В продаже
8543 квартиры
в 155 новостройках

Куда должны выходить окна квартиры: на север, юг, запад или восток?

При покупке жилья стоит задуматься о важном параметре, таком как инсоляция (естественное освещение). Застройщик по закону при строительстве многоквартирного дома должен соблюдать СанПиН (санитарные правила и нормы) освещения жилых помещений. Согласно этим требованиям студии и однушки не могут выходить на север, а в 2 и 3-комнатных квартирах минимум одна комната должна быть южной.



Александра Бурдукова, куратор проекта Жилой дом «Астория»
«Что касается разработки квартирографии, здесь вопрос серьезный. Нормы по инсоляции действуют достаточно жесткие, и проект, в котором хотя бы одна квартира не проходит по нормам, не сможет пройти экспертизу и получить разрешение на строительство».


Санэпидем службы пристально сидят за соблюдением всех нормативов, но следует оговориться, что апартаменты, хоть и пригодны для долгосрочного проживания могут быть построены без учета «требований к инсоляции жилых помещений».



Вне зависимости от того что вы планируйте приобрести – жилье или апартаменты, стоит разобраться в том, где предпочтительнее разместить кабинет или спальню, ведь дефицит света напрямую влияет на настроение и здоровье человека.

Северное направление

В «северной» комнате будет комфортно людям, не переносящим жару. Здесь можно насладиться прохладой в любое время года. Зрительно увеличить мало освещенное помещение поможет правильно подобранный дизайн: светлые обои, минимум мебели, большое количество искусственного света. Нередко, когда на северной стороне застройщик проектирует нежилые комнаты, подходящие для кратковременного пребывания — кухня, ванная, гардероб/кладовка и т.п.



Александра Бурдукова, куратор проекта Жилой дом «Астория»
«Напрямую сторона света может и не влиять на стоимость квартиры. Сегодня на рынке чаще встречается ситуация, когда квартира с окнами во двор дороже, чем та, что выходит, например, на проезжую часть. Или квартира на высоком этаже с панорамным видом стоит дороже, чем точно такая же, но расположенная на втором. Сторона света — это скорее следующий фактор, потому что действительно встречаются люди, для которых важно, где и в какое время будет солнце. Но здесь, как говорится, на вкус и цвет. Кто-то любит просыпаться с первыми лучами солнца и ищет восточную спальню, а кто-то наоборот, категорически против спальни с утренним солнцем, а вот любоваться закатами — это его мечта. Традиционно люди всегда хорошо относятся к солнечным квартирам».


Южное направление

«Южные» комнаты подходят для тех, кто любит наслаждаться солнцем. В таких помещениях хорошо растут теплолюбивые растения. Солнечные лучи весь день освещают комнату, так что на счетах за электричество вы сэкономите точно. В летний период такое количество света может доставлять неудобства – комната будет нагреваться. В этом случае жара в помещении простоит весь день. Но если вспомнить сколько в Екатеринбурге солнечных дней в году, то южная сторона подойдет для гостиной или детской.



Западное направление

Если вы «сова», то спальня на западе позволит выспаться, т.к. солнцем эти комнаты освещаются с полудня и до заката. Неплохое место и для кабинета, здесь можно долгое время не пользоваться искусственным светом.



Вячеслав Батаков, директор по маркетингу компании PRINZIP
«Традиционно на стоимость квартиры влияет ее расположение относительно стороны света и этаж. Квартиры на высоких этажах, окна которых выходят на юг – стоят дороже. Однако отмечу, что такое видение маркетологов не всегда подтверждается реалиями жизни. Все больше людей выбирают новую квартиру, исходя из своего текущего ритма жизни. Кто работает с 10 утра до позднего вечера, прекрасно себя чувствует в восточных квартирах, где как раз утром много солнца. Людям, которые привыкли очень рано вставать и начинать рабочий день подойдут квартиры с окнами на запад, можно будет вечером любоваться закатами. «Южное солнце» особенно актуально для тех, кто проводит в квартире весь световой день – мамы с детьми, пенсионеры. Но нельзя забывать и про видовые характеристики – вид из окна порой значит гораздо больше, чем сторона света, на которую выходят окна».


Восточное направление

Восточная сторона считается самой универсальной. Здесь не будет постоянного жаркого солнца, при этом и дефицита в свете вы не заметите. Восток – подходяще место для спальни, если вам каждый день приходится рано вставать. В противном случае либо заранее позаботьтесь о плотных шторах, либо выбирайте запад.

Наши эксперты подтверждают, что многие покупатели квартир обращают внимание на сторону света, куда выходят окна их будущего дома. Но есть еще несколько факторов, имеющих отношение к освещению помещения: выбор этажа, вид из окна (есть ли деревья или строения напротив), немаловажны величина оконных проемов и наличие лоджии или балкона.



Александра Бурдукова, куратор проекта Жилой дом «Астория»

«На этапе проектирования мы предусмотрели некоторые опции, которые увеличивают количество света и солнца в квартирах. Во-первых, это расширенные оконные проемы. И по ширине, и по высоте. Согласитесь, когда окно «в потолок», восприятие мира совершенно иное. Во-вторых, это наличие верхних панорамных этажей, когда на балконах и лоджиях выполнено остекление от пола до потолка. Это, безусловно, еще более увеличивает ценность таких квартир, люди за них готовы ощутимо переплачивать. В-третьих, это работа с освещением пространства небольших квартир. Например, сейчас очень популярен формат квартир-студий, где зона приготовления пищи размещена в едином жилом помещении. При этом на рынке огромное количество студий, спроектированных как вытянутые «вагоны», где свет в конце тоннеля попадает в комнату сквозь одно небольшое окно на дальней стене. В «Астории» все студии правильной, почти квадратной формы, и в каждой обязательно два окна. Таким образом, помещения студий получаются хорошо освещенными».

Жилой дом «Астория»



Вячеслав Батаков, директор по маркетингу компании PRINZIP

«В своих проектах мы большое внимание уделяем архитектуре и дизайну, в том числе продумываем интересные окна, которые оценят жители и с практической, и с эстетической стороны. Так, например, в первом доме ЖК «Ньютон Парк» есть квартиры с крупноформатными панорамными окнами шириной 5,2 м. Подоконники во всех квартирах на уровне 70 см от пола (стандартный подоконник – 90 см от пола). В квартирах на высоких этажах мы установили подоконники еще ниже – на уровне 40 см. Очень удобно любоваться видом из окна — взгляд не упирается в подоконник. Во втором доме еще больше разных окон по расположению и дизайну. Здесь будут французские окна в пол, квартиры с панорамными окнами на кухне, с окном в ванной комнате, сдвоенные узкие и высокие окна в нью-йоркском стиле».

Жилой комплекс «Ньютон Парк»

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.