В продаже
15673 квартиры
в 166 новостройках

Недвижимость в Екатеринбурге онлайн – факторы, влияющие на покупку недвижимости в сети

07.10.2016.

Аналитический центр «Инграфикон» в рамках секции маркетинга международного форума высотного и уникального строительства 100 + Forum Russia 5 октября 2016 года представил доклад «Новостройки в сети. Поведение покупателя онлайн»

Организатором работы секции выступила компания Prinzip. В мероприятии приняли участие Сергей Разуваев, директор ГК «Маркетинг-Консультант», Вячеслав Батаков, директор по маркетингу компании Prinzip, Сергей Балакирев, директор агентства AMG.

Ксения Сахарук, коммерческий директор АЦ «Инграфикон» рассказала об интересных особенностях поведения потребителей, выбирающих недвижимость в сети Интернет.

Как принимают решение о покупке недвижимости в Екатеринбурге: квартиры на портале Инграфикон

На примере поведения посетителей нашего портала, который является ресурсом-агрегатором информации по первичному рынку недвижимости в Екатеринбурге, мы провели исследование поведенческих особенностей различных групп сетевой аудитории. В исследовании мы снимали метрики по своей системе подбора, которая помогает купить квартиру в Екатеринбурге посетителям Инграфикона.

Например, мы выяснили время, когда пользователи наиболее активно ищут информацию о квартирах в интернете. Оказалось, что это обеденный перерыв с 12.00 до 14.00 и вечернее время с 18.00 до 21.00. Достаточно высокой оказалась посещаемость портала и ночью — с 23.00 до 02.00.

Популярность недвижимости — время заявок на покупку квартиры

Аудиторию, которая активнее всего использует Интернет для поиска информации о жилой недвижимости в Екатеринбурге можно разделить на несколько групп:

распределение покупателей недвижимости по возрастным группам

Интересно, что группа 35-44 уступила по активности в сети группе 45+. Возможно, эта категория меньше доверяет Интернету, и, например, чаще покупает недвижимость и квартиры там, где ранее была заключена первая сделка. Можно предположить, что для них более интересен рынок вторичной недвижимости.

Мы попытались выяснить кто больше – мужчины или женщины ведут поиск информации по объектам недвижимости, квартирам в сети Интернет, и оказалось, что статистика соответствует общему демографическому срезу населения.

Наши предположения, что гендерные различия приведут к достаточно явным различиям и в поведении аудитории, также не подтвердились.

гендерное разделение аудитории на рынке недвижимости

Но в том, что касается значимости параметров недвижимости – при покупке квартиры различия среди возрастных групп оказались колоссальными. Мы провели анализ того, как разные группы аудитории используют параметры фильтра.

Недвижимость в Екатеринбурге – квартиры, которые выбираю посетители 18-24 года

Первым по частоте использования в этой возрастной группе является параметр цены. На втором месте количество комнат. При этом смотрят прежде всего однокомнатные, в надежде уложиться по стоимости, но затем добавляют в фильтр студии, получается — хочу однушку, но могу студию. Третья позиция – это район, близость к месту учебы/работы/проживанию родителей.

аудитория АЦ Инграфикон 18-24

Далее уточняют срок сдачи, выбирая самый близкий. Следующим шагом станет подбор способа покупки недвижимости. Молодежь 18-24 года все чаще предпочитает оформить рассрочку, а не ипотеку. Интересно, что выбор застройщика — не приоритетная позиция, хотя реакцию на знакомые логотипы строительных компания мы зафиксировали.

Недвижимость в Екатеринбурге – квартиры, которые выбираю посетители 25-34 года

Ключевым по частоте параметром для группы 25-34 года является количество комнат. Здесь немного перевешивают однокомнатные, но уже достаточно активны – двух- и трехкомнатные. Тут мы не нарушили общечеловеческую логику, эта группа активно решает вопрос расширения жилой площади, планирует рождение детей. Вторым по значимости будет подбор района: важна привязка к инфраструктуре, месту работы или месту учебы детей.

аудитория центра Инграфикон 25-34

Третья позиция – срок сдачи. Конечно, многие предпочитают переехать в уже построенную квартиру, но тем не менее готовы ждать от полугода до года. На четвертом месте параметр – выбор застройщика. Покупатели, относящиеся к данной группе, в полной мере принимают во внимание имя, репутацию и бренд. Цена лишь замыкает пятерку важных параметров.

Что касается инструментов приобретения, то самыми популярными здесь стали — ипотека, материнский капитал и рассрочка. Лишь после этого, внимание уделяется отделке квартиры. Здесь группа четко разделилась на две – 50% ищут квартиру «без отделки», и 50% фиксируют параметр — «с чистовой отделкой». Стоит заметить, что для рассматриваемой категории наличие паркинга важнее, чем особенности планировки будущей квартиры.

Недвижимость в Екатеринбурге – квартиры, которые выбираю посетители старше 45

На первом месте для группы 45+ параметр оценки недвижимости в Екатеринбурге – «район». Локация важна, и судя по типу использования фильтра, мы видим, что у этой категории большая доля инвестиционных покупок, либо покупок для близких, чтобы оставаться рядом.

аудитория Инграфикон от 45

На втором месте – количество комнат, при этом именно в этой возрастной группе примерно в равной пропорции представлены все типы квартир (1,2 и 3-комнатные). Третий по значимости параметр – срок сдачи дома. Сначала ищут максимально готовое, но при этом с легкостью отказываются в пользу строящихся вариантов из-за влияния других факторов.

Четвертное место – цена. В этой группе задают самый широкий диапазон цен. Кстати, варианты покупки для них не так важны, но те, кто их фильтрует, в основном указывают зачет вторичного жилья. Ни рассрочка, ни ипотека их практически не интересует.

45+ единственная группа, которая активно, в равной степени с жильем, фильтрует апартаменты. Возможно, это связано, либо с более высокой компетентностью и пониманием различий в юридических аспектах, либо наоборот, если в интересном районе строят апартаменты, и они подходят по цене, то почему бы и нет? Застройщик – маловажная фигура для этих людей, они ищут нужную квартиру в нужном месте.

Девелоперам: продажа недвижимости в Екатеринбурге

Глубокий анализ данных метрик сетевых ресурсов, или использование исследований порталов-агрегаторов может открыть достаточно большой объем полезной маркетологу информации. Выявить наиболее оптимальные временные интервалы для настроек контекстной рекламы, определить наиболее удачную форму представления информации о жилом объекте в сети, правильно расставить акценты в том или ином рекламном сообщении для разных групп аудитории – все это возможно, если принимать во внимание предпочтения онлайн аудитории.

Полная презентация «Новостройки в сети. Поведение покупателя онлайн»

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.