В продаже
14941 квартира
в 150 новостройках

ЖК «Олимп». Выгоды и риски. Блог Павла Репина

Сегодня мы сфокусируем внимание на объекте, который все чаще в последнее время мелькает в новостных публикациях порталов недвижимости, привлекая внимание покупателей низкими ценами. ЖК «Олимп» тот самый дом, что встречает нас на въезде с дублера Сибирского тракта ярким баннером «СТУДИИ — 1,5 млн., 2 комн — 1,9 млн руб».

ДВУХКОМНАТНЫЕ КВАРТИРЫ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ДЕШЕВЛЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ, КАРЛ! И это С ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ !!? Давайте разбираться.

Вообще, история у дома из разряда «не бей лежачего». В 2014 году никому не известная в Екатеринбурге компания ООО «Доминвест» (созданная только в 2012 году) начинает строительство прямо под носом, а точнее в 50 метрах от базы крупнейшего строительного холдинга страны «Группы Компаний «ЛСР». Вполне логично, что это несколько раздосадовало местного представителя федеральной компании — «ЛСР. Недвижимость-Урал». Допускаю, что именно этим во многом объясняется шумиха, царившая в СМИ с первых дней старта продаж объекта.

Чего вы только не найдете в архивах «всемирной паутины», забив в строку поиска «ООО Доминвест»:

— официальное предупреждение от самого Госстройнадзора о том, что «могут наступить нежелательные для них последствия, если решение приобрести жилое помещение в таком объекте будет принято без учета положений законодательства, которое предоставляет гарантии защиты их прав»;

- бурные обсуждения формата «апартаменты» вообще и комплекса в частности на портале силавдвижении.рф в одном ряду с такими «скандалистами» как «Бухта-Квинс» и недавно введенные в эксплуатацию, но обрастающие все новыми юридическими нюансами — ЖК «Соловьи»;

- шумиха на форумах Е1 вокруг подключения к наружным сетям, а в более ранних отзывах есть даже информация о том, что на такой площадке технологически невозможно установить башенный кран и возвести каркас…

Как показывает практика — НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО, особенно если дело касается отзывов так называемых «диванных экспертов», либо массированного «черного» пиара от конкурентов.

Вот же он, каркас, уже даже с частично смонтированным панорамным остеклением, которое является одной из «фишек» комплекса.

Вообще надо признать, что у ЖК «Олимп» действительно есть ряд преимуществ перед другими объектами со схожей целевой аудиторией, и главное из них — это ПЛАНИРОВКИ.

При внесении многочисленных изменений в изначальный проект (кстати этим застройщик оправдывает очередной перенос срока ввода на конец 2017 года) планировки действительно были доработаны в соответствии с актуальными тенденциями и теперь выделяют ЖК Олимп среди других предложений на рынке. Эргономичные студии квадратной формы, а не «вагоны»; «евродвушки» с окнами на две стороны, продуманные эксплуатационные детали, вроде ниш для шкафов и многое другое.

На фото виден перепад на плите перекрытия и уникальный боковой вход на лоджию, свидетельствующий о масштабах изменений проекта с целью обеспечить ту саму «отличную инсоляцию в любое время года».

Радует также стремление застройщика сделать «все для удобства и комфортного проживания». Уж не знаю, смонтируют ли в итоге скоростные и бесшумные лифты OTIS или волна импортозамещения подкосит и этот проект, но вот оконный профиль от международного концерна The Deceuninck Group, входящей в ТОП-3 мировых производителей ПВХ систем, видел меньше месяца назад собственными глазами, чем был приятно удивлен.

