В продаже
8527 квартир
в 155 новостройках

Сергей Лекомцев рассказал как оставшиеся строительные компании будут бороться за покупателя

27.07.2016.


Сколько компаний уже ушло со строительного рынка Екатеринбурга с началом экономического кризиса и как оставшиеся будут бороться за покупателя, грозит ли уральской столице появление новых обманутых дольщиков и что является основным гарантом надежности застройщиков – мнение Сергея Лекомцева, президента НП СРО «Гильдия строителей Урала», директора «НКС-Девелопмент».

О самочувствии отрасли

– С начала года активизировались разговоры о банкротстве застройщиков, о возможной заморозке объектов. Неутешительна статистика Центробанка РФ – в частности, растет доля просроченной задолженности по кредитам у юрлиц по виду деятельности «строительство». Как чувствуют себя застройщики в Свердловской области?

– За весь регион не скажу. Судя по нашей организации, я вижу, что продажи идут – примерно теми же темпами, что и в прошлом году. Просто количество застройщиков сократилось, потому что изменилась экономическая ситуация. Остались крупные компании, имеющие долгосрочные программы и четкое понимание инвестиционной составляющей проектов. Чтобы привлечь покупателей, застройщики изыскивают дополнительные критерии привлекательности своего продукта. Тут и дооборудование квартиры кухонной мебелью, и продажа вместе с квартирой места в паркинге по цене, в разы меньше себестоимости. Посмотрите – себестоимость машиноместа 800–900 тыс. рублей, а его предлагают за 300 тыс. при условии покупки квартиры.

– Как в целом на рынке сказывается сокращение компаний?

– Чуть более пяти лет назад на рынке города было не менее ста застройщиков. Сегодня их не более двадцати. К этому все и шло, потому что все равно на рынке останутся только самые сильные компании.

Застройщики, которые есть – останутся. Потому что, мне кажется, это как раз тот минимум, который отражает необходимый баланс. Учитывая, что у всех есть заделы, ситуация останется стабильной. Да, объемы упадут, но они упадут по рынку, который отслеживает платежеспособность населения и изменения в банковской сфере, прежде всего, условия ипотеки.

– При этом сейчас и спроса большого не ожидается, есть нереализованные квартиры в готовых домах, есть сложности с земельными участками под стройку. Если на минуту забыть, что строительство – важная часть экономики, может быть, строить больше и не нужно, а части застройщиков стоит перепрофилироваться и искать другие виды деятельности?

– Конечно, это дело каждого застройщика – посмотреть и решить – может ли он на этом рынке остаться. Если вся деятельность нацелена только на строительство, созданы производственные мощности – работа будет продолжаться. Сколько таких компаний останется – сказать не берусь.

Что касается вопроса, нужно ли строить больше. Мы несколько лет подряд с привлечением специалистов-математиков проводили анализ и делали прогноз стоимости жилья. Учитывалось множество факторов. И в итоге мы пришли к выводу, что больше 1 млн кв. м ежегодно в городе строить не нужно. Спрос так быстро не растет. Поэтому, может, и не надо планировать, чтобы в Екатеринбурге строилось по 1,5 млн кв. м – по метру на человека.

– Жилье будет не востребовано?

– Если продавать «по копейке», оно будет востребовано. Но застройщики этого делать не будут. По миллиону кв. метров жилья в год, по моему мнению, для города Екатеринбурга – достаточно. Примерно такие объемы каждый год в Екатеринбурге строятся и постепенно поглощаются.

– Получается, снижение объемов ввода жилья в этом году негативных последствий для города не принесет?

– Я думаю, нет, потому что пока есть заделы. Этот год покажет, что будет дальше.

О надежности застройщиков

– Понятно, что в этом году не стоит ждать рекордных вводов, крупные застройщики уже заявили о корректировке объемов. В том числе, свои планы пересмотрел и «НКС-Девелопмент». Однако в начале года вы говорили о том, что в этом году компания запустит строительство только одного объекта, а затем анонсировали стройку на ул. Хохрякова. Ситуация стала более благоприятна?

– Весь прошлый год обсуждались изменения в федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». В настоящее время закон принят. На застройщиков возлагаются серьезные требования, направленные на дополнительную защиту прав участников долевого строительства. В частности, создается единый реестр застройщиков, оговариваются особенности привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства, устанавливаются требования к уставному капиталу, к информационной открытости и другие положения.

Считаю, что с принятием изменений в 214-ФЗ, стали понятны новые правила игры. Появилась возможность планировать работу с учетом применения этого закона.

Для граждан – участие в долевом строительстве стало еще более безопасным и защищенным. На случай появления так называемых «обманутых дольщиков» предусмотрен компенсационный фонд, за счет средств которого жилые дома будут гарантированно достроены. Думаю, что понятие «обманутый дольщик» в скором времени уйдет из нашего лексикона.

Мы пересмотрели свои планы на текущий год и кроме двух строящихся начинаем строительство еще трех объектов.

– В такой ситуации для покупателей на первое место выходит надежность застройщика. «Гильдия строителей» составляет рейтинг надежных подрядчиков, но он больше предназначен для строительного сообщества. Как вы считаете, нужно ли что-то делать в этом направлении для покупателей?

