В продаже
8533 квартиры
в 155 новостройках

«Не Макаровским» единым!» Альтернативы проекту УГМК в сегменте «бизнес». Блог Павла Репина

В феврале на строительной площадке бывшего Мукомольного завода, освоение которой началось в далеком 2014 году, наконец, закипела работа. Стартовали продажи квартир. Проект, безусловно, амбициозный и любопытный: один только шикарный вид на «Екатеринбург-Сити» чего стоит! Но так ли безоблачно будущее его жителей и насколько привлекателен новый квартал для аудитории в сегменте бизнес и «элит» – класса? Особенно в сравнении с конкурентами, которые также начали осваивать весьма интересные площадки, пока УГМК в лучших российских традициях долго «запрягал».

К проекту жилой застройки на месте бывшего Мукомольного завода задолго до начала строительства было приковано пристальное внимание горожан. Еще в 2014 году в сети появились ролики сноса здания предприятия https://www.youtube.com/watch?v=Zv0QHgyq9Mo, затем информация о том, что главные промышленные сооружения, элеваторы, будут демонтированы посредством эффектного взрыва. Однако в связи с близостью объектов культурного наследия технология демонтажа была пересмотрена, но снос все-таки получился довольно зрелищным и запоминающимся: (https://www.youtube.com/watch?v=3m-5OeNSR0M).

В апреле 2016 на форуме Expo Build заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям УГМК Михаил Волков обмолвился, что долгожданная реализация масштабного проекта начнется «в ближайшие месяцы». Затем в июле того же года на Иннопроме Сбербанк заявил, что профинансирует строительство «Макаровского квартала», предоставив кредит 4,1 млрд. рублей, однако никакой активности на самой площадке не наблюдалось.

И вот в начале текущего года на площадке снова появилась строительная техника и работы начались ударными темпами, что, разумеется, оживило и продажи. Но есть ли на рынке достойные альтернативы для этого предложения?

Для начала возьмем для сравнения ЖК «Да-Винчи», который по иронии судьбы расположен всего в 400 метрах от вышеупомянутого квартала, но, с моей точки зрения, это небольшое расстояние сыграет огромную роль в течение ближайших 3-5 лет, а возможно, и в более долгосрочной перспективе. Причиной тому является значимый для города проект реконструкции Макаровского моста. Если вдруг кто-то его не видел, то вот ссылка с подробностями http://www.e1.ru/news/spool/news_id-455603.html и отличная визуализация будущей схемы движения https://www.youtube.com/watch?v=hxkaWqJm8ig .

Даже если старт глобальных мостостроительных работ действительно придется на это лето (а я напомню, что почти треть лета уже позади), то завершение даже первого этапа за 22 месяца лично мне кажется весьма маловероятным. Дело в том, что грядущий ЧМ-2018 г. по футболу ощутимо смещает все финансовые потоки в сторону Центрального стадиона и инфраструктурных объектов рядом с ним. Все остальные дорожные сети в ближайший год, скорее всего, будут финансироваться по остаточному принципу. Не нужно забывать и про традиционные «черные дыры» в местном бюджете, в которых, как обычно, растворится часть выделенных федеральных средств.

А вот что определенно случится за ближайшие 2-3 года, так это сдача и заселение еще двух очередей ЖК «Ольховский парк» от застройщика Форум-Групп, которые в соответствии с рекламным лозунгом «наверняка» выдержат срок выданного разрешения. Это, на секундочку, еще 665 квартир, жители которых устремятся через улицу Гражданскую в центр нашего прекрасного Екатеринбурга.

Прибавим к ним дольщиков скандального Первого Николаевского, работы по которому вновь выбранный девелопер PRINZIP начнет, как недавно подтвердилось, уже в августе этого года, и, возможно, будущих жителей ЖК «Маэстро» от застройщика «Желдорипотека». Все эти обладатели 1000 с лишним квартир, даже после реконструкции, которая только по плану должна закончиться году этак в 2022 м будут выезжать на ул. Никонова именно транзитом через «Макаровский». Больше повезет новоселам жилого комплекса «Да-Винчи» с их односторонним пер. Красным и близостью спасительной транспортной артерии на ул.Свердлова. Им, по-моему, будет как-то полегче.

