дает застройщику широкие возможности по тому, как поделить этаж на квартиры и распланировать жилые пространства. Энергоэффективность домов «Светлого» очень высокая. Класс А++ означает, что жильцы могут экономить на отоплении зимой и на кондиционерах летом. Кстати установка внешних блоков кондиционеров предусмотрена только на лоджиях. Конечно, это может уменьшать срок службы бюджетного кондиционера, зато фасад останется красивым — таким, каким его задумал архитектор. Дома в «Светлом» очень высокие. Пятый дом в 32 этажа, входит в десятку самых высоких зданий Екатеринбурга.

Панорама с высоты птичьего полета

Учитывая местоположение домов, можно сказать, что с верхних этажей открывается один из самых красивых видов на природу в черте города. Хочется поставить кресло на лоджию, налить чашку чая и никуда не уходить. Расстояние между домами, кстати, достаточное, чтобы во дворах было достаточно солнечного света. 45% жильцов подчеркивают, что главное преимущество их квартиры— вид из окна.

Места общественного пользования

Входная дверь в подъезды домов «Светлого» — прозрачная. Многие жильцы переживали, что такие двери могут испортить вандалы. Но на самом деле, это удобно и безопасно для жильцов. Во-первых, за такой дверью сразу видно, кто в подъезде. Во-вторых, прозрачная дверь легко открывается и помогает экономить на освещении подъезда. Большого крыльца со ступеньками нет. Это удобно для мам с колясками и маломобильных граждан. Внутри подъездов есть колясочные и зоны для велосипедов.

Население «Светлого» — самое молодое среди всех микрорайонов. Здесь проживают молодые семьи, многие из них имеют маленьких детей. Вторая по объему группа — юноши и девушки до 25 лет. Жильцы занимают активную жизненную позицию — создают клубы по интересам, собирают команды поиграть в футбол или волейбол. Прошлой зимой провели чемпионат по дворовому хоккею.

Демография жителей микрорайона «Светлый»

На наш взгляд, жители микрорайона — главное его достоинство. 36% жителей считают, что одно из преимуществ микрорайона —соседи и общие интересы. 4% назвали это главным преимуществом.

Квартиры в ЖК «Светлый»

Пять построенных домов «Светлого» позиционируются, как первое собственное жилье. Поэтому квартиры имели маленький метраж, чтобы сделать их максимально доступными. На один этаж приходится до девяти квартир. 10% жильцов, говорят, что главное преимущество квартиры — что она своя.

К сожалению, большое число квартир на этаже может являться причиной высокой слышимости в квартирах. Данная проблема встречается во многих новостройках, однако в «Светлом» микрорайоне недовольных не так много — лишь 10 % жителей отметили среди недостатков квартиры плохую шумоизоляцию.

Во второй очереди ЖК «Светлый» планируется построить более комфортное жилье. В шестом и седьмом домах комплекса будут квартиры площадью до 83 квадратных метров, в следующих застройщик планирует совсем отказаться от студий.

Площадь квартир в домах «Светлого» в м2

Площадь квартиры Дом 1 Дом 2 Дом 3 Дом 4 Дом 5 Дом 6 Дом 7
Максимальная 68,67 68,8 68 68 63,1 77,6 82,75
Минимальная 29 29,5 29,5 29,5 27 29,64 26,85
Средняя 48,85 49,15 48,75 48,75 45,05 53,4 54,8

Все планировки имеют комнаты с прямыми углами. Многие квартиры вытянуты от входа к лоджии. В квартирах «Светлого» маленькая площадь коридора. В среднем 11% от площади квартиры. За счет экономии на коридорах увеличивается площадь кухни. Они больше, чем в среднем у жилья класса «стандарт». В большинстве планировок кухни имеют функционал гостиных. 22% жильцов микрорайона «Светлый» говорят, что они выбрали «Светлый» из-за удачных планировочных решений.

Застройщик сдает квартиры с отделкой «под ключ». Обои под покраску, сантехника: унитаз и раковина, остекленный балкон. Ламинат 33 класса. Также застройщик кладёт плитку в ванной на пол и стены.

Рекомендации от авторов проекта «Где Жить?»

Купить квартиру в «Светлом» — отличный вариант:

— Для тех, кто хочет жить рядом с природой, но недалеко от центра

— Для тех, у кого есть автомобиль и, кто готов купить паркинг или ставить машину на платную стоянку

— Для тех, кто ценит общение с соседями

— Для семей с маленькими детьми — здесь удачные игровые площадки и чистый воздух

Останутся недовольны покупкой квартиры в «Светлом»:

— Те, кто предпочитает жить в классической квартире, с коридором и маленькой кухней

— Те, кто привык ходить на работу пешком

— Семьи с детьми школьного возраста

— Те, кто не может заснуть без шума большого города.

Надеемся, что информация, которую мы собрали по ЖК «Светлый» будет вам полезна.

С уважением, команда проекта «Где жить?»

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2019 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.