В продаже
9505 квартир
в 156 новостройках

На государство надейся, а сам не плошай. Застройщики обсудили текущее состояние рынка и эффективность госинструментов его поддержки

02.06.2016.

В пресс-завтраке, посвященном теме эффективности государственных инструментов стимулирования рынка недвижимости, приняли участие Руслан Музафаров — региональный директор «Группы ЛСР», Сергей Покровский — директор ГК «Стройтек», Станислав Блохин — вице-президент корпорации «Маяк», Михаил Хорьков — начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости и Линарья Хуснутдинова — управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24.

Дискуссию открыл Михаил Хорьков, поделившись с коллегами аналитической сводкой по основным показателям рынка недвижимости, опровергая предположение Александра Чмелёва, директора Издательской группы «Мегаполис», о том, что сейчас наблюдается падение строительного рынка, Михаил представил более оптимистичный прогноз.

Михаил Хорьков, начальник аналитического центра Уральской палаты недвижимости
«На текущий момент я бы говорил не о падении рынка, а о стагнации. На фоне прошлого года нынешняя ситуация не выглядит столь проблематичной. Что касается первички, то здесь, с точки зрения активности, фиксируется слабо отрицательная динамика. Вторичный рынок по числу сделок стабилизировался. Примерно 30% тех денег, которые есть на вторичном рынке так или иначе перераспределяются в пользу новостроек, на сколько эта ситуация стабильна сказать сложно, но падение рынка остановилось».


Застройщики, несмотря на рыночную ситуацию, готовятся к освоению новых площадок, но подходят к реализации строительства с большой осторожностью, просчитывая все нюансы. Сергей Покровский, директор Центра продаж ГК «Стройтек» отметил, что в этом году компания приступила к работе над новым проектом жилого квартала «Современник» в Пионерском микрорайоне, в ближайшее время также начнется строительство на площадке в районе ВИЗ.

Большим подспорьем для покупки недвижимости в новых домах стала программа ипотеки с господдержкой и о том, не сколько успешно она работает рассказала Линарья Хуснутдинова – представитель банка ВТБ24.



Линарья Хуснутдинова, управляющий директор по ипотеке Уральского филиала ВТБ24
«По итогам первых 4 месяцев доля выданных кредитов по этой программе в нашем банке составила 30%. При этом исторический максимум был зафиксирован в феврале текущего года, когда доля таких кредитов достигла 70%. На текущий момент по итогам апреля – мая мы наблюдаем выдачу кредитов на уровне 30%. Если говорить в сравнении с предыдущим 2015 годом, то доля господдержки составляла 35% — 40%. Сейчас динамика сохраняется на уровне 30%. Мы идем планомерно в рамках данной программы и до конца года ожидаем, что эта цифра останется на таком же уровне. Надеемся, что к концу года, благодаря снижению уровня ставок в экономике мы спокойно переживем завершение программы, она рассчитана до 31 декабря 2016 года. Действие программы господдержки обеспечивает доступность ставок по кредитам и дает возможность нашим покупателям для улучшения жилищных условий. Немаловажным плюсом программы с господдержкой является то, что банкам не запрещено к данной программе применять свои бонусные программы, которые делают условия еще привлекательнее».


Девелоперы отмечают, не смотря на то, что программа ипотеки с господдержкой работает, рассчитывать стоит только на свои силы. Помимо государственных программ нужно разрабатывать собственные спец предложения, стимулирующие спрос на недвижимость.


Руслан Музафаров, региональный директор «Группы ЛСР»
«В нашей компании большую популярностью набрала программа по заселению в готовые квартиры с небольшим первым взносом – 500-700 тысяч. Простой эффективный инструмент позволяет освободить старое жилье и сразу же заселиться в новое, а всю остальную сумму выплатить в течение 6 месяцев. Также эффективная программа – 9,95%, при которой фиксируется процентная ставка для своих клиентов на уровне 9,95% на весь срок кредитования».

Станислав Блохин — вице-президент корпорации «Маяк»
«Помимо бонусных программ работает схема взаимообмена покупателями. Поддержка строительных компаний друг друга. Например, у одних есть жилой комплекс на Уралмаше, но к ним приходит покупатель, которому нужна квартира в центре, застройщик — партнер передает заявку нам, в следующий раз, мы поступаем по той же схеме и передаем клиентов им».


Сергей Покровский, директор Центра продаж ГК «Стройтек»
«Еще один способ повысить привлекательность квартиры для потенциального покупателя – подготовить демонстрационный вариант, с уже расставленной мебелью. Мы активно используем этот инструмент для того, чтобы будущие жильцы увидели на практике, насколько функциональна планировка в том или ином доме, и соответствует ли она их потребностям».


Положение на рынке недвижимости меняется очень быстро, застройщики, чтобы привлечь и удержать клиентов, разрабатывают выгодные для приобретения жилья программы. Для покупателя это большой плюс, когда рынок предлагает специальные условия для различных социальных групп: молодых семей, пенсионеров, инвесторов и т.д. Сложившаяся сегодня ситуация на рынке выполняет функции «оздоравливающего механизма», который убирает с рынка недобросовестных и неэффективных застройщиков. Конкуренция мотивирует девелоперов улучшать качественные характеристики продукта, т.к. за счет инноваций уменьшаются издержки и появляются дополнительные преимущества объекта, укрепляющие его рыночные позиции.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.