В продаже
12011 квартир
в 150 новостройках

Изменения в законодательстве РФ, которые повлияют на рынок недвижимости в 2017 году

23.01.2017.

С 1 января 2017 года в силу вступило более 300 изменений в законодательстве РФ. Часть нововведений нацелены на упрощение регистрации недвижимости, защиту дольщиков, смену правового статуса объектов.

Большинство законодательных инициатив были ожидаемы и широко обсуждались экспертами, однако некоторые решения в сфере поддержки строительной отрасли оказались весьма неожиданными. Так, несостоявшееся продление программы субсидирования ипотеки оставило рынок в недоуменном ожидании альтернативных мер для поддержки спроса на жилье.

Мы попросили представителей банковской и девелоперской сферы отметить изменения, на которые определенно стоит обратить внимание всем будущим собственникам жилья.

Регистрация прав на недвижимость

С начала 2017 года начнут действовать Федеральные законы «О государственной регистрации недвижимости» и о «О государственной кадастровой оценке».

Создан Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), в котором будет собрана информация из кадастра недвижимости и Единого госреестра прав на недвижимость.

Раньше для регистрации прав требовалось 10 рабочих дней и столько же уходило времени на оформление кадастрового учета. С нынешнего года срок сократился, и в сумме для подготовки документов понадобится всего 10 дней. Если операция совершается через МФЦ, то срок изготовления каждого документа увеличится еще на 2 дня.

Парковка теперь сама по себе

Вступила в силу поправка в Гражданский кодекс РФ о «Недвижимых и движимых вещах».

Раньше паркинг регистрировали только в качестве общедолевой собственности. Сейчас же парковочное место считается самостоятельным объектом недвижимости, так что с нынешнего года лучше переоформить документы, в соответствии с новыми требованиями, тогда налоговая ставка будет ниже – 0,3% вместо 0,5%.



Баранкова Светлана, эксперт по недвижимости и правовым вопросам компании «Ориентир. Недвижимость»
«Застройщик должен в техническом плане строящегося жилого дома определить границы каждого машино-места. Если формальность соблюдена, паркинг в новостройке можно поставить на кадастровый учет и оформить на него право собственности».


Фонд обманутых дольщиков

Все застройщики, которые начали продажи квартир в новых домах после 1 января 2017 года будут обязаны отчислять в компенсационный фонд для защиты дольщиков авансовый платеж в размере 1% от стоимости строительства, указанной в проектной декларации. Данная поправка в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» также вступила в силу с начала этого года.



Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

«Возможно, как закон, регламентирующий взаимоотношения участников сделки, 214-ФЗ необходим. Но учитывая, что сделать его как следует не могут, он больше вредит, чем помогает. Он не защищает граждан от недобросовестных застройщиков. Я не раз говорил о том, что проблему обманутых дольщиков нужно решать по-другому. Этот вопрос должен находиться в компетенции не только власти, но и общества. Почему нельзя раз в год проводить общественные слушания, чтобы люди сами определили застройщиков, которым они доверяют, и которым можно работать по договору долевого участия? Чтобы отбор осуществлялся не на основе конкурса, а на основе опыта. Пусть каждая компания раз в год представит себя, расскажет, что она построила в регионе, и люди решат: можно ли ей строить в этом году в регионе или нет? Это нужно, чтобы убрать из процесса коррумпированную составляющую. Тогда, по крайней мере, не на кого будет пенять – никто не будет говорить, мол, мы не знали, кто эти люди, почему вы нас от них не защитили. Пусть по договору долевого участия строят только те застройщики, которым горожане доверяют, которые заслужили это право. А остальные если хотят строить, то пусть делают это так, как во всем мире – на кредитные средства банков, продавая жилье после того, как оно будет построено».


Напомним, что в прошлом году на итоговой пресс-конференции УПН исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вера Белоус также высказала опасения по поводу влияния изменений в федеральном акте на доступность жилья.

Ипотеку с господдержкой не продлили

В 2017 году завершилась программа «Ипотека с господдержкой». Ранее сообщалось, что субсидирование процентных ставок продлят до 1 марта 2017 года, однако официального подтверждения банки так не получили.



Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24
«Господдержки с субсидированием ставки в этом году не будет. С моей точки зрения, большой необходимости в программе нет. Ставки сейчас по некоторым предложениям даже лучше, чем были до кризиса. Но важна другая поддержка. Важно не допустить банкротств застройщиков, новой волны обманутых дольщиков, создать по-настоящему работающий механизм защиты покупателей жилья в строящихся домах. Это гораздо важнее с точки зрения влияния на рынок, чем лишние 0,5 п.п. ставки по ипотеке».


Отметим, что благодаря господдержке рынок ипотеки в прошлом году рос весьма уверенными темпами. Объем выданных ипотечных кредитов в стране за прошлый год вырос более чем на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Сейчас банки для поддержания интереса к недвижимости совместно с застройщиками готовят специальные программы, которые позволят покупателям новостроек получить доступную ипотеку.



Сергей Кульпин, управляющий Уральским филиалом ВТБ24
«Рыночные ставки стали однозначно дружелюбнее и комфортнее. И есть все основания полагать, что в будущем они станут еще более привлекательными. То, что появилось нового на рынке в прошлом году – это совместные программы с застройщиками, которые позволили сделать ставки еще дешевле. Застройщик субсидирует часть ставки по ипотеке. За счет этого ставки ниже. Ставка кредитования на объекты Атомстройкомплекса – 10,5% на весь срок кредитования. Ставка кредитования на объекты СМУ-3 – 8,5% на первые 2 года обслуживания ипотечного кредита».


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.