В продаже
15637 квартир
в 167 новостройках

Изменения в ФЗ-214 могут привести к росту цен в 2017 году

19.12.2016.

Поправки в закон ФЗ-214 нацелены на то, чтобы усилить защиту дольщиков и при этом повысить контроль за застройщиками, что может привести к повышению цен на первичную недвижимость.

Вера Белоус, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала», рассказала на пресс-конференции УПН почему это может произойти.



Вера Белоус, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»
«Сейчас по договорам долевого участия продается 85-90% квартир. Благодаря закону в следующем году эта цифра может возрасти до 100%. Для покупателей это несомненный плюс. В законе ФЗ-214 применяются все правила закона о защите прав потребителей. Но чем это грозит застройщикам? В каждом доме, при сдаче есть 1-2 человека, которые знают все законы и умеют на этом зарабатывать деньги, т.е. они не принимают квартиру пока застройщик не удовлетворит всех их требований. Сейчас эти случаи единичны, но с помощью нового закона, я думаю, они могут стать массовыми. Это приведет к дополнительной загрузке на застройщика, что в свою очередь рано или поздно приведет к увеличению стоимости квадратного метра».


Источник: презентация Веры Белоус, исполнительного директора НП СРО «Гильдия строителей Урала»

Получается, что в следующем году будет сложно не только построить дом и продать квартиру, а на сегодняшний день фонд непроданного жилья насчитывает порядка 17 тысяч квартир, но и сдать готовое жилье будущему владельцу.

Что касается новых условий работы для застройщиков, то можно выделить три основных:

  • Требование владения уставным капиталом;
  • Создание компенсационного фонда, куда застройщик в размере до 1% от планируемой стоимости строительства будет начислять деньги;
  • Все средства дольщиков будут храниться на определенном счете в банке, и застройщик сможет использовать их целевым образом.



Вера Белоус, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»
«Если застройщику сегодня нужно привезти, например, машину кирпича, то для этого ее нужно оплатить. В один и тот же день этого сделать не получится, потому что для этого нужно будет сначала доказать в банке, что мне нужна машина кирпича, что она стоит определенное количество денег, получить деньги и только потом оплатить. Это увеличение сроков строительства. Те застройщики, которые возводят 1-2 дома возможно уйдут из бизнеса, потому что строить 1 дом в год — это не выгодно. Уставным капиталом это не покрыть. Поэтому речь снова идет об укрупнении рынка, насколько это хорошо пока неизвестно, но всем понятно, что конкуренция двух компаний это всегда хуже, чем конкуренция из 5-10 или даже 15. Следующий год станет показательным для понимания того насколько этот закон даст положительный эффект».


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.