Строительство новой поликлиники детской городской клинической больницы №9 в Железнодорожном районе Екатеринбурга идет по графику: в августе на объекте завершат монолитные конструкции и приступят к кровельным и кладочным работам, устройству наружных инженерных сетей. Четырехэтажное здание площадью 7,5 тыс. кв. метров возводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Все работы «под ключ» выполняет компания «Атомстройкомплекс», имеющая высокие компетенции и опыт в сфере проектирования и строительства медицинских объектов. По условиям контракта поликлиника будет готова через год – летом 2025 года.
Центральный вход в новую поликлинику расположен со стороны ул. Готвальда, к нему проложат пешеходные дорожки от светофора и остановки. Все пространство перед главным входом в поликлинику – пешеходное, проектом предусмотрен заезд только для спецтехники. Такое решение обеспечит максимальную безопасность посетителям с маленькими детьми, чей маршрут не будет пересекаться с траекторией движения автомобилей. Для заезда на личном автотранспорте и его парковки предусмотрено пространство со стороны ул. Одинарки.
Эффективной маршрутизации пациентов в проекте уделено особое внимание: здание спроектировано таким образом, чтобы исключить пересечения маршрутов персонала и пациентов, здоровых и заболевших детей. Так, для неотложной помощи предусмотрен фильтр-бокс на первом этаже, куда пациенты с симптомами смогут попасть с улицы, минуя центральный вестибюль – здесь их будут принимать дежурные врачи.
Поликлиника будет обслуживать 25 педиатрических участков в две смены. В здании также разместятся клинико-диагностическая лаборатория, отделения лучевой диагностики, восстановительного лечения, кабинеты функциональной диагностики и узких специалистов. На первом этаже предусмотрены игровые зоны для детей, интерьер поликлиники выполнен в светлых тонах. Отделку и оснащение, в том числе, установку крупногабаритного оборудования, выполняет «Атомстройкомплекс».
– И строительство, и отделка медицинских учреждений имеют значительные особенности. Финишные отделочные материалы должны быть стойкими к дезинфицирующим средствам и влажной обработке. К некоторым медицинским помещениям предъявляются дополнительные требования. Например, в отделении лучевой диагностики при отделке рентгеновских кабинетов предусмотрена баритовая штукатурка стен, рентгенозащитные двери и смотровые окна, – рассказала руководитель проектов компании «Атомстройкомплекс» Светлана Горбанёва. – В новой поликлинике будет установлен современный цифровой рентген, который уменьшит лучевую нагрузку на маленьких пациентов и сократит время проведения процедуры.
За почти три десятилетия работы «Атом» стал экспертом по проектированию и строительству объектов социальной инфраструктуры, в том числе, передовых медицинских объектов. В этом году в Академическом откроется новая 9-этажная взрослая поликлиники центральной городской клинической больницы №6, построенная «Атомом». Также в портфолио компании также такие знаковые медицинские объекты, как Областной перинатальный центр ОДКБ №1, Центр медицины катастроф, Екатеринбургский медицинский научный центр Роспотребнадзора, несколько подразделений НМТК «Микрохирургия глаза» и другие медучреждения.