Екатеринбург и Свердловская область
Коллегия Верховного суда по гражданским делам дала ответ на вопрос: «Является ли недвижимость, полностью купленная на деньги материнского капитала совместным имуществом?».
Улучшение жилищных условий семьи — одна из прописанных в законе возможностей, на что разрешено тратить материнский капитал, поэтому нельзя расценивать, выделенную государством сумму, как совместно нажитое имущество, к такому решению пришел Верховный суд.
Разъяснение потребовалось, после того как в Краснодарском крае, суд г. Славянска разделил при разводе между супругами право собственности на дом, который возводился на деньги материнского капитала, сообщает «РБК».
Женщина обратилась в Краевой суд, но ничего не изменилось. Следующим шагом стал иск в Верховный суд, который отменил предыдущее решение и признал дом, возведенный на средства материнского капитала неподлежащим разделу, сохранив право собственности за истицей и ее детьми.
Напомним, что сейчас материнский капитал составляет 453 тысячи рублей и выдается семьям, за второго или третьего ребенка, который родился или был усыновлен в отрезке времени между 1 января 2007 и 31 декабря 2016 года.