– Рейтинг Гильдии, как вы правильно заметили, – это рейтинг субподрядчиков. При строительстве жилого дома выполняется большой комплекс строительных и монтажных работ. На объектах иногда работает до 30 субподрядчиков (я говорю только про жилые дома). Мы в «Гильдии строителей Урала» сразу договорились, что в этом рейтинге не будет генподрядчиков. Критерий надежности для покупателей, о котором вы говорите, – я думаю, будет обеспечен работой застройщика по 214-ФЗ.

– Получается, рейтинги тут не помогут?

– Нет, конечно. Качество – понятие субъективное. Бывает, что вроде и цена одна, а два разных подрядчика пришли к разному результату за счет внутренних стандартов своей компании. А люди все равно выбирают там, где им хочется жить – смотрят социальную инфраструктуру, местоположение. Поэтому самая главная гарантия – это работа по 214-ФЗ. Надежность постепенно уйдет на второй план, на первом месте будут качество и другие потребительские свойства жилья.

О конкуренции качеством

– Сейчас много говорится о том, что застройщики начинают конкурировать качеством. В чем именно это проявляется?

– Застройщики сегодня подходят к вопросам проектирования и строительства жилья комплексно. Они стараются создать инфраструктуру внутри жилых комплексов, среду для проживания граждан. Некоторые компании уже выработали свои внутренние стандарты, работают по ним, а жилье узнаваемо отличается от жилья иных конкурентов.

В качестве примера здесь можно назвать, казалось бы, мелочи: продумано место для возможной установки кондиционера, которое не испортит фасада. Очень много примеров дизайнерского подхода к оформлению мест общего пользования, благоустройству территории.

– По вашим оценкам, когда екатеринбургские застройщики стали задумываться о том, что просто строить квадратные метры – недостаточно?

– Последние 3–5 лет. Появляется естественное желание создать конкурентоспособный продукт.

– Вы в этой конкурентной борьбе ориентируетесь на западный или российский опыт?

– Безусловно, западный опыт применяют все, если он соответствует нашему менталитету, ценовым характеристикам и нормам.

Гильдия строителей регулярно организует поездки для обмена опытом. Могу сказать, что мы познакомились с опытом строительства жилья в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Красноярске. Во всех этих городах-миллионниках мы встречались с руководителями, отвечающими за градостроительную политику, с архитекторами, выезжали на строительство жилых домов, детских садиков, школ, бассейнов и даже стадионов.

Что касается компании «НКС-Девелопмент» – у нас накоплен огромный опыт в жилищном строительстве. В августе 2016 года исполняется 25 лет коллективу, который занимается организацией строительства жилья. Постоянное общение с покупателями и накопленный опыт позволяют нам продуктивно участвовать в процессе создания объекта еще на стадии проектирования.

– Пожелания жильцов вы наверняка тоже не сразу стали учитывать, а только с пониманием, что это повышает конкурентоспособность вашего продукта?

– Раньше просто знали об этом. Но не доходили до того, чтобы «влазить» в проектирование. Сейчас мы обязательно применяем при проектировании опыт наших риелторов. Иногда и управляющие компании подсказывают, как можно сделать лучше. Взять, к примеру, проект системы отопления. Проектировщики запроектировали регулировку с помощью запорной арматуры, а это сложно и не очень надежно – если единственный клапан закрыть, вся система может дать сбой. И сейчас, с подачи УК, мы будем совершенствовать систему теплоснабжения дома, а полученный таким образом опыт будем использовать в следующих проектах. Сначала проектировщики нам говорили: «Вы нам руку сбиваете!». А сейчас благодарят.

О перспективах

– Качество потихоньку повышается, а что будет с ценами? С одной стороны, аналитики предрекают небольшое снижение, с другой – застройщики готовы стоять до последнего. Вы на чьей стороне?

– Я думаю, что цены будут стабильно сохраняться. Смотрите – сейчас растет цена на строительные материалы. Совсем недавно арматура, которая применяется в железобетоне, подорожала в полтора раза! Стекло выросло в цене! И мы вынуждены учитывать это в себестоимости. Где-то, может, и произойдет небольшое снижение, но в целом по рынку, я думаю, цены будут держаться.

– А в целом как оцениваете перспективы рынка недвижимости для покупателя?

– Для покупателей, думаю, хуже не будет, потому что есть задел и он будет продаваться. Все новые объекты строятся с улучшенными характеристиками. Поэтому сейчас для покупателя хорошее время – можно выбирать, где строится лучше. Говорят, что к концу года ставка по ипотечным кредитам будет снижена. Все понимают, что ипотека дала большой толчок для жилищного строительства. В прошлом году у нас была половина ипотечных договоров, в этом году – процентов 30. Если ставки действительно снизятся, то и продажи возрастут.

В настоящее время «НКС-Девелопмент» осуществляет строительство в нескольких районах города: Юго-западный — ЖК «Любовь», ЖД на Репина 68, ЖК «Лига чемпионов», ВИЗ — ЖД «Регата», Академический — ЖК «Аксиома», Автовокзал — ЖК «Квартал «Художников".

Текст: Анна Асташкина

Интервью предоставлено интернет-порталом Мегаполис-онлайн




Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.