Новый стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков призван снизить использование рискованных схем в ипотечном кредитовании.
Какие изменения будут на практике:
Размер пошлины будет зависеть от кадастровой стоимости недвижимости, а не от суммы, указанной в договоре. Фактически она повышается в 2 раза и для физлиц, и для юрлиц.
Госпошлина для физических лиц составит:
При одновременной регистрации права и постановки объекта на кадастровый учёт физлицами размер пошлины в обоих случаях увеличится еще на 2 тыс.руб.
Госпошлина для юрлиц составит:
Росреестр в два раза повышает стоимость выписок из Единого государственного реестра недвижимости. Индексация пройдёт впервые за 8 лет.
С начала 2025 года, чтобы направить материнский капитал на покупку жилья, нужно предоставить заключение о том, подходит ли объект недвижимости для проживания. Иначе в заявлении о распоряжении средствами будет отказано.
Ранее отказ по причине непригодности жилья можно было получить, если только в СФР поступала информация о несоответствия недвижимости требованиям. Теперь же заявитель при подаче документов должен изначально подтверждать удовлетворительное состояние объекта. Новые правила должны исключить мошеннические схемы по обналичиванию маткапитала.
Законодательно вводится требование об обязательном нотариальном удостоверении договоров дарения недвижимости. Даже если даритель и одаряемый являются супругами или близкими родственниками.
На практике договоры дарения часто имеют признаки «мнимых сделок», и дарители не всегда осознают, какой договор они подписывают. Нотариус должен разъяснить суть и последствия сделки. А также самостоятельно подготовить текст договора, чтобы обеспечить его соответствие законодательству и защитить законные интересы сторон договора дарения и других лиц.
Стоимость услуг нотариуса формируются из федерального и регионального тарифа. При оформлении дарственной на недвижимость федеральный тариф един для всех регионов: 0,5% от кадастровой стоимости объекта, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. Региональные тарифы могут составлять несколько тысяч рублей.
Он составит 676 тыс. руб за первого ребенка. Если в семье родятся еще дети, общая сумма маткапитала составит 893,8 тыс. руб.
На данный момент использование эскроу-счетов необходимо только при строительстве дома по льготной ипотеке. С начала весны 2025 г. механизм эскроу будет применим для всего рынка ИЖС. При заключении договора с подрядчиком, деньги за строительство (собственные или взятые у банка по ипотечному займу) будут застрахованы и находиться на эскроу-счете до сдачи дома. Механизм заявлен как опциональный, т.е. использовать эскроу или нет – заказчик и подрядчик могут решать сами.
Еще одно изменение в 214-ФЗ: с 1 марта 2025 года из него убирают требование о соответствии объекта техническим регламентам и позволяют девелоперам использовать собственные стандарты. Этот момент необходимо прописывать в договоре долевого участия, а стандарты застройщиков должны быть не ниже требований, утверждённых Минстроем.
В настоящее время, если качество отделки не соответствует техническим регламентам, покупатель имеет право обратиться в суд и потребовать от застройщика устранения недостатков, возмещения расходов или снижения стоимости жилья.
Макропруденциальные лимиты, т.е. лимиты банкам на выдачу кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой, теперь распространятся и на ипотеку. Ранее это ограничение касалось только потребительских кредитов. Такие лимиты будут устанавливаться ЦБ ежеквартально, дифференцировано для банков с разным видом лицензии, в том числе и для микрофинансовых организаций.
-