В продаже
15715 квартир
в 166 новостройках

Рынок ипотеки в 2017 году сможет прожить и без господдержки

09.12.2016.

Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24 рассказал на саммите РГУД о будущем развитии ипотечного рынка в 2017 году и описал текущую ситуацию розничного кредитования в стране.



Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24
«Несмотря на то, что доходы населения падают, доля ипотеки в жилищных сделках растет: 5 лет назад она была 10%, сейчас 38%».


Стоит отметить, что таким показателям ипотека обязана, в том числе и программе государственной поддержки, которая была своевременно запущена в прошлом году и должна была завершится в конце этого года, но дату перенесли на март 2017 года. До этого времени 101 банк будет принимать заявки на субсидии, большую их часть на себя возьмут: ВТБ24, Сбербанк и АИЖК.

Закредитованность населения в 2016 году, по сравнению с прошлым годом, выросла незначительно.



Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24
«В 2015 году было некоторое снижение, т.е. люди погасили большинство кредитов – долговая нагрузка снизилась, но в первом полугодии 2016 года мы наблюдали незначительный рост. 18% — это абсолютно комфортная и спокойная зона. Нормой считается 30%».


Сергей Кульпин сообщил, что произошли изменения в получении розничных кредитов. В нынешнем году показатель вырос на 2,5%, но стоит заметить, что в некоторых банковских продуктах наблюдается спад, например, автокредитование упало на 13%.


В следующем году ожидается, что ипотека останется действующим механизмом приобретения жилья и сохранит доступные ставки, несмотря на завершение государственной программы. Сейчас банки готовят предложения, которые предполагают привлекательные ставки и без учета субсидий государства. Достичь минимальных ставок получится благодаря совместной работе банков с партнерами, в том числе с застройщиками.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.