В продаже
15644 квартиры
в 167 новостройках

Жилая недвижимость Екатеринбурга. Итоги 2016 года

07.12.2016.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра УПН рассказал о тенденциях и текущей ситуации на рынке недвижимости, в рамках Рождественского саммита РГУД.

По итогам прошедших трех кварталов было построено 555 тысяч кв.м. жилья, что меньше такого же периода прошлого года на 30%. Господин Хорьков отметил, что снижение ожидаемо и если учитывать итоговый показатель за весь год, то он составит примерно 800 тысяч кв.м.


Около 2 млн. 170 тысяч кв.м. жилья находится на стадии строительства. В 2015 году этот объем снизился на 15%, а осенью нынешнего года падение произошло еще на 12%.


Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра УПН
«Происходит медленная адаптация рынка к новым условиям. Среди негативных моментов – рост числа замороженных строек – на текущий период мы оцениваем их на уровне 250 тысяч кв.м. – это больше чем в предыдущие годы, но все-таки заметно меньше чем было в 2008-2009 годах».



Михаил Волков, министр строительства Свердловской области заметил, что объект считается замороженным, если прекращены любые работы на стройплощадке и в течение шести месяцев не наблюдается никакой активности. Так что показатель – 250 тысяч кв.м. можно считать суммарным, т.е. это те стройплощадки, на которых зарегистрированы различные степени снижения деятельности, а не полная остановка.

Что касается предпочтений покупателей, то в 2016 году произошли изменения в структуре предложения, если в 2015 году выбирали квартиры класса «комфорт», то в текущем чаще покупали класса «эконом».

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра УПН
«Стремительный рост на рынке жилья Екатеринбурга показали квартиры-студии. Сегодня их в структуре предложения 13% — может показаться, что это не так много, но этот сегмент быстро набирает обороты. Вместе с 1-комнатными квартирами студии занимают больше половины предложения».


Михаил Хорьков добавил, что в росте квартир такого формата нет ничего плохого, но застройщики возводят объекты, в которых может быть до 80% студий.



Руслан Музафаров, директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Урале
«Доля студий должна быть дозированной, потому что их можно считать аналогом комнат. Только в комнате не комфортно жить, а в студии комфортно. Такие квартиры будут, скорее всего, сдаваться в аренду либо их будет преследовать быстрая смена собственников. Но, так или иначе, насытить этот сегмент в течение 1-2 лет нужно».

Подводя итоги можно отметить, что рынок жилой недвижимости Екатеринбурга имеет географические диспропорции – строительство объектов ведет к дополнительной инфраструктурной нагрузке, что впоследствии будет влиять на качество городской среды. Также присутствует неравномерное распределение квартир (студий, 1-2-3-комнатных) в разных районах города. Положительный фактор таков, что эти диспропорции будут корректироваться за счет возведения новых объектов в ближайшие годы.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.