В продаже
9875 квартир
в 162 новостройках

Покупка жилья в новостройке. Стоит ли привлекать риэлтора?

09.03.2016.

За последние два года у покупателей появилась возможность приобретать жилье в новостройках с помощью агентств недвижимости.

В новой схеме риэлтор продает квартиры застройщика и получает свои проценты от строительной компании, а не от клиента. Специалисты отмечают, что до сих пор не все могут довериться этой системе и многие избегают таких сделок.

Раньше за помощь агента в подборе, покупке или продаже квартиры всегда приходилось платить. Так что опасения по поводу дополнительных трат на риэлтора при приобретении новостройки от застройщика понятны, но не обоснованны.

Работа в цепочке: «застройщик – риэлтор – банк» была всегда. Только раньше клиент покупал квартиры от застройщика через офис продаж строительной компании, что означало ограниченность в выборе объектов.

Теперь сотрудничество на таких же условиях возможно и с риэлторами. Процент от проведенной сделки специалист получает от строительной компании. В этом случае вы платите только за новую квартиру.

Преимуществом такой работы с риэлторами является оперативность и многозадачность, т.е. клиент покупает объект недвижимости, плюс имеет возможность одновременно продать свою старую квартиру.

Но с появлением новой технологии взаимодействия агентств недвижимости и отделов продаж застройщика возникли следующие проблемы:

  • у агентов недвижимости зачастую для такой работы недостаточно опыта. Полную картину по новостройкам скорее даст клиенту риэлтор, проработавший на рынке от пяти лет и имеющий опыт продаж вторичного жилья, а таких специалистов не так много.
Музафаров Руслан, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале
«получается так, что когда на специалистов падают сотни объектов первичного жилья, которое необходимо продать, то, так или иначе, происходит спецификация. Невозможно в голове держать такой большой объем информации и у риэлтора объекты начинают дробиться на районы, группы, жилые комплексы и в итоге он может держать те 5-10 объектов, которые знает менеджер продаж застройщика. Агентам нахватает опыта в этой сфере продаж».
  • агенты недвижимости хорошо продают вторичное жилье, т.к. это реальный объект, который можно посмотреть, а вот с продажей первичного не все справляются, потому что представляют проект, который нельзя посмотреть, особенно на ранней стадии строительства.
  • большая текучка кадров среди риэлторов существует из-за того, что вход в профессию долгий, первая сделка в среднем через 3 — 6 месяцев.
  • проблема информационного провала при альтернативных сделках заключается в том, что застройщики и агентства недвижимости по-разному видят объем ипотеки для вторичных сделок, нет единой базы.

Курмачев Артем, директор АН «Находка»
«У риэлторов появилась возможность продавать первичку только в последние несколько лет и невозможно сразу перестроиться и иметь 100% результаты и так быстро отработать новую схему взаимодействия с застройщиками. Мы над этим работаем, и я думаю, что в 2016 году вы увидите другие результаты. Проблема в том, что риэлтор имеют большой объем объектов, по которым работают одновременно. Сейчас мы работаем эффективнее, потому что четко понимаем существующие модели бизнес-процессов внутри нашей компании. Это происходит за счет специализация по застройщику, по жилому комплексу, и т.д. Информационный провал в альтернативных сделках будет устранен потому что, с каждым годом набирается качественно обученный специалист, который четко знает, как нужно работать с новостройками при взаимодействии с вторичным жильем. Также мы вводим CRM – систему, которая будет содержать постоянную базу клиентов, это значительно облегчит работу риэлтора».



Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.