Екатеринбург и Свердловская область
19 декабря компания «Первостроитель» провела необычную экскурсию для горожан. Все желающие могли отправиться в увлекательную прогулку по «интеллектуальному центру» уральского мегаполиса.
Посещая исторические места района, участники экскурсии узнали множество интересных фактов об истории Втузгородка, которая началась еще в 1916 году, со строительства здания Уральского государственного горного университета. Территория за улицей Восточной в границах проспекта Ленина и улицы Малышева была заболочена, там протекала река Малаховка, а за улицей Гагарина находился лес. Трамвайные пути были проложены только до улицы Восточной, а дальше шли огороды.
В 1929 году на территории микрорайона начали возводить комплекс зданий Уральского политехнического института (ныне УрФУ). Затем неподалеку построили еще несколько высших учебных заведений: УрГЮИ, Противопожарный институт (единственный в Азии), Суворовское училище и т.д. Все это определило название района (городок высших технических учебных заведений) и его судьбу, поскольку до сих пор Втузгородок можно считать научным центром Екатеринбурга. В шаговой доступности от УрФУ расположен Дендрологический парк — это опытная станция, ранее здесь выращивали деревья, которые распространяли по всему Уралу.
Во время увлекательной экскурсии можно было услышать интересные истории о знаменитых людях, которые жили и учились в районе Втузгородка – Борисе Ельцине, Косте Цзю, солисте группы «Чайф» Владимире Шахрине.
После посещения местных достопримечательностей гости тура познакомились с микрорайоном «Университетский» — современной жилой застройкой на юго-востоке Втузгородка. Участники экскурсии прогулялись по уникальному бульвару площадью 2 гектара с велодорожками, игровыми и детскими площадками, осмотрели премиальные гостевые холлы и квартиры с отделкой в доме высокого класса «Ломоносов», спустились в подземный двухуровневый паркинг класса «А» с промышленным бетонным полом и сплинкерной системой пожаротушения, а также прошлись по магазинам в бизнес-центре «Менделеев».