Вдобавок обещанные «видеонаблюдение, консьерж, а также ухоженная придомовая территория», лесной массив и озеро рядом (его-то уж точно никуда не денут) и потолки 2,7 м, которые являются преимуществом относительно многих ЖК, причем не только в сегменте «эконом». Транспортная доступность: конечно не «10 минут до центра» (не смешите), но, на мой взгляд, получше Широкой речки, которая уже в конце года с большой вероятностью столкнется с нехилым затором в «узком горлышке» на выезде с ул. Соболева в районе ЖК «Аврора». В общем, отличный вариант, а уж за свою цену так вообще превосходный…

Ну а теперь, немного моих личных сомнений, о которых я, следуя моральным принципам, предпочитаю предупреждать потенциального покупателя, несмотря на риск потерять довольно весомые комиссионные. Речь не про «слухи и домыслы» в интернете и даже не про отвратительную культуру производства на площадке (хотя я искренне считаю, что такое пренебрежение контролем, в конечном счете, сказывается на качестве строительных работ), а про вполне конкретные факты.

1) Как бы ни пыталось руководство ООО «Доминвест» скрыть этот нюанс, намеренно убирая из названия объекта соответствующую формулировку в проекте договора, но это все-таки «здание гостиничного комплекса с АПАРТАМЕНТАМИ квартирного типа». Я обладаю достаточными навыками, чтобы просчитать выгоду от изначальной экономии при «несущественных особенностях», но есть ведь и обратная сторона медали. Сам с нетерпением жду, пока согласно законопроекту 2016 г. в апартаментах разрешат постоянную регистрацию, но по факту «воз и ныне там». Или, например, невозможность получить налоговый вычет в 260 тыс руб ?! Это стоит учесть при взвешивании «за» и «против». В договоре же мы видим только слово «Гостиница» (его видимо юристам не удалось убрать) и «помещение», а также ряд слухов о возможности переоформить их в полноценное жилье…

2) Ну и вот те же СЕТИ. На официальном сайте (что делается отнюдь не всегда) размещены сразу три договора с сетевыми организациями: тепло-водоснабжение и водоотведение. По двум из них прописан четкий и понятный срок подключения 01 февраля 2017 г, да и застройщик говорит о том, что все врезки выполнены, а дебаты на площадке Е1 — это происки врага. Тогда у меня только один вопрос: что мешает убрать из проекта договора (безусловно по 214-ФЗ) п. 8.2 об отсутствии вины Заказчика за задержку выполнения своих обязательств по вине третьих лиц. Ведь и февраль уже миновал, и сроки сдачи по договору вроде как снова сдвинулись на конец года, а тут еще такая «подстраховочка». Да и срок нового разрешения на строительство истекает 31 апреля 2018 года.

3) Ну и, пожалуй, главное — ПОРТФЕЛЬ ОБЪЕКТОВ. В ноябре минувшего года на встрече с застройщиком в офисе АН «Ярмарка», я лично высказал мнение о том, что тот же «Эврика», продавать как-то спокойнее, понимая что ТЭН обозначает свои планы на строительство того же «Ботанического сада», получает разрешение на «Эверест», а у ООО «Доминвест» ничего, кроме затянувшейся истории с «Олимпом». Мне ответили, что планов громадье и с финансами полный порядок, просто они предпочитают довести до ума один проект, а потом заявлять о других. Но раз уж мы, специалисты, считаем, что это скажется на продажах, то компания будет активнее позиционироваться в СМИ. Что изменилось с тех пор? Срок сдачи уже не июнь, цены вопреки логике не растут с увеличением степени готовности; много публикаций из серии «апартаменты наше все» и НИЧЕГО О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ. Да и 98% доли уставного капитала компании в руках некой «ЭйТиЭс Групп Лимитед» (на секундочку это СЕЙШЕЛЫ) как-то уверенности не прибавляют.

Впрочем, надо признать, что динамика в строительстве объекта вполне очевидна. Альтернативы на рынке есть, но по большей части они чуть дороже. Моя позиция как риэлтора: «Предупрежден – значит, вооружен», но решение в любом случае за покупателем.

Все материалы автора можно читать в социальных сетях facebook и vkontakte с тегом #риэлторсКраснымдипломомПГС

Связаться с автором можно по электронной почте pavel.repin@3555550.ru или по телефону +7 922 15 58 311



Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.