"Символ разных эпох": каким получился новый сквер МЧС в Екатеринбурге
"Символ разных эпох": каким получился новый сквер МЧС в Екатеринбурге

"Символ разных эпох": каким получился новый сквер МЧС в Екатеринбурге

06.05.2024
Автор: Пресс-служба группы "Самолёт"
"Символ разных эпох": каким получился новый сквер МЧС в Екатеринбурге
Изображение: группа "Самолёт"

На Московской горке в Екатеринбурге, возле здания ГУ МЧС по Свердловской области открылся сквер, посвященный пожарным и спасателям. Архитектурной доминантой новой благоустроенной площади стала восьмиметровая скульптура трех огнеборцев из разных исторических периодов: спасатель в форме 1857 года, когда в регионе впервые появилась первая пожарная команда, девушка-спасатель, символизирующая спасателей времен Великой Отечественной войны, а в центре скульптуры — спасатель в современной форме с ребенком на руках.


Центр сквера украсили главным символом МЧС России — Белой звездой Надежды и Спасения, которую выложили гранитным камнем. В торжественной церемонии открытия, которая прошла 27 апреля, участвовали глава Екатеринбурга Алексей Орлов, заместитель губернатора Свердловской области Азат Салихов, член Совета Федерации Виктор Шептий, начальник главного управления МЧС России по Свердловской области Виктор Теряев и сотрудники управления, а также представители группы «Самолет», которая принимала непосредственное участие в реконструкции сквера: обеспечила финансирование и проведение работ по реконструкции пространства. По распоряжению главы Екатеринбурга сквер назван в честь Геннадия Гуляева — полковника, который прослужил в подразделениях пожарной охраны более 40 лет и участвовал в ликвидации аварии на Белоярской АЭС в 1978 году.


Долгое время территория была огорожена и пустовала. Сначала здесь хотели построить здания, потом многоуровневую парковку. Но к празднованию 300-летия города нашли решение, которое устроило всех. Теперь в уютном сквере можно отдохнуть на лавочках, окруженных кустарниками и деревьями, и познакомиться с работой доблестных огнеборцев благодаря информационным стендам. А управление МЧС может проводить на площади построения и официальные мероприятия. Кстати, в темное время суток сквер особенно красив — по вечерам здесь включают архитектурную акцентную подсветку.


«В каждом регионе нашего присутствия мы активно участвуем в жизни города. Например, в Тюмени построили большой каток на центральной площади, во Владивостоке ведем редевелопмент парковки в центре города, вместо которой появится сквер, а в Екатеринбурге, совместно с администрацией города реализовали проект сквера МЧС. Пространство получилось современным и уютным — уверен, что оно будет радовать горожан», — отметил директор кластера «Урал» группы «Самолет» Александр Фролов.

К слову, в столице Урала девелопер осенью прошлого года объявил о планах реализовать два проекта в рамках механизма комплексного развития территорий (КРТ). В настоящее врмя две трети собственников и нанимателей жилья из ветхих и аварийных домов на улицах Летчиков и Вилонова подписали согласия на улучшение жилищных условий. Уже до конца этого лета все жители устаревшего фонда справят новоселье.

Галерея: