В продаже
11596 квартир
в 150 новостройках

Поверь или проверь. Нужно ли контролировать работу риэлтора, и если да, то как? Блог Вячеслава Батакова.

17.07.2017, Вячеслав Батаков

Работа риэлтора всегда индивидуальна – это работа с конкретным объектом и с конкретным человеком, оценить правильность его действий может только один человек – клиент, а главный критерий оценки – как быстро была реализована поставленная перед агентом задача.

И тут у многих возникает вопрос, вынесенный в заголовок – позволить риэлтору все делать самому, довериться и ждать, или же регулярно проверять его работу, и если проверять, то как?

Сразу оговорюсь, я — целиком за второй вариант. Однако весь процесс работы с риэлтором предлагаю разделить на две части: первая – поверь. Вам нужно выбрать своего специалиста, поверив в его способность реализовать Ваши желания. Поэтому сначала мы будем искать риэлтора, которому можно поверить.

Возьмем классический для сегодняшнего рынка случай – trade-in, клиент хочет купить новую квартиру, продав имеющуюся. Риэлтор нужен как для реализации имеющегося объекта, так и для подбора и оформления нового. Причем, я настаиваю, именно в такой последовательности. Если риэлтор предлагает другой подход, я бы отказался от работы с ним, это рискованно. Следующий критерий оценки – опыт и специализация. На мой взгляд, риэлтор, занимающийся одновременно продажами загородных домов, элитной недвижимости и квартир эконом-класса, вряд ли способен быть профессионалом во всем. Если уже понятна локация будущего объекта, идеальным вариантом будет спросить у риэлтора про опыт продаж именно в этой локации. Кстати, поинтересуйтесь его мнением об объектах застройщиков, расспросите про их плюсы-минусы. Уверяю, профи будет виден сразу – он даст развернутый анализ-презентацию с учетом Ваших интересов. Но не спешите сразу бросаться в объятия к тому, кто выдержал первый круг отбора. Специалистов высокого уровня на рынке мало, и если он одновременно работает с более чем 5-6 объектами, то на Вас ему просто не хватит времени. В среднем на один объект у профессионала уходит рабочий день в неделю.

После того как Вы выбрали опытного и не полностью загруженного «гуру», не важно, по совету друзей, пообщавшись по телефону с агентством или же прочитав десятки страниц на форумах, съездите к нему на личную встречу. Важно увидеть, как человек выстраивает диалог, сколько задает вопросов. Чем больше риэлтор узнает о клиенте, тем лучше он сможет организовать процесс: подобрать Вам квартиру или правильнее оценить Вашу. К слову, оценка – это не просто назвать цифру «с потолка». Оценку настоящий специалист делает на бумаге и аргументирует цифры. После первой встречи, как правило, Вас попросят подождать 3-5 дней – это нормально, риэлтор подбирает варианты, исходя из предпочтений и ситуации, которую Вы ему озвучили. Если же Ваш специалист сразу зовет вас поехать на просмотр – поезжайте, только не с ним, а к другому риэлтору.

Выбор квартиры можно сравнить с подбором парфюма – если слишком долго выбирать аромат, сравнивая множество вариантов, то в итоге теряется способность различать нюансы. Большое количество просмотров неизбежно приведет к подобному результату – Вы упустите что-то важное для себя.Таким образом, уже первая встреча с риэлтором, первый диалог с ним даст понять, имеет ли смысл продолжать работу с этим специалистом, или начинать поиски нового. Если все прошло замечательно, Ваш агент полностью оправдал ожидания: и опыт-то у него огромный, и время позволяет вплотную заниматься Вами, и допрос он Вам устроил не хуже следователя, и квартиру вашу оценил, и объяснил, почему столько и ни копейкой больше, то устройте финальное испытание. Попросите перед подписанием договора схематично изобразить всю структуру будущей сделки, объяснить, какие документы на каком этапе нужны. Желательно, чтобы Вы получили пояснение со ссылками на законы всю схему: какая справка и когда будет нужна, где ее оформить и т.д. После этого можно переходить к подписанию договора и дальше выстраивать работу и контроль. Об этом – следующий пост.

С уважением, Вячеслав Батаков

Связаться с автором можно по электронной почте bavischool@yandex.ru, в социальной сети facebook

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.