Да и вообще главное, на первый взгляд, преимущество «Макаровского квартала» – виды на реку и деловой центр Екатеринбурга, на поверку оказывается несколько иллюзорным. Во-первых, напротив окон немногочисленных квартир с панорамами на «Екатеринбург-Сити» расположено 7-этажное здание, представляющее историческую ценность; во-вторых, помещения выше 9 этажа, с которых все-таки открываются столь желанные пейзажи, распроданы на 90%. Не верите – попереключайте этажи на шахматке по ссылке http://makarovsky.pro/#/houses/3464/presentation/floor-plan/752744?floor=17 . Окна остальных квартир 1-й очереди смотрят либо на оживленную ул.Челюскинцев, либо во двор, где еще лет пять будет разворачиваться масштабная стройка.

Согласитесь, на этом фоне смотровая площадка на уровне 17 этажа жилого комплекса «Да-Винчи», окруженном только 4-5 этажными домами, выглядит довольно привлекательно. Плюсом к этому всего 61 квартира на весь дом (вместо 171 только в первой очереди «Макаровского квартала»), и завершение всех строительных работ в конце 2018 г. Кроме того, застройщик СМУ-3, специализируется в городе только на проектах «комфорт» и «бизнес»-класса, имеет весьма солидный портфель http://www.smu3.ru/objects/housing/housing3-72 , а качество жизни, которое предлагается покупателям, каждый желающий может оценить, посетив один из последних проектов СМУ-3 –жилой комплекс «Аристократ», расположенный рядом с ЖК «Крылов». А что есть в портфеле УГМК? Репутационный и, на мой взгляд, несвоевременный, небоскреб «Башня Исеть», несколько раз менявший концепцию, и жилой комплекс «Азбука», который уже полгода как «вот-вот сдадут».

Если посмотреть на застройщиков, которые не могут похвастаться реализованными проектами, то почему бы не обратить внимание на ЖК «Армада», где просторную однокомнатную квартиру, около 50 м2 на привлекательном 10 этаже (опять же вокруг максимум пятиэтажки и никакой стройки после 2018 года) можно купить за 4,4 млн руб. со сдачей в конце этого года. В том же «Макаровском» из доступных вариантов есть только за 5 млн на 2-м этаже с видом на ул. Челюскинцев и более длительным ожиданием. Конечно, материал наружных стен в ЖК «Армада» будет вовсе не кирпич, а обычный газоблок, но каждый ли готов за кирпичные стены переплачивать? Учитывая расположение ЖК «Армада» в глубине существующего квартала, которое обеспечит естественную шумоизоляцию и общую концепцию «клубного дома».

Если Вы все-таки готовы ждать и платить за качество строительных материалов, как тут не вспомнить про ЖК «Гаринский», подробный обзор которого я делал в своем блоге в начале года http://ingraficon.ru/news/detail/1606. «Гаринский», на мой взгляд, тоже имеет огромные шансы быть введенным в эксплуатацию в 2018 г, учитывая контингент жителей, которые вряд ли будут долго мириться с финансовыми трудностями застройщика «БЗСК-Строй-Инвест» и используют все свои связи и рычаги воздействия, чтобы получить желанную квартиру. В завершении, без всякой аналитики, просто назову проекты, заслуживающие, по-моему мнению, места в сравнительном анализе «цена-качество» рядом с «Макаровским кварталом»:

ЖК «Эверест» от ТЭН, нескромно установивший свой рекламный баннер непосредственно рядом со стройкой УГМК;

«Екатериниский Парк» от застройщика PREMIER, по-прежнему так и не начавшего полноценное освоение шикарной площадки в квартале улиц Азина-Мамина-Сибиряка-Свердлова-Шевченко ;

— ЖК «Тринити» на ул. Хохрякова от «НКС-Девелопмент», строительством которого занимается уважаемый мной «Атомстройкомплекс»

ЖК «Вернисаж» от любимого всеми риэлторами города «Стройтек»

ЖК «Арбатский», который пребывает «на высоте положения» и, к моему глубочайшему сожалению, реализуется эксклюзивно только одним агентством недвижимости.

Как видите, выбрать есть из чего. И я не исключаю, что после тщательной проработки всех вариантов, вы все-таки остановите свой выбор на главном герое этой статьи – жилом комплексе «Макаровский квартал», но повернуть голову от набережной р. Исеть и оглядеться вокруг все-таки настоятельно рекомендую. Ведь восхитительные виды на водную гладь и великолепный «Екатеринбург-Сити», как и морские пейзажи, хороши в меру и при ежедневном созерцании, пожалуй, тоже приедаются.

На любые вопросы по этим и другим жилым комплексам с радостью отвечу в комментариях под данной статьей либо в личных аккаунтах соцсетей Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук. Спасибо за внимание и удачного вам выбора в столь благоприятный период летнего затишья.

Связаться с автором можно по электронной почте pavel.repin@3555550.ru или по телефону +7 922 15 58 311

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.