В продаже
12478 квартир
в 147 новостройках

«Микрорайоны – это пережиток прошлого» — градостроительный совет отклонил план застройки Верх-Исетской набережной

19.05.2017, Илья Шатерник

На заседании Архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга, которое состоялось 18 мая, была рассмотрена концепция будущей застройки набережной Верх-Исетского пруда. Обсуждался очередной вариант планировки территории, расположенной в границах улиц Фролова – Татищева – Плотников. Заказчик новой архитектурной концепции — компания «Астра-Девелопмент».


Главная цель проекта – строительство многоэтажных жилых объектов комфорт-класса переменной этажности (от 9 до 30). Новостройки должны были появиться на месте частного сектора. Планировалось также, что у набережной будет и своеобразный «маяк» в виде высотного здания (бизнес-центра или гостиницы) с причалом для яхт.



Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга
«Появление на набережной высотки потребует дополнительного использования близлежащей территории под парковки, подъезды и так далее. Это, соответственно, уменьшит площадь прогулочной зоны».


Критике подверглась и цель застройщика возвести преимущественно жилые дома. По мнению градостроителей, это чревато тенденцией к появлению большого количества закрытых дворов. Огороженные территории могут сократить количество площадей общего пользования и воспрепятствовать доступу к набережной.



Михаил Борисович Вяткин, председатель Архитектурно-градостроительного совета
«По сути, то, что сейчас здесь предлагается – это строительство микрорайона. Микрорайоны — это пережиток прошлого. Очевидно, что желание застройщика – получить максимум территории, но это не та территория, на которой нужна плотная застройка».


Кроме этого, план застройщика не предусмотрел способы устранения проблем, связанных с сильными зимними ветрами, от которых страдают жители прибрежных домов. По мнению совета, в будущем этот вопрос можно решить как с помощью естественных барьеров – деревьев, так и с помощью невысокой застройки общественного назначения вдоль берега.

Таким образом, по итогам заседания градостроительного совета вопрос планировки Верх-Исетской набережной остается открытым. Большинством голосов было принято решение в пользу разработки новой концепции. Альтернативный план должен предложить варианты, нацеленные на максимальное сохранение зон общего пользования и доступность территории для отдыха горожан.


Фото: официальная документация проекта